波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年8月13日チェックイン16日チェックアウトで星空荘に滞在しました。<br />以前の口コミをいろいろ見てから行ったので非常に心配していたんですが<br />お迎えのスタッフのお兄さんは愛想がいいし、他のスタッフさんも無表情&無愛想ですが悪いと言うことはなかったです。<br />母屋と別棟になっているので宿泊部屋は全くスタッフに構われません。<br />でもお客さん同士が挨拶もしますし、入り口すぐ脇の共有冷蔵庫のある喫煙スペースで飲んでいれば他のお客さんも一緒にまったりしてました。<br />あえてのゆんたくをしたいのであれば他の宿に遊びにもいけました。<br />特に可も無く不可も無くでしょうか。<br /><br />虫は多いものの、部屋にはベープもおいてくださり、クーラーもコンセントさえ抜かなければ入れた金額分クーラーは動きます。(1時間100円)<br />(夜は適当な金額を入れるとタイマー代わりになりますね)<br />部屋に鍵を閉めたいときはスタッフに伝えれば鍵を貸してくれます。<br />(自己管理)<br />女子風呂場の奥に洗濯機と物干し台がありますが、民宿のシーツや経営者の洗濯物が干してあるので使えるのは15時ぐらい(取り込む時間はまちまち)から朝食までが目安のようです。<br />到着日の夕食で星空ツアー(500円他の宿と乗り合い)の案内があります。<br />到着日しか聞いてくれないので他の日は自分からスタッフに言うと星空ツアー乗り合いバスに連絡してくれます。<br />(出来るだけ早く言ってあげる方がいいみたい。人数によってバスを変えてるらしい)<br />ここのレンタサイクルはSUN輪舎さんで申し込んでくれと言うことでした。<br />SUN輪舎さんはホームページも携帯からのアクセスページもありますし、星空荘からすぐ近く&希望すれば送迎もしてくれるので特に不具合を感じませんでした。<br />整備はされてますが、念のためブレーキ、パンクなど走り出す前に確認されることをオススメします。<br /><br />星空荘のシャワールームはカーテンが無いので出入りに心遣いが必要です。<br /><br />ここの宿がいいか悪いかは 店が、というより客同士のマナーの問題かと思います。

波照間まったりココロの洗濯

2009/08/13 - 2009/08/16

けけろ

けけろさん

特に可も無く不可も無くでしょうか。

(夜は適当な金額を入れるとタイマー代わりになりますね)
(自己管理)

星空荘 今回こちらでお世話になりました。
    行く前にクチコミをみて不安になっていたんですが普通でした。
    ゆんたくは無く、ほとんど干渉されないので各客人たちの自主性に任されています。
    食事の時間は朝食7:30〜8:30 夕食18:00〜20:00
    でも用意はいっぺんにするので朝食7:30、夕食18:00に行くほうが時間が経ってなくておいしいと思います。

星空荘となりの食堂(食事はこちらで食べます)と仲底商店(雑貨とアイスクリーム)の建屋。この裏が経営者の住処のようです。
    ヘルパーさんたちは個性豊か。基本無愛想ですがすごく愛想のいいお兄さんがいたり。
    店のご主人(おばぁ)はやさしくていい感じ。

星空荘入り口、入ってすぐ左に喫煙所と共用冷蔵庫。
    ここにドライヤー、星図盤などが置いてあります。(自由に貸し出し)

このソファーでまったりお酒を飲んだりしてると自動的にゆんたく状態になったり。

星空荘のゴミ箱は各部屋に無く、トイレ脇のこれしかありません。
    燃えるゴミ、燃えないゴミ、ペットボトル、カン瓶に分別します。

星空荘廊下。

星空荘は各部屋に星座の名前が付いています。

星空荘での宿泊はイルカ座。
    和室です。コイン式のクーラーとコイン式のテレビがあります(アナログでうつりが悪い)
    コインクーラーは1時間100円で入れた分の時間動きます。

星空荘のシャワールーム。
    男女別、シャワーカーテンはありません。
    写真は男性用

仲底商店。9:00前には開店していました。

仲底商店にも泡波の小瓶(透明な瓶と茶色の瓶がありますが中身は同じ)売ってました。

宿のすぐ前が公園(広場?)でとなりが公民館と小学校。

仲底商店のアイスクリームは
    マンゴー
    の5種類

どれもおいしい

星空荘初日の夕食

2日目朝食。これにみそしるとご飯が付きます。

2日目夕食

3日目朝食

3日目夕食

4日目朝食。これで最後かぁとおもうと名残惜しい。

• ☆

波照間小学校

ヤギは食用ではなくペットらしい

公民館となりの商店。
    おみやげ物もたくさん売ってます。
    水着入店不可(ラッシュガードもだめらしい)

泡波使用の泡盛カステラ

この商店で日が高いうちに夜に飲んだり食べたりする飲み物やお菓子を購入する必要があります。(しまるのが早いよ)

涼みながらビールを一杯。
    くぅ〜
    これがうまいわ〜

• ☆

波照間交番

海水浴はここニシ浜で。

ニシ浜

水が非常にきれい。
    砂が白い。

砂浜は台風後のせいか、サンゴがごろごろしているのでシーソックスなど履かないと怪我します。

夕方もきれい。

幻想的です。
    うっとり…

星空観測タワー。
    毎晩、星空ツアー開催中。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

波照間島星空観測タワー

昼間はこんな感じ。
    最南端の碑や高那崎がすぐ近く。

星空観測タワーに最南端の自販機があります。
    テレビ取材もくるとのこと。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

ニシ浜ではシュノーケルでクマノミも見れます。
    これはカクレクマノミ。
    ニシ浜の右手側の奥にいくと見れます。
    干潮の時に見に行きやすい。

ニシ浜の東屋。
    助かります。

この下にSUN輪舎さんがクーラーBOXとゴミ箱をボランティアで設置されてます。
    このおかげで とてもすごしやすい。

のんびりまったりのシュノーケリング。
    そしてビーチで昼寝。

マンホールに南十字星。
    6月までしか みれないらしい。残念

最南端の標識
    まわりはなーんもありません。

最南端の碑の奥の蛇の道

蛇の道のいわれ

蛇の道の頭の方にいくと

日の丸と最南端の小さい碑があります。日の丸のその向いてる先には…

幸せの白い石が。
    年齢の数、石をぶつけて願い事をするとかなうらしい。

ダイビングの時に他のお客さんに教えてもらったので、あまり知ってる人は少なそう。
    とりあえず、見つけたことで幸せだな。
    到着したシルシに年齢の数石をぶつけてみました。

写真は場所がわかるようによく見ると日の丸が見えるように撮ってます。