直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ちょっと気になる島~直島アートな旅~

2009/08/17 - 2009/08/17

いっすい

いっすいさん

前から気になっていた直島に行ってきました。
「島が丸ごとひとつの美術館」と旅行ガイドブックに紹介されていたこと、そして、TV番組で紹介されていたこともあり、一度行ってみなければと思っていましたが、遂に行動に移しました。

高速・路線バス 徒歩

直島へは、岡山の宇野港から船で約20分。JR宇野駅の真ん前に港があり便利です。
    外国人と若い人が多かったです。

直島到着です。
    港の建物がおしゃれです。

港の敷地に変なもの発見。

島内での足、町営バスです。
    地元の人と観光客を乗せて大活躍していました。
    自家用車で上陸しなくてもほとんどの観光スポットへはこのバスで行けちゃいます。

ベネッセミュージアムです。
    現代アートが数多く展示されていました。

晴れた日の瀬戸内海はホントに綺麗です。

風が吹くと何かが起こる?
    こんなのが、町中に点在しています。

本村地区では、古い民家の内外装に手を加え、芸術作品にする「家プロジェクト」なるものが進行中です。
    写真は、「はいしゃ」と呼ばれる建物。かなり斬新な外観でした(今日はお休み(月曜定休)のため入場できませんでした(残念))。

銀色のプレートは屋号。
    本浦地区に代々伝わる職業や商号等を、おしゃれなプレートに記し現代風にアレンジ。

こう見えて、何と銭湯です。
    中が気になる(ここも定休日でした)。