香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初のアジア!もう海外病がうずいてきて我慢の限界だったところ、「週末に行けば海外行けるじゃん!」ってことで、急遽格安航空券にサーチをかけはじめる!色々迷った後、香港いいんじゃない??ってことで決まった週末弾丸香港の旅へ飛んだのでした。<br /><br />航空会社は格安未定だったんだけど、しばらくして旅行会社からノースウェストとのご報告。ラッキー☆☆<br />ノースウェストはニューヨークのときに利用して、これで2度目となるけど、基本的に欧米系航空会社が大好きだからめちゃくちゃハッピーだった。<br /><br />今までの旅の中で最も短い4泊5日で、当初はほんとにこんなんで印象の深い旅なんて出来るんだろうかって不安だったけど、帰国してから気づいた。期間ってあんまり関係ないね。大事なのは旅の質だ!おいしいもの食べて、いろんな文化に触れられれば、大切な思い出ができる。とにかく、今回が初めてのアジアだったけど、すっごく楽しめた☆機会があればまた来たいな、香港。

週末弾丸&初めてのアジアは香港!~2日目

2008/11/01 - 2008/11/01

17250位(同エリア20617件中)

Andamaaaansea

Andamaaaanseaさん

朝、空港のベンチで目を覚ましました。

ぽけ〜。。。「はッ、ここは香港。ここはベンチの上。」

昨夜は工事の、ウィーーーんっていう音がうるさくてなかなか寝れなかったな。でも気がついたら寝てたらしい。そして起きたときには目の前をかなりの人々が行き交っていた。ぜんぜん気づかなかった〜。
    急いでトイレに駆け込み、洗面を済まし、いざ市内へ向かいます。

タクシーで、メトロの駅まで向かいます。
    空は分厚い雲が漂っています。

まさかのまさか。

ガイドブック(命)をタクシーかなんかに置き忘れてきたらしい。ガイドブックがないなんて何も出来ないし、観光地がどこだかも分からないし、レストランも交通も分からない!泣

そんな感じで超ローテンションな2人。

広い海岸の隣を列車が走っている。水面がめちゃくちゃきらきらしていて、すっごく気持ちの良い朝!

急遽、予約してあった格安宿をキャンセルしたんだけど、さて3日間どこに泊まろう。

そこで、空港のインフォでホテルを紹介してもらい予約をしてもらった。名前は「ホテル・パノラマ」
    このホテルは本当に最高のホテルだった。
    今までYHとか、安いホテルしか泊まったことのない私たちにとって、パノラマホテルはまさに高級ホテルでした。

ホテルのフロント。さっきも書きましたが、こんなフロント玄関のホテルに泊まったことがありません。

もうめっちゃうきうきで中へ入ります。
    もうどうしよう。ホテルっていいなー。
    実は私たちは海外を旅するとき、もっぱら格安ホテルとかYHのみ。だからこんなぴかぴかのホテルなんて今回が初めてなのだ。

今までの格安ドミトリーやホテルとは違う、ただならぬ興奮を感じています。

うーん。YHよりやっぱり俄然に良いよなあ。
    ぴかぴかの新築で、部屋からは香港の絶景ハーバーが見渡せる。超大型テレビにIPODステレオ、アメニティーにふわふわのスリッパ、バスローブ、何から何までいたれりつくせり!もう大興奮の2人。

フロントでチェックイン。

インフォメーションで紹介してもらった「パノラマホテル」に今回泊まる。確か1泊15000円くらいのはずだったんだけど、帰国後のカード請求ではなぜか7000円ほどだった。

立地も値段も部屋も最高。次香港来るときも絶対ココ!

エレベーターで、私たちの部屋のある階まで昇る。
    エレベーターからの光景は、香港にいることを実感とさせる壮大さ。

部屋に入ってきました!

何これ、かなりすごーーーい!!
    建築の技術でおそらくどこの部屋からもそうなんだろうけど、香港のハーバーが窓から全快に見渡せます。
    ほんとに贅沢だ、こりゃ。

いつもは金がないために安宿ですが、たまにはこんなリッチなホテルも良いですね!
    必要なものは何でも揃っているし、ホテルライフが楽しすぎて、市内に出る気がなくなっちゃう!

これから3日間お世話になります。

テレビがある部屋も初めて。しかも薄くて大型のテレビで、世界中のチャンネルがみれるぞーーー。
    これで、部屋に帰ってきてからもかなり楽しめる☆

いざ市内へ。って言っても、ガイドブックがないから、どこを歩いているのか良くわからない。

とりあえず街を歩いてみればなんとなく感覚が掴めるでしょう。

チムシャーツイのハーバーまで歩いてきたようです。
    ここら辺はペニンシュラなどの超高級ホテルが立ち並びます。

ここは観光客がどわ!!っといます。

このとき、突風がすごくてビュービューすごかった!
    かなり吹き飛ばされそう。デジカメ落として壊さないようにしなくちゃ!

対岸には香港島が。この海の下をメトロが走っているんだよね。すごいなあ。

そしてペニンシュラホテルへアフタヌーンティーをしに。香港といったらアフタヌーンティー。
    インターコンチネンタルとか色んなホテルをのぞいて、やっと亡きガイドブックで目をつけておいたホテルを発見。ホテル内のイメージは覚えてたけど、どこのホテルだか忘れてたんだ。

2階の踊り場ではヴァイオリンなどの弦楽器による生のクラシックが演奏されています。
    かなり優雅な雰囲気。30分くらい列に並んでようやく席に案内されました。角っこの、ちょっと残念な席。

欧米人ばっかりーー。

探索中、2人おそろで買ったフラットシューズ。
    700円くらいだった。だけど、かなり簡易なつくりで歩いているとき結構痛い。日本に帰るころにはかなりはきつぶされてしまってもう履けなくなってしまったけど。

超貧乏性の2人はアフタヌーンティーじゃなくてもいいんじゃない?ってことで急遽、チョコレートケーキと紅茶のセットに変更。こっちの方が全然安かったから。ケーキはめっちゃ大きくておいしかった。紅茶もどんどん注ぎ足してくれるからたくさん飲めた。
    ロビーではバイオリンなどが生演奏されていてとっても優雅で幸せなお茶を楽しめた!

ホテルペニンシュラのフロント。
    ここに宿泊する客はどんな人たちなんでしょう。
    いつか宿泊してみたいです!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る