高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と言うよりも記録です。<br /><br />とにかくこの頃は旅行の写真を撮る事はあまり無かったし<br />アングルとかも特にこだわっていなかったので<br />見てもつまならい旅行記かもしれません。<br /><br /><br />瑞龍寺HP ↓↓↓<br /><br />http://www.zuiryuji.jp/

【蔵出し】富山県高岡市・瑞龍寺と町並み in 2003

2003/07/19 - 2003/07/19

ゆういちろうさん

旅行記と言うよりも記録です。

とにかくこの頃は旅行の写真を撮る事はあまり無かったし
アングルとかも特にこだわっていなかったので
見てもつまならい旅行記かもしれません。

瑞龍寺HP ↓↓↓

仏像の背面はただの板なんですが
    この木目を雲に見立てていると聞いた事があります。

ここから高岡の町並み

仏壇屋さん。

他にも素敵な町並みがあったのに
    なんで写真を撮っていないの???
    って自分に対してビックリです(笑)

• ころっつさん 2009/08/21 12:46:56
    私も行ったことがありますよ。
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    いつもご訪問いただきありがとうございます。私もいつも訪問させていただいて、足跡だけ残しておりますが…。

旅行記は作成していませんが、私も昨年の冬に氷見でブリを食べた帰りに、さてさてどこに行こうか…と思い、その時にガイドブックで知った瑞龍寺に行きました。その時は国宝というだけで行ったのですが、長い回廊もある素晴らしい建物で、訪れてよかったと思いました。また高岡の伝建地区のまちなみも古い商家が立ち並びなかなかの見所ですよね。

それはそうと、ゆういちろうさんのプロフィールにありました「猫が暖かい所を求めるように、人が少ない所を求めてしまいます。旅は日常からの逃避的な行動です」という部分、私もとても共感できます!非日常の体験を現実の生活に対峙していくための糧として旅をしています。

これからもよろしくお願いします。それでは。

ころっつ

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/08/21 20:27:04
    RE: 私も行ったことがありますよ。
    ころっつさん、こんばんは。
    私の旅行記に書き込みして下さって、ありがとうございます。

ころっつさんは氷見の寒ブリを食べたことがあるのですね!
    冬の日本海は美味しいものが沢山ありそうで、憧れます。
    もちろん雪景色の町並みやお城も見てみたいのもありますけど…。

ころっつさんは私のプルーフィールも読んで下さったのですか。
    これはちょっと恥ずかしい…。深く考えずに書いた文章だったのですよ。
    ころっつさんのプロフィールも拝見させて頂きましたけど
    県庁所在地の中で水戸だけは訪れた事がないんですねぇ。
    私は水戸の隣に住んでいますし、勤めや住まいが水戸だった事もあるので
    水戸だけ省かれたみたいでちょっと悲しい・・・なんて冗談ですが(笑)
    まっ確かに観光地としては魅力に乏しい町なのでしょうがないと思います。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ