コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月31日から6月4日までデンマークのコペンハーゲンに行ってきました。寒いだろうと思ってコートまで用意したのに、0時過ぎまで明るく白夜のようでものすごく暑かったです。

初めてのヨーロッパはデンマークでした!!

2008/05/31 - 2008/06/04

横浜男

横浜男さん

鉄道 タクシー
スカンジナビア航空

もうすぐコペンハーゲンです。

空港内。デンマーク語で出口は"Udgang"らしいです。

空港のタクシー乗り場。タクシーは全部ベンツです!!

コペンハーゲン中央駅付近。意外と雑然としていますが、小ぎれいです。

コペンハーゲン中央駅のホーム。東京駅と違って開放感があります。

のどか〜。ホテルの近くの住宅街です。

コペンハーゲンカストロップ空港です。

お城のお堀。

なんか北欧って感じがしますね。

お城の敷地内にある黄色の建物。

世界三大がっかりのひとつ。マーメイド。でも、がっかりしませんでしたよ。

こんなおしゃれなオープンカフェがいっぱいあります。

中心部でもこんなきれいな町並み。消費税25%はだてじゃありません!!

コペンハーゲン市内の教会。

ナイハウンでオープンサンドを食べてみました。う〜んイマイチ美味しくなかった。

ナイハウンの有名なアイスクリーム屋さん。ここのアイスもやっぱイマイチ美味しくなかった。

ナイハウン。風景が一番のごちそうです。

船に乗ってみました。風が心地よい。

ナイハウンの近くの教会。ゴージャス!!

証券取引所のようです。

ナイハウン。お金持ちのヨットが停泊しているのでしょうか?

コペンハーゲン中央駅。日本で言ったら東京駅なのですが意外とこじんまりしています。でも、人ごみは東京と一緒でした。

デンマークでは旅のお供はマチルダココアで。

クローンボー城。世界遺産です。

質素ですが、荘厳です。

向こう岸がスウェーデン。デンマークのほうが酒税が安いのでわざわざスウェーデンからカールスベルグビールを買いに来る人が多いらしいです。

クローンボー城内。

昔、晩さん会が行われていた場所だそうです。

王妃の寝室。意外と質素。

シェークスピアの胸像がありました。

クローンボー城があるヘルシンオワの町並み。コペンハーゲン中央駅からデンマーク国鉄で約40分です。

地下鉄です。綺麗でした。台北のMRTみたいでした。

オープンカフェ。

オープンカフェ。

ロスキレにも行ってみました。デンマーク国鉄に乗って中央駅から約30分。

ロスキレ大聖堂です。世界遺産。

歴史の重みを感じさせる荘厳な作りです。

彫刻も凝っています。

ロスキレ大聖堂近くの公園。綺麗!!高い税金はこういったところにも如実に表れている気がします。

白人の親子。かっこいいです。

気持ち良いので寝ころんでみました。

あの建物は何でしょう?

ロスキレの町並み。黄色い建物は20DDKショップ。日本でいえば100円ショップ。

ホテルの窓から、風力発電の風車が見えました。

本当に暑かったです。

ホテルのロビー。イマイチなホテルでしたが。。。

カストロップ空港内。床が木でできています。流暢なデンマークなまりの英語アナウンスが流れています。

パスポートコントロール。

日本語表記もありましたよ。

これでデンマークとお別れです。

また来たいです!!

デンマークは治安も良く東京を歩くみたいに安心して歩けました。また、町なみも綺麗でした。1週間滞在しましたが、一人もホームレスを見かけませんでした。やはり税金が高いのはつらいけど、安全、安心な国家を確立しているんだなあと思いました。北欧やはり福祉の国家ですね。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る