元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 箱根明神平をチェックアウト後、元箱根にある玉村豊男ライフアートミュージアムへ向かいました。<br /> 箱根園から大芝までの県道が、数日前の地震による落石のため、通行止め。<br /> その影響か、ミュージアム前の道路は、いつもより交通量が多めでしたが、無事に到着。<br /><br /> 玉村豊男ライフアートミュージアムでは、原画や版画が展示され、その作風は、私たちにはストレートに伝わり、とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br /> また、アクアパッツァテラスでは、芦ノ湖を望むテラス席で、さわやかな風に吹かれながら、ゆったりとお食事を楽しみました。<br /><br /> また、ぜひ訪れたいところです ^^)<br />

2009年8月 玉村豊男ライフアートミュージアムとアクアパッツァテラス

2009/08/14 - 2009/08/14

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

また、ぜひ訪れたいところです ^^)

右側が玉村豊男ライフアートミュージアム、左側は、そのショップ。

正面奥がアクアパッツァテラスです。

1台ある身障者用駐車場に車を停めさせていただきました。

スロープで正面入口へ

専用の駐車場(18台)は、こちらにあります。

有料の観光用第2駐車場側から入ります。

ちなみにミュージアム入口正面にある駐車場は、無料の観光用駐車場です。

正面入口の

右側の玉村豊男ライフアートミュージアムに入りました。

内部の写真はありませんが、「里山の花と恵み」とういテーマで展示会が開催されていました。

里山の花や実、果実などが、「いかにも、こんな感じだった」という作風で展示されていました。とても気に入りました。

ということで、昼食後も再入館してしまいました ^^;)

こちら側のショップで、1冊購入しました。

こちらです。

一部、ご紹介。

コスモス

ホタルブクロ

昼食のためアクアパッツァテラスへ。

入口手前のテラス席。

ワンちゃん、OKです。

内部のテラス席からの眺め

芦ノ湖が見えます。

テラス席への入口の向こうは、室内席

メニュー 前菜

メニュー ドルチェ・ジェラート

メニュー 白ワイン

メニュー 赤ワイン

本日の数量限定メニュー

わが家は、新ジャガイモの冷たいスープ

本日の鮮魚のサラダ

スズキを軽くスモークしてあり、生野菜と、いいバランスです。

ビールがほしい・・・。

窯焼きパン

オリーブオイルで。

プレート

サンタアナスタシア

トマトソースに2種類のチーズのこく、フレッシュトマトのさわやかさ、窯で焼いた生地の香ばしさが、おいしさを引き立てます。

ワインがほしい・・・。

海賊船も見えますが、ワイン樽に見えてきました〜。

と、独り言を言っている私には、かまわず、妻はレジへ。

今度は、ジェラートに引きつけられる息子を、

私が、どなたにも、やさしいトイレへ連れて行きました ^^;)

真夏でしたが、ちょっと雲があったせいか、芦ノ湖から、さわやかな風が吹いていました。

昼食後に、もう1度、玉村豊男ライフアートミュージアムに入った後、この日のお宿である「うたゆの宿箱根」へ向かいました。

次の旅行記へ続きます。