奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰺ヶ沢でゆっくり温泉に入り,リフレッシュ!<br />二日目は,十和田湖~奥入瀬渓流に足を伸ばしました。<br /><br />海から湖へ。<br />ぎらぎらと陽差しが降りそそぐビーチで夏を感じ・・・<br />そして,きらきら輝く湖面と奥入瀬の流れ落ちる滝に癒され・・う~ん,さわやかな風。<br />こんな夏もいいもんだ!<br />まさに,ヒーリングスポット!

夏の風を感じて~十和田湖・奥入瀬渓流

2009/08/15 - 2009/08/16

alohamanaさん

鰺ヶ沢でゆっくり温泉に入り,リフレッシュ!
二日目は,十和田湖~奥入瀬渓流に足を伸ばしました。

海から湖へ。
ぎらぎらと陽差しが降りそそぐビーチで夏を感じ・・・
こんな夏もいいもんだ!
まさに,ヒーリングスポット!

自家用車

おはよう!
    今日もいい天気だなぁ☆
    起きてすぐ海が見られるって幸せ〜♪

お〜,オーシャンフロント!
    う〜みはひろい〜な お〜きいなぁ〜♪

コーナーの部屋なので,
    北側の海岸もずっと見える〜。

日の出時刻の4時半頃に目が覚めたのに,
    また寝てしまった!
    朝日もきれいだっただろうな〜。

廊下の窓から,岩木山が見えた!

早朝は,もっとはっきり見えたんだけど,
    朝食をとっている間に,
    霞んでうすくなってしまった!
    しかも,窓ガラスに光が反射して・・・
    見えるかな?岩木山の姿。

撮影は,お早めに!

ロビーから庭に出ることができます。
    ホテルを見上げると,こんな感じ。

海を見下ろせる庭にはテーブルがあって,
    くつろぐことができます。
    年配のご夫婦たちがたくさんいました。

食事会場の近くのトイレにも素敵な絵が!
    私の好きなクリムトの「接吻」
    思わずパチリ!!

「押し花アート展」の中で気に入った作品の一つ。
    すでに売約済みでした。

コーナールームなので,
    明るく眺めもGood!

ここはどこでしょう?

部屋のトイレなのです。
    ちょっとした心配りが素敵!

ロビーからラウンジ「ラ・メール」の雰囲気も素敵!

チェックアウトを終えて,
    お決まりの記念写真撮影。

若くてかわいい従業員が,
    「お撮りしましょうか?」とシャッターを押してくれました。
    繁忙期のせいか「研修中」の若いスタッフがたくさんいました。
    フレッシュで好印象。

鰺ヶ沢の海岸通りを散策。
    海の駅。

地元の人がつりをしていました。
    けっこうつれるみたいです。

夫婦でのんびり過ごすのもいいもんです。
    浜風がさわやか!

漁船。
    いか釣りかしら?

網や大漁旗を干しているのかな?
    左奥にホテルが見えますか?

日本海拠点館,音楽公会堂とか。
    立派な建物ですねぇ〜。

海の駅。
    1階は,お土産屋さん。
    2階は,鰺ヶ沢相撲館。
    そういえば,青森出身の相撲取りって
    けっこういるなぁ〜。

さぁ,今日はどこに行こうかな?
    とりあえず五所川原方面へ。

道の駅もりた「アーストップ」
    いくつめの道の駅かしら?
    ずいぶんドライブも便利になりました。
    でも,道の駅があるたびに立ち寄るから
    なかなか先に進まないのも困ったもんだ!

アイスでも食べましょ☆

豆乳のアイスだったかな?
    甘すぎず体によさそう!

いい道路が続きます。

ドライブ,ルンルン♪
    何だか楽しくなってきた!

またまた道の駅。
    「弥生の里」

なんと,フリーマーケットをしていました。
    屋根があるところの人たちはいいけど,
    駐車場で店を開いていた人たちは,
    暑くて大変だろうな〜。
    かなりの人数です。
    1日中いるのかなあ?

いよいよ十和田湖が見えてきましたっ☆

展望台からの眺め。
    霧の摩周湖みたい!

駐車場にツーリングの人たちがたくさんいました。
    涼しいせいか,トンボも。
    どこの国の人かなぁ?
    金髪のお姉ちゃんが一生懸命にトンボを写真で撮っていました。
    それも一眼レフで,かなりマニアック!

わ〜,奥入瀬だ!
    まずは,銚子大滝。
    すごい迫力です。

涼しくて気持ちい〜い!

岩がごつごつしています。

すごい水量ですね〜。

あちらこちらにコケでおおわれている石。

正面から見ると・・・。

子の口から銚子大滝まで1.6Km。
    車だとすぐ。
    歩くと30分くらいかかるそうです。

奥入瀬渓流館。
    この先に観光センターがあるせいか,
    ひっそりしていました。

ここです。
    奥入瀬渓流観光センター。
    隣に奥入瀬渓流ホテルもありました。
    おみやげ,レンタサイクルあり。

夜は,外でバーベキューもやっているようです。

ここで,昼食にしましょ。
    これは,サラダうどん。
    といっても,クマザサのうどんです。
    ヘルシーでしょ。

ほら,この通り。
    クマザサの緑色です。
    つるつるっというよりは,
    もっちりというかぬめっとしているというか・・・。
    独特の触感。
    たれがしょっぱくて,水で薄めました。

満腹になったところで
    奥入瀬散策再開!

さっきの道を戻ります。
    石ヶ戸付近は,駐車場が狭いので
    路肩に駐車している車がたくさんありました。

屏風岩,阿修羅の流れ,天狗岩など
    興味深いネーミングがつけられた名所が
    たくさんありました。

先ほどの奥入瀬渓流観光センターに
    散策マップが置いてあります。
    地図を見ながら見所をチェック。

奥入瀬の入口,子の口から
    観光センターがある焼山までは,14.2Km。

14本も滝があるらしい。

・・・歩くと約4時間。
    たくさん歩いている人がいたけど,
    全部歩いて散策する人もいるのかなぁ〜。

あちらこちらで,
    ガイドらしき人が20人ぐらいの人たちを引き連れて
    散策している姿も。

見てくださいな!
    この流れ!

銚子大滝の近くに
    佐藤春夫さんの詩碑があります。

奥入瀬から十和田湖畔,休屋へ。

まずは,ひめます600円。
    あゆやにじますなどもありました。
    塩がきいていておいし〜い。

乙女の像まで歩くことに。
    十和田神社の近くに看板発見!

さっき食べた魚のにおいをかぎつけて・・・
    な〜んてことはありませんでした。

階段を上って,本殿へ。
    その先にはさらに細い階段があって,
    奥の院に続いていましたが・・・。
    行く元気はなし!

乙女の像。
    むふっ!
    ついポーズをまねしたくなるのは私だけ?

柱に化けた溶岩?
    前来たときにもあったっけ?

こんな島もあったっけ?
    旅っていいな〜。
    訪れる度に発見があって・・・。

ボートにも乗ったな〜。
    でも,ピンクはなかったような?

そんな青森ドライブ旅も終わりです。
    夏の十和田湖もおすすめですよ〜。
    今度は,湖水祭りも見てみたいな!

• zzr-cさん 2010/04/19 12:39:02
    はじめまして
    alohamanaさま こんにちは

zzr-cと申します。

十和田湖・奥入瀬渓流見させていただきました。

ホテル周りから海まで天気も良くきれいですね〜

渓流のところはすごく爽やかそうな所で
    マイナスイオンが充満してそうです。

そんな中で食べたます?はおいしそうですね〜

旅って毎回新しい発見があるから止めれないですね!

じぃ〜

alohamana

alohamanaさん からの返信 2010/05/03 10:12:45
    こんにちは!
    zzr-cさん,返事が遅くなりました。

なかなかチェックする暇がなく・・・ごめんなさい!
    十和田湖・奥入瀬渓流,夏はおすすめですよ〜。

記念日に夫婦で旅行なんて,素敵ですね☆
    「誕生日奥様プロデュース」拝見しました。
    優しい奥様ですね〜。
    私が昨年箱根に行ったときも残念ながら雨でした・・・。
    いつかまたリベンジしなくては・・・。

zzr-cさんもツーリングするのかな?
    うちの旦那様もハーレーに乗っています。
    これからが楽しみな季節ですね!
    では!

alohamana
  • Princess Planさん 2009/08/18 08:23:48
    青森の神様、青い森と海と湖。。
    Hiroさんの旅日記をみてぜひ弘前・青森ねぶたを見に行こうと思っていますが、ついでに、Alohamanaさんの十和田湖、奥入瀬、鯵ヶ沢の加えて青森の神様のヒーリングを体験したいです!

alohamana

alohamanaさん からの返信 2009/08/21 00:08:38
    青森の神様、青い森と海と湖。。
    ご訪問ありがとうございます。
    鯵ヶ沢よかったですよ〜。
    十和田,奥入瀬は,好きな場所などで何回も行ったことがありますが,
    久しぶりだったので,渓流でとても癒されました!

ハワイにも行かれているんですね〜☆
    アラモアナのスイートも素敵ですね!
    憧れます☆☆☆
    またハワイに行きたいな・・・
    と毎日ハワイのことを考えています。
    Princess Planさんの旅行記も楽しみにしてますよ〜♪
    それでは,また〜(^>^)

alohamanaさんのトラベラーページ