石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登の2日目<br />輪島の朝市を楽しんだ後は、ぐるっと能登を巡って和倉温泉に向かいます♪

石川県を遊びつくせ!!No.5 <千枚田と能登半島最北端へ行く 能登編>

2009/08/12 - 2009/08/12

4人目のふー

4人目のふーさん

能登の2日目

自家用車

千枚田に到着です

青い海と緑の田んぼが美しい
    1004枚の田んぼがあるそうです。
    絶景だよ絶景♪

遥か遠くに見える七ツ島
    舳倉島もここから見えるのかな??ふー達には分かりませんでした。

垂水の滝
    輪島の方から来るとトンネルをくぐってすぐの所なので見逃しやすいかも。

山から海に流れる滝です

滝の下まで行くことが出来ます
    水しぶきを受けながら撮影
    ここだけ涼しい風が吹いています

海と青い空
    滝が流れる海は綺麗だった

道の駅すず塩田村で買った能登の塩
    塩バター肉じゃがとか、ねぎ塩豚バラとか作ってみた。気持ち、いつもよりおいしい気がした。

ゴジラ岩

ゴジラに見えますか??
    実は・・・
    分からなくて「どれがゴジラや??」
    と探しました^^;;

くねくね曲がる山道を行くと
    椿展望台に到着です
    綺麗な風景を眺めることができます

能登全体に言える事だが
    道中に車を見かけることは少ない
    しかし
    観光スポットに到着するとそれなりに車がある

禄剛埼灯台に行くために駐車場に車を停める
    そこから、歩いて灯台まで行く。

途中かわいらしいお花が咲いていた

ここが日本の中心!!

能登の最北端に来たぞ〜!!
    明治時代にイギリス人設計士によって作られた灯台

この海の遥かかなたは私を待っている釜山

灯台の案内文
    イギリス人が設計したの「イギリス人」が訂正されているようですが、初めは何人だったんだろう??

ピンクのかわいいお花

赤くて存在感のあるお花

奥能登(輪島市 珠洲市 能登町 穴水市)にある店舗が提供する地元の物を使った丼
    それが「能登丼」だ♪

海鮮丼から能登牛丼までいろんな種類があります
    能登丼パンフレットもあるので、チェックしてみよう

能登丼の定義として「お箸がもらえる」らしい。
    ふーも相方も1つずついただきました

能登牛たたき丼

たまごをくずして、いただきま〜〜す♪
    うむ、これはおいしい!!

見附島

先ほどのお店はこの島の目の前にあります
    岩を渡って少しだけ島に近づいてみました

えんむすびーち

2人で鐘を鳴らしてみた。
    か〜〜〜〜ん!!!
    とかなり大きい音が鳴ってビックリした!

ビーチに浮かぶ変な形の岩

海に浮かぶ鳥居

ずんずん山道を走る
    山の中に現れるジェラート屋さん
    「マルガージェラート」さんに寄りました。

ホントに写真の通り山の中なのですが、お客さんはひっきりなしにやって来ます。

右 相方が頼んだもので
      マンゴーとおまけのクリームチーズ

左 ふーが頼んだもの
      珠洲の塩とおまけのばばうり
    ばばうりって何だ??と思っておまけに選んでみました。
    あっさりとした味でなかなかおいしい♪

海に浮かぶぼら待ちやぐら

江戸時代から始まった猟方だが、1996年を最後にこの方法は行われていないそう

上からぼらが入るのをのんびり待っていたんですね

ここから能登有料道を使って一気に和倉まで向かいます

• kodeyanさん 2009/08/28 19:59:33
    能登丼だ
    ふーさん こんにちは

懐かしく拝見いたしました〜
    あの棚田はバックが青い海でなかなかの絶景ですよね。

能登丼にお箸がついてくるんですか。
    素敵なお箸ですね。

塩バター肉じゃがって食べたことないですけど
    美味しそう〜
    能登の塩で今度作ってみようかな^^

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2009/08/29 13:38:15
    こんにちは^^
    以前にkodeyanさんの能登旅行記を見て
    「早く能登に行きたいわ〜」
    と思っていたのですが、この夏実現しました!

棚田、なかなかの絶景ですよね。
    バックが海なのが素敵です!
    kodeyanさんの旅行記に登場するいろんな棚田を見ると、それぞれに違った魅力があるんだなぁと思いました。

塩バター肉じゃが・・・味付けがただ、「塩とバター」なんですが洋風な感じになっておいしかったです。
    あと、ビニール袋に能登の塩 豚バラ肉 ねぎ 酒少しを入れてもみもみして、ただ焼く・・・というのもおいしかったです。
    旅行先で買った物を使うと、思い出もプラスされておいしい気分になりますね^^

4人目のふーさんのトラベラーページ