2009/08/20 - 2009/08/20
もろずみさん
8月も後半になってやっと天気が安定してきたみたいです。
ならば富士山とヒマワリのツーショットを見に行きたい!
思い立ったが吉日。天気予報を確認して山中湖にGO!
同じ山梨でも明野と迷ったのですが山中湖の方が少しだけ近いし。(^^;
花の都公園は10年ぶりくらい。ヒマワリの季節に来たのは初めてです。
季節毎に様々な花で一面のお花畑を造っているという恐るべき公園です。
ヒマワリは見頃で満喫できました。ただ、残念ながら富士山は頭しか見えませんでした。
来年リベンジするかな。
- 自家用車
夏休み期間中なので平日だというのにこの人の数。
そりゃまぁ、通りすがりにこのヒマワリを見たら立ち寄りたくなるのもわかりますね。 -
入口で立ち止まっていてはいけません。
ズンズン奥へと歩いて行って、やっと本格的なヒマワリ畑に辿り着きます。
広いので人が分散してちょうど良いくらいの混みようです。 -
ここで標高は1000Mくらいですから、すっかり秋空になってます。
日射しを浴びてヒマワリも輝いています。 -
一応下調べして来たのですが、事前情報通りの満開です!
やっと夏らしい絵が撮れます。 -
ヒマワリ畑の全景をどーんと!
今日は広角だけでいけちゃうかも知れないなぁ。
うっすらと富士山があるのがわかりますかね?
この大きさなんですけど。 -
まだ10:00過ぎですが、花がうつむいているのがちょっと残念。
夜明けに来るのが良いのかも知れません。
あるいは、ほとんど蕾を見かけないのでそろそろ終盤なのかも。 -
それでも花の数は十分過ぎるほど。
中には正面を向いている花もあります。 -
かといって、これは正面を向いているけど、高さが3Mくらいあって見上げるしかないです。(^^;
うーん、櫓がないので上から撮れないのが残念。
持って来なかったけど脚立があった方が良いです。 -
スケールに圧倒されてマクロ撮りする元気はありません。
というか広々としたところでマクロはもったいない気がします。
目の前に蜂くんがとまったので。 -
この辺りは小振りなヒマワリを植えてあるようです。
全体の9割が大輪、1割が小輪というところかな。
写真だと大きさがわからないかも知れません。 -
探せば状態の良い花はいくらでもあって撮り放題。
でも行き慣れない場所だと勝手が違って、同じような絵ばかりになってしまいます。 -
と言うか、黄色一色で変化がないからかも。
こんな色を加えると良いかな。(^^; -
すっかり堪能しました。
結局、富士山とのツーショットは諦めるしかないですね。
これくらいは見えていたんですけど。 -
ヒマワリの向こうに広がっているお花畑は百日草です。
前回(と言っても10年前ですが)は9月に来たのでコスモスと百日草でした。 -
色とりどりで綺麗です。やはり赤が一番。
しかも花が意外と大きくボリューム感があるのでスカスカの感じがしません。
他所では見たことがないお花畑です。 -
百日草ですから、名前の通り夏の間ずっと咲き続けているのでしょうか。
来月のコスモスの時期でも見られるのは確認済み。
はい、ここまでは無料エリアになります。 -
有料エリアはさらに凝ったお花畑です。
夏のお花畑なのでブルーサルビアが目立つくらいですが、スペースを贅沢に使った花修景は見事というしかありません。
無料エリアのヒマワリと百日草は植えっぱなしですが、こちらは良く手入れされている様子です。 -
入場ゲートから温室に向かう途中もこの通り花の絨毯。
ここもジニアかなと思ったらマリーゴールドでした。
何でもありですね。 -
ヒマワリに負けていないサンパチェンスのお花畑。
これもまた綺麗! -
サンパチェンスは昭和記念公園で修景花に使われていたインパチェンスのハイブリッド種です。
こっちの方が花が大きいので一色に染まりますね。
来年は昭和記念公園も変えたらいかが? -
こっちは淡い色のサルビアが咲いています。
とにかく何でも一面に咲かせるのが花の都の流儀ですね。
一面のお花畑ファンとしては堪えられません。 -
サルビアというとこの色が代表種ですよね。
温室や小さなハーブ園も見てからお食事処で昼食にします。
やはりここまで来たらお昼はうどんだな。ほうとうは夏は暑いし。 -
外は暑いけど屋内はひんやり。さすがに標高1000Mの高地ですね。
汗も引いたので園内を少し散策します。
小さな池には富士山の伏流水がこんこんと湧いてます。 -
この有料エリアは「清流の里」と言い、2つの滝が名物です。
まずは紫陽花で飾られた「岩清水の滝」です。
滝って何故か癒されますね。 -
滝の下流には3連の大型水車が回っています。
大体、花の都公園を紹介するときにはこの水車が載りますね。 -
そして幅70M、落差10Mの「明神の滝」です。
普段は岩からしみ出るようにチョロチョロと落ちているのですが、定期的に上流の堰が開けられます。
すると豪快な滝に大変身! -
今日はヒマワリがメインなので園内の紹介は特にしません。
公式サイトをご覧下さい。手抜きだなぁ。
10年前と少しも変わらずに一面のお花畑を維持しているので安心しました。
もう次の主役のコスモスもポツポツと咲き始めてました。 -
最後はやはり一面のヒマワリで締めましょう。
こんな絵ばかりたくさん撮りました。
このあとまだ時間はあるけど写真はもういいや。
近くの紅富士の湯でひと風呂浴びて汗を流して帰ることにします。
露天風呂は高原の爽やかな風が吹いて良い気持ちでしたが、下界は暑い日だったようです。
また行こう。
- まみさん 2009/09/01 08:03:40
- 今年はひまわり三昧!
- もろずみさん、こんにちは。
今年は昭和記念公園のひまわりが不作だったのに、座間・清瀬と私にとっては思いがけずひまわり三昧になりましたが、やはりこの山梨はロケーションからしてもバツグンですね。
広々として気持ちよさそー。
百日草もひまわりもテレビでも放映していた気がします。
すてきな写真だらけだけど、舌状花がほとんど満開で真ん中だけぽつぽつと残っている花、面白いですねっ!
- もろずみさん からの返信 2009/09/01 23:32:20
- RE: 今年はひまわり三昧!
- まみさん、こんにちは。
意図したわけではないですがヒマワリ三昧の夏でした。
> 山梨の花の都公園はチェックしたけれど、とても行けないなぁと思いました。
富士五湖は高速バスも頻繁に出てるので割と行きやすいと思いますよ。
大宮発もあったと思います。
> 広々として気持ちよさそー。
> 百日草もひまわりもテレビでも放映していた気がします。
スケールが大きくて良いでしょ?
これぞ一面のお花畑の元祖みたいな所です。
しばらく行ってなかったけど、季節を変えてまた行きたいです。
そうそう、温室に見たことない色の時計草が7種類も咲いてました。
終わりかけだったので今回はアップしませんでしたけど。