2006/05/06 - 2006/05/06
mymyさん
初めてアフリカに、それもスペインから日帰りで行きました。
ホテルで地元バスツアーに予約を入れてもらいました。朝5時過ぎにホテルを出て近くの言われた場所で待っているとバスが拾ってくれる、という話でしたがバスが来ず。場所を間違ったかもしれないとすごく不安に。予定の時間から少し遅れてバスが到着。港まで途中お客さんを少しずつ拾っていきます。途中カフェで休憩したり、港でフェリー出発までかなり待ったり、なんのために早朝から頑張ったのかがわかりません。港でガイドにパスポートを集められて彼がまとめて手続きをやってくれました。
カスバ近くやカスバ内では物売り(多くが男の子)の数が多く、かなりしつこく、とても閉口しました。
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ジブラルタル海峡。
初めてアフリカに渡ります。 -
タンジェの港に着いたフェリー
またバスに乗って出発です。新たにモロッコ人ガイドが乗り込みます。現地ガイドを使わないといけないのかな? -
カスバ
へびつかい
服の仕立て屋さん
パン焼き屋さん
お菓子屋さん
お菓子屋
暇そうにカフェに陣取るおじいさんたち
焼き物屋
鶏肉屋
ツアーガイドに連れて行かれた絨毯屋さん
そんなに乗り気でなかった友達が、最終的には小さめの絨毯を買いました。 -
揚げ物屋さんのショーウィンドーに置かれた揚げ物のお菓子
レストラン
モロッコ料理のスープ
クスクス
日本で、シチリアでそれぞれ1回食べてあまり好きじゃなかったクスクス
本場で食べてみて、残念ながらやっぱりクスクスは私の好みじゃないようです。 -
モロッコ風ミートボールのタジン鍋煮込み
見かけは辛そうだったけど、実際は辛くはなく、でもいろんなスパイスが効いていておいしかったです。 -
ミントティー
ハーブティーがあまり好きじゃないので1回飲めば十分です。
もしかして数日モロッコにいると、ミントティーも気候にあっておいしく感じるのかも。 -
レストランの一角でモロッコ伝統音楽の演奏をやっていました。
モロッコレストラン
モロッコ人ガイド
レストランで食べた後タンジェ港にいき、現地ガイドはお別れです。とても陽気な人でしたが、最後ツアー客全員にチップを要求。ちょっと嫌な感じでした。 -
バスを降りてタンジェ港へ
この後フェリーでスペイン側に戻り、バスで行きとは逆にお客さんを落としていきます。私たちはトレモリノスのホテルの近くで降ろしてもらいました。
夜、トレモリノスで食事をしたら今回の旅は終わります。
タンジェ(モロッコ) の旅行記