十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省のため、だんなの実家の<br />新潟県十日町市に行ってきた<br />今、十日町市では、大河ドラマ「天地人」で盛り上がり<br />さらに9月13日まで<br />大地の芸術祭というイベントをやっていて<br />ついでだし、3年だか4年に1回のイベントなので<br />ちょっと見ようかなと<br />軽い気持ちで見に行ってきた。<br />が、思った以上に広範囲すぎて<br />とても1日では見ることができない。<br />そんな数少ない見学作品を少し紹介したいと思う。<br />と、その前に、大地の芸術祭について<br />軽く説明をした方が良いかな<br />広大な越後妻有(えちごつまり)全域<br />(十日町市(十日町、川西、松代、松之山、中里)と津南町)に<br />350以上の作品が点在。<br />廃校などが会場になっていて作品を展示したり、<br />作品に宿泊できたりなど様々な作品が展開されている。<br />さて、実家の車を借りて出発。<br />なんか有名なひまわり畑とおいしい<br />わき水のくめるところもあるということで、<br />それもついでに行けたららいいかな<br />ということで、津南方面に出発<br />●作品番号28:ストームルーム<br />1Fの入口を入ると轟音と振動がすごい<br />作品は2Fにあり、急な階段を上って行くと<br />奥に、振動の発信源が...<br />歯医者の廃墟...窓の外はものすごく雨が降っている<br />雨漏りもしてる<br />10分ごとに状況が変わるようだ<br />●作品番号29:みんなのくさむら<br />白く塗られた竹がたくさん刺さっている。<br />人間が虫になった気分で草むらが疑似体験できる作品。<br />なんとなくわかる気がする<br />●作品番号30:音の波<br />高性能のマイクで草むらにいる虫や、鳥のさえずりを<br />ヘッドフォンを通じて聞くことができる作品<br />●作品番号31:再構築<br />たくさんの丸い鏡が家中に張り巡らされて<br />まわりの風景を映している、<br />それが風に揺らめいてとてもきれいな作品。<br /><br />十日町といえば、そばも有名ですが、<br />いつもは小嶋屋というおそば屋さんで<br />食べることが多いのですが、今回は津南町で<br />美味しいと言われてる「とみざわや」さんに<br />行ってみました。<br />ところで、有名店といわれる由屋さん、<br />向かいの春日屋さんといい、ものすごい行列ができて<br />すごいです。<br />とみざわやさんも混んでるのではとちょっと心配に<br />到着してやや混んでいたけど、タイミングよく<br />駐車できた。<br />入り口を入ってすぐに岡本太郎さんのサインが<br />メニューは、手打ちの太さ(普通と細)が2種類。<br />普通の方の天ざる1750円を注文。<br />そばもだけど、天ぷらがさくさくでより美味しい。<br />旬のまいたけがおいしかった。<br /><br />午後は、癒しと食と芸術の旅?(2)へ

癒しと食と芸術の旅?(1)

2009/08/14 - 2009/08/16

chibisiro

chibisiroさん

帰省のため、だんなの実家の
新潟県十日町市に行ってきた
今、十日町市では、大河ドラマ「天地人」で盛り上がり
さらに9月13日まで
大地の芸術祭というイベントをやっていて
ついでだし、3年だか4年に1回のイベントなので
ちょっと見ようかなと
軽い気持ちで見に行ってきた。
が、思った以上に広範囲すぎて
とても1日では見ることができない。
そんな数少ない見学作品を少し紹介したいと思う。
と、その前に、大地の芸術祭について
軽く説明をした方が良いかな
広大な越後妻有(えちごつまり)全域
(十日町市(十日町、川西、松代、松之山、中里)と津南町)に
350以上の作品が点在。
廃校などが会場になっていて作品を展示したり、
作品に宿泊できたりなど様々な作品が展開されている。
さて、実家の車を借りて出発。
なんか有名なひまわり畑とおいしい
わき水のくめるところもあるということで、
それもついでに行けたららいいかな
ということで、津南方面に出発
●作品番号28:ストームルーム
1Fの入口を入ると轟音と振動がすごい
作品は2Fにあり、急な階段を上って行くと
奥に、振動の発信源が...
歯医者の廃墟...窓の外はものすごく雨が降っている
雨漏りもしてる
10分ごとに状況が変わるようだ
●作品番号29:みんなのくさむら
白く塗られた竹がたくさん刺さっている。
人間が虫になった気分で草むらが疑似体験できる作品。
なんとなくわかる気がする
●作品番号30:音の波
高性能のマイクで草むらにいる虫や、鳥のさえずりを
ヘッドフォンを通じて聞くことができる作品
●作品番号31:再構築
たくさんの丸い鏡が家中に張り巡らされて
まわりの風景を映している、
それが風に揺らめいてとてもきれいな作品。

十日町といえば、そばも有名ですが、
いつもは小嶋屋というおそば屋さんで
食べることが多いのですが、今回は津南町で
美味しいと言われてる「とみざわや」さんに
行ってみました。
ところで、有名店といわれる由屋さん、
向かいの春日屋さんといい、ものすごい行列ができて
すごいです。
とみざわやさんも混んでるのではとちょっと心配に
到着してやや混んでいたけど、タイミングよく
駐車できた。
入り口を入ってすぐに岡本太郎さんのサインが
メニューは、手打ちの太さ(普通と細)が2種類。
普通の方の天ざる1750円を注文。
そばもだけど、天ぷらがさくさくでより美味しい。
旬のまいたけがおいしかった。

午後は、癒しと食と芸術の旅?(2)へ

新幹線 JRローカル 私鉄

ストームルーム

これも作品の一部らしい

見上げると草むらのなかにいるような感じ?

ベンチ。
    弱そうだけど座っても大丈夫

全体はこんな感じ

この辺の自然の音を集音しているようだ

再構築
    入り口

中から外の風景

外から中の雰囲気

風景の反射がきれい

とみざわやにて
    岡本太郎さんのサインと写真

有名な漫画家さんも来てるみたいです

天ざる