2009/08/12 - 2009/08/14
ayanyaさん
- ayanyaさんTOP
2009年8月、住んでいるパリからクロアチアに旅行しました。
ドブロブニクから入り、スプリット→プリトヴィッチェ→ザグレブと帰りにブダペストにも寄りました。
行く前にこのサイトの旅行記を参考にさせていただいたので、私も貢献したいと思います!
- カップル・夫婦
- レンタカー
スプリットからプリトヴィッチェへは半分高速道路、残り半分が一般道路で合計3時間程度でした。
途中にいくつか国立公園があり、時間があれば寄りたかったのですが、レンタカー待ちで2時間ロスしていたため先を急ぎました。
途中険しい山道などあるのかなと思っていましたが、高速道路で山を越えるため、それほど険しくはなかったです。この山の途中にあるサービスエリアからの眺めは、日本では絶対見られないような荒涼とした大地でした。
高速を降り、プリトヴィッチェまでの間にレストランに寄りました。子牛のソテーを頂きましたが、付けあわせとともになかなか美味しくいただけました。
プリトヴィッチェの10キロほど手前に街があり、レストランやガソリンスタンドもあります。 -
プリトヴィッチェについては情報が少なかったので、とりあえず一番近いホテルをと、ホテルプリトヴィッチェを取りました。
窓が大きく、明るい部屋でしたが、エアコンはついていませんでした。また、私たちが泊まったダブルの部屋はバスタブはなくシャワーだけでした。
ホテルに着いた時点で15時くらいだったので、急いで支度をして公園に行きました。 -
ホテルから徒歩3分ほどの公園の入場口でお金を払い、いよいよ散策開始です。
当初、P1→P2→P3と船で移動し、滝を見てSt1からバスで戻ってこようと思っていたのですが、P2からP3に行く船が大行列(何百人という単位で並んでいた)ので、あきらめてもう一度入場口まで戻る。
入場口に所要時間別に記されたコース案内があるのでそれを参考に、一番短いST2からST4にバスで移動し、P2まで歩き、P1に船で戻るコースを選択しました。
それぞれのコースにアルファベットの記号がついていて、コース上にもそのアルファベットの順路の看板があるのでそれにしたがって歩くのが王道のようです。
そのコース以外にもたくさん歩くところはありますが、入場券に記された地図は結構大雑把なので、コース以外を歩くと迷ってしまいそうでした。 -
St4からP2のコースには、大きなハイライトのような場所はありませんが、小さな湖とそれに注ぎ込む滝をずっと楽しむことができます。
特にSt3からP2までが見所だったのではないかと思います。
バスと船の時間を除く、歩いている時間は正味1時間半ほどでした。
St4には売店がありますが、それ以降はなかったと思います。ベンチなどは点在しているので途中何ヶ所か休憩も取ることもできました。 -
一日目の散策を終え、夕食をとるレストランを探しに、反対側の入り口方面まで車を走らせてみましたが、めぼしいところが見つからなかったので結局ホテルのレストランで食べました。
メニューはイワナなどの川魚もあり、イカなど海のものもあり、内陸部らしくお肉もある とバラエティ豊かでした。
私はここまで海の幸ばかり食べてきたのに、また海の幸(イカのフリット)を頂きました。まあまあ美味しかったです。だんなはイワナなどの川魚を焼いたものを食べていましたが、それもなかなか美味しかったそうです。
値段は一人2000〜3000円程度だったと思います。
そういえばこのホテルは無線LANがありませんでした。まあ、自然を楽しみに来ているのだから必要ないですよね!
あいにく写真がなかったので日中散策したところの写真を。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~