金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢〜高岡と巡った時の記録です。<br />写真はほとんどないので、旅行記としてはイマイチ…。<br /><br />でも金沢の町は見所が多くて、とても良かったです♪<br />今度行くなら一人旅で、のんびり歩きたいですね。

【蔵出し】金沢 in 2003

2003/07/18 - 2003/07/18

ゆういちろうさん

金沢〜高岡と巡った時の記録です。
写真はほとんどないので、旅行記としてはイマイチ…。

でも金沢の町は見所が多くて、とても良かったです♪
今度行くなら一人旅で、のんびり歩きたいですね。

自家用車

城の写真だけは何故か沢山撮っていた…(笑)
    当時は結構城好きだったんです。

尾山神社

兼六園

広大な敷地にびっくり!

日本最古の噴水だっけかな?

苔がきれいで素敵でしたが
    人が多くて
    のんびり癒される雰囲気ではありませんでした。

成巽閣(せいそんかく)の入口
    中は撮影禁止だったと思います。
    十三代齊泰が母親の為に作ったお屋敷です。
    内部は絢爛豪華で溜息が出る事必至!

サイトはこちら↓

石川県庁舎石引分室

洋館には興味の無い友人と一緒だったので
    ゆっくり見れなかったのが残念…。

武家屋敷街

思ったより人が少なくて
    風情もあり素敵でした。

ひがし茶屋街

浅野川から茶屋街を望む

夜のお城

• 熊野古道さん 2009/08/16 15:38:42
    金沢
    ゆういちろうさん、こんにちは。

金沢にはまだ行った事がないのですが、定番の兼六園や東茶屋街の他にもお城(前田家の城でしょうか?)や武家屋敷など見所もたくさんありますね。

金沢は近いうちに是非行ってみたいところです。
    カニのシーズンにでも行けたらいいなと思いました。

熊野古道

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/08/16 19:02:28
    是非!
    熊野古道さん、こんばんは!いつも書き込みありがとうございます。

金沢は加賀百万石を感じさせられる街です。
    華やかさのようなものが感じられます。
    城、庭園、屋敷等、全て豪華で立派なものばかり!
    私が行った頃は「利家とまつ」放映終了直後だったし
    金沢大学が移転したあとのお城の復元工事も終わった直後で
    観光客でかなり賑わっている印象を受けましたけど
    今はどうなのでしょうかね?
    私もまた是非もう一度訪れててみたいと思っていますが
    でもカニは苦手なんで、カニのシーズンに合わせて行くことは無いかも(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ