2009/08/11 - 2009/08/12
くる実の飼い主さん
- くる実の飼い主さんTOP
7泊9日のスペインの旅。マドリード、トレド、グラナダ、コルトバ、セビリアをまわりましたが、最高だったのはサンティアゴ・デ・コンポステーラ。“1日あるなら迷わずトレドへ行け”に対抗して言わせて頂きます。“2日あるならトレドなんかよりサンティアゴ・デ・コンポステーラへ行け”。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- イベリア航空
マドリードからサンティアゴまではイベリア航空で1時間弱。空港から市街まではバスが出ています(1時間に1〜2本)。ガイドブックを頼りに、このバスに乗ってバスターミナルに向かい、乗り換え旧市街に向かいました。後で分かったんですが、バスターミナルの手前、新市街で降りた方が絶対オススメです。バスを乗り換えても、やはり1時間に1〜2本しか無く、時間とバス代が無駄です。新市街から旧市街(ガリシア広場)までは徒歩で5〜10分もあれば行けます。
今になって思えば、ほとんどの乗客は、新市街の方で降りていました。
2013年には、マドリードからAVEが開通予定とか。今はアクセスが不便ですが、開通後はどっと観光客が訪れるようになるでしょう。 -
サンティアゴでは奮発して憧れのバラドールに宿泊。
調度品や中庭もすばらしい。
朝食も品数多くおいしい。
この写真はカテドラル入口(オブラロイドの正面)から撮ったもの。 -
ベッドルーム
同じくバラドール
チェックインを済ませてカテドラルへ。
聖ヤコブが祭られています。
ローマ、エルサレムと共に、キリスト教3大聖地だけあって、スピリチャルな雰囲気は抜群。 -
栄光の門の中央に座す聖ヤコブ
地下礼拝堂の聖ヤコブの棺
中央祭壇。聖ヤコブを祭っている。
夕食はビスポで。
とにかく美味しい。 -
詳しくは
http://4travel.jp/overseas/area/europe/spain/santiago_de_compostela/tips/10130701/ -
日が沈んだ後(といっても22時頃)、オブラロイド広場で演奏をやっていた。サンティアゴでは、このような風景をあちらこちらで見かけました。
盛り上がって、知らない人同士が踊り始めました。
子供まで盛り上がっている。
ライトアップされたカテドラル。
飽きません。 -
ヨガをする人
地面に寝転んでカテドラルを眺める人
ここに来たら、そんな光景も絵になります。
私も寝転んでしばらく見入ってしまいました。
- Michyさん 2009/08/17 18:55:10
- 羨ましい〜!
- 初めまして、くる実の飼い主さん♪
おかえりなさい!でしょうか?
サンティアゴ〜の旅行記を羨ましく拝見させて頂きました。
私もスペイン旅行へ行ってきまして、かれこれ3週間位になるのですが、実はサンティアゴ〜は行きたい場所の候補のひとつでした。
だから拝見していて、やはりトレドよりサンティアゴかぁ〜!!っと納得。
8日間という短い期間だったので、北部にあるサンティアゴより南のアンダルシアを中心にしてしまいましたが、飛行機で移動すれば時間も短縮で行けたのだなぁ〜っと悔やまれます。
これからアンダルシア方面の旅行記もアップされるのですよね?
自分も旅した街なので、どんな写真を撮られたのか気になります。
とっても楽しみにしておりま〜す(^。^)
Michy
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記