2009/08/12 - 2009/08/16
マエストロさん
- マエストロさんTOP
レンターカーでダブリン2泊3日、市内パブ及びギネスストアーハウとニューグレンジ、グレンダロッホを回ってきました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
エールフランスの夜便でパリ早朝4:15着、7:15→8:15
(時差1時間あり)ダブリン着 -
ダブリン空港の正面のタクシー乗り場の向こう側にレンタカー会社の迎えの車が到着、乗って10分ほどで各レンタカー会社の事務所に着く。返す場所も同じだ。
シーズン中は込み合うので日本から予約を入れた方が良い。 -
ナビ付レンタカーを借りて、高速でニューグレンジへ
右ハンドル、左側通行なので日本人は楽であるが、欧米の方は危なっかしい運転をしている。高速の最高速度は120キロ。車が少ないので運転は楽である。 -
料金所、今回はこの場所にしかありませんでした。
一番左のレーンはお釣りのある人のレーンです。
他に釣りなしレーン、ETCとあるが空いているので特に問題なし。3ユーロ払うだけ -
気温は20度前後で曇り、エアコンは要らない(無い)
道路標識はわかりやすい。 -
細い山道に入り、ニューグレンジへ
のどかな山の中にある -
ニューグレンジ、この中に入るのにはビジターセンターでツアーに申し込まなければならない。シーズン中は混むので早めに出かけた方がよい。旅行会社のツアーもある。
国道沿いのレストランで昼食、16.5ユーロのコースランチ
自家製ミートボール、その前にポーテトスープ、
量が多くポテトは半分以上残した。他の地元の人は完食、よく食べる。かなり太り気味の人が目立つ。 -
デザートのアイスクリームと他に大きなカップコーヒー。1時間半ほど過ごす。多くはミネラルウオーターも出してくれる。
市内、ホテルへ向う、曇り時々雨。
アイリッシュ音楽及びダンスショーで毎晩賑わう、アーリントン・ホテルを2泊日本から直接予約、木曜、金曜と金額は違うが、ツイン2泊227ユーロ、アイリッシュブレックファースト付、駐車場はホテルの地下で無料だった(先着順)
9時から行われるショー。先ず音楽。
見やすい席のディナーはアイリュシュコース3皿付いて、@19.5ユーロ日本から直接予約。飲み物別(お奨め) -
アイリッシュダンスが始まる頃はお店は超満タン。
予約席で良かった。終わる頃、飲み物代を請求にくる。(パブ料金と同じ) -
ホテルの前にはホップオンバスの停留場、何かと便利。ここは交通の量は多い。
ホテルのアイリッシュブレックファースト、他にも色々ある。コーヒー、ティーは親切に何度も勧めてくれる。
ホテルの前のLitty川。ボートツアーもあります。
朝のテンプルバー
昼頃から混み始める。町並みはきれいに保っている。 -
パブは全て禁煙なので、道端で吸っている。
地元のパブの常連はほとんど喫煙者。
すごい法律を作った! -
市内を歩いて、ギネスストアーハウスへ
25分位歩く、ギネスのロゴは色々なところにある -
もう直ぐ、この一角からギネスの敷地
道路に出ました。馬車も走ります。
ホップオンバスから見学者が沢山降りて来ます。
当日券15ユーロ。展望7階でワンパイント付、週末、シーズンは混むので早めの入館が良。
私は直接日本からPC予約(有効1年間)13.5ユーロを予約し、予約番号を入り口の発券機に打ち込むと入場券が出ます。9時30分開館 -
入り口横に、ギネスグッズを売っています。買い過ぎないように。空港でも売っています。(若干高い?)
目当ての展望7階のギネスビール。これは上手い。
一旦注いで5分待ち、継ぎ足して2分待って出来上がり。 -
近くのアウス(トラム)の駅まで歩いて、乗る
90分1.8ユーロ。発券機の画面が見難かったら、後のおばさんが出してくれた。親切な人が多い。 -
ホテルからグレンダ・ロッホに向う。
雨。山ルートを選ぶ。市内から1時間半を予定 -
郊外へ
山の中へ、湿地です。風も強く、気温は13度位、対向車はほとんどなし、携帯もつながらない山岳道路。
前の自転車、昔の自分を思い出しました。 -
グレンダ・ロッホ到着、駐車場は無料。ここビジターセンターで3ユーロ払うとガイドツアー及び中の展示物も盛られます。ガイドツアーなしでもただで見られます。
入り口、ガイドのおじさんの説明が長くて人が詰まります。
塔の中には入れません。
周辺にハイキングコースはありますが、ここだけ歩くのには20分もあれば済みます。でもゆっくりしてください。
海に向い、空港に向かいます。
ダブリンの手前の町に車を停めてパブに
中は木造の古いパブ。1番安くギネスパイント4ユーロでした。
空港に向い又高速で、市内を通過しても料金所無し
レンターカーを返します。
検査して、返却終了、バスで空港に向かいます。
ダブリン空港。現在新しい建物を隣に建てています。
空港で最後のビールを飲んで帰国。
ビール好きにとっては天国。
人が親切で、街がきれい。 -
ダブリン空港のエールフランスのカウンター対応は良く無かった。人を待たすのは平気で、働く気が無いようだ。街中とは大違い、残念。
パリでトランジットして成田へ
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる