2009/08/01 - 2009/08/02
熱帯魚さん
安くなっていたので、購入した石家荘までの航空券。
ネットで色々調べているうち、于家石頭村と言う村に
どうしても行きたくなってしまいました。
于家石頭村は、石家荘市内から車で1時間半ほどの山の中に
ある村で、石畳と石を積み上げて作られた家が美しい村でした。
アクセスが悪いこともあり、あまり知られておらず、
石家荘からタクシーをチャーターして行ったのですが、
タクシー運転手さえも知らない場所でした…
(運転手のお兄ちゃんが運ちゃん仲間に場所を聞いて
連れて行ってくれました)
【旅のスケジュール】
1日目:上海08:50発の春秋航空9C8903便で石家荘へ。ホテルにチェックイン後、タクシーをチャーターし、石頭村へ。(石家荘泊)
2日目:石家荘11:20発の春秋航空9C8904便で上海へ。
【旅の費用】
航空券(上海⇔石家荘往復、春秋航空、税込み) 498元
タクシーチャーター(石家荘⇔石頭村往復、6時間ほど) 450元
その他交通費 46元
ホテル 145元
食費・雑費 39.8元
合計 1178.8元
石家荘の正定空港に到着!
まずは空港バスで市内へと向かいます。(20元)
ホテルにチェックインした後、ホテルの前でタクシーをつかまえました。
「石頭村ってところに行きたいんだけど、チャーターしたらいくらになる?」
と聞いたら、石頭村を聞いたことないとのこと。どんな村?と聞かれたので、
「石でできた家が沢山ある古い村」
と答えたら、運ちゃん仲間に電話をかけて行き方を聞いてくれました。 -
高速道路の料金所。
タクシーの運ちゃんにどこから来たか聞かれたので、
「上海」
と答えたら、最初から最後まで上海人と勘違いされてしまいました。日本人だと訂正するのも面倒なので、上海人で通した私… -
高速道路の両側には、段々畑が広がっています。
橋の下をくぐり…
牛を引いているおじさんに道を聞き…
細すぎる道を通り…
やっとのこと石頭村の看板発見。
石頭村の門
◎ 清涼閣
1581年に建設開始と書かれていました。大雑把に出来ているように見えて、きちんと統制が取れている、不思議な建物でした。 -
◎ 葡萄院
石頭村にあるおうち。葡萄院と名づけられたのは、葡萄がなっているから。 -
このおうちには、81歳のおばあさんが住んでいます。おばあさんはちょうどマージャンをやっている最中でした。
お孫さん?ひ孫かも?
おうちの中。
1泊12元で宿泊できるらしいです。
葡萄院は階段から屋根に登ることが出来ます。
屋根からの景色。
おばあちゃんたちはまだマージャンしてます。
ここで撮った写真で一番気に入っている一枚。
◎ 観音堂
◎ 蜃気楼
以前は劇場として使われた場所です。 -
◎ ご先祖を祭った宗祀
清涼閣の上からの眺め。
村を一通り見終わったところで大雨が降ってきました。再びタクシーに乗って石家荘へ戻ります。
夜の石家荘
朝の石家荘。自転車率が高いです。
バスを乗り継いで空港へ。 -
今回は帰りも春秋航空。
楽しかった石家荘ひとり旅もこれで終わり。久しぶりに昼間の便で帰宅しました。
- outcomeさん 2009/08/21 08:54:36
- 旅行の達人
- 熱帯魚さん。石家荘ひとり旅お疲れさまでした。写真を拝見するといかにも歴史があり同じ中国でも観光客数が少ないのでは。地元のタクシードライバーも知らないくらいですから珍しい観光地であることはよく理解出来ました。石で造られた景色は見応えがありますね。13億人が住む広大な地中国。まさに神秘な国ですね。中国人でも全土を巡るのは一生かけても無理ではないでしょうか。人があまり行かない場所へ行くのには勇気がいるでしょうね。言葉も北京語が標準語とすれば中国語も地方によって違いがあるので今回の一人旅に拍手をお贈りします。これからもアドベンチャー精神で各国を旅されてその体験記を楽しみにしています。
- 熱帯魚さん からの返信 2009/08/24 13:22:26
- RE: 旅行の達人
- こんにちは。コメント有難うございました!
地図をチェックせずに地名だけ(石頭村)をメモって行ったので、
タクシードライバーに「聞いたこと無い」と言われて焦りましたが、
タクシードライバー仲間に電話をかけて聞いてくれたのでどうにか
たどり着きました。
到着した時、石で作られた家に、私もドライバーのお兄さんも大興奮でした。
確かに一人旅で行ったことのない場所、しかもマイナーな場所だと
ドキドキしてしまいますね。
誘拐されたらどうしよう〜と。
今回は上海人になりきって(?)無事旅行を終えましたが…
中国も色々な場所がありますね。
私は今回の旅で、古鎮が結構面白いことを発見し、
またどこか別の村に行ってみたいなと思っています。
ほかにもハルピンや長春など東北で行ったことのない場所が
沢山あるので、まだまだ週末中国旅行は続きそうです…