タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコまでの航空券を格安にした為、往路は成田→イスタンブール→バルセロナ→リスボン→タンジェ(バルセロナからタンジェの直行便が取れなかったのが悲劇の始まり&#128166;)復路はタンジェ→バルセロナ→イスタンブール→成田(何の問題もないハズ)<br />結論から言いますと往路のリスボンでオーバーブッキングで24時間遅れ、復路のイスタンブールで欠航になり48時間遅れになるという、行きと帰りのアクシデント。<br />英語がほとんどしゃべらないオバちゃん2人の珍道中でした。<br />

アクシデントづくし

2018/07/30 - 2018/08/10

Iyo Nishiyama

Iyo Nishiyamaさん

モロッコまでの航空券を格安にした為、往路は成田→イスタンブール→バルセロナ→リスボン→タンジェ(バルセロナからタンジェの直行便が取れなかったのが悲劇の始まり💦)復路はタンジェ→バルセロナ→イスタンブール→成田(何の問題もないハズ)
英語がほとんどしゃべらないオバちゃん2人の珍道中でした。

飛行機
ターキッシュ エアラインズ TAPポルトガル航空

今回もお世話になるスーツケース。
    リスボンではボコボコに角が凹んで出て来ました💦
    保険に入っててよかった。

バルセロナでのトランジット。スーツケースは空港の地下鉄乗場の脇に預かってくれる所があります。
    まずはバルセロナのビーチへ。

定番のサグラダファミリアへ。
    前回予約をオンラインで入れたのに旅行会社の倒産で行けなくなったので、今回はぶっつけ本番。やはり、限られた時間しかなかったので、入れませんでした💦
    でも外からだけでも満足^_^

せっかくスペインに来たので王道で、パエリアを。
    やはり旨し^_^
    ビーチ沿いのレストランにて。

リスボンへ向かいます。
    リスボンの悲劇が待っていることは、知るよしもありません。

横柄なポルトガル国営航空。

オマケで楽しんだリスボン。ガイドブックがないので、本人たちはどの辺りを歩いているのか、あまりわかっていない。でもうまく観光地には出たようだ。

ツーリストが多かった通り。時間が早いのかまだ開店前。
    お店がいっぱいで楽しかった^_^
    突き当たりが海なのかよくわからないが、そこまで行く時間はなくて残念。

モザイク地面のデザインが美しい。
    広場名が不明。
    たまたま降りた地下鉄のソバ。

• 本来はリスボン→タンジェの予定が、リスボン→カサブランカ→タンジェのチケットしかくれなかった&#128162;<br />カサブランカでは7時間待ち&#128166;<br />カサブランカ空港にて。

本来はリスボン→タンジェの予定が、リスボン→カサブランカ→タンジェのチケットしかくれなかった💢
    カサブランカでは7時間待ち💦
    カサブランカ空港にて。

24時間遅れでタンジェに着き、そこから車で1時間のテトゥアン が今回の目的地。
    知合いの家にお世話になるのだが、あまりにもステキでここまでの疲れは吹っ飛んだ。
    お庭にあるプールを部屋から眺めながら。

金曜日はイスラム教では家族の日で、おばあちゃまが来てクスクスを作って下さった。
    絶品のクスクスを堪能^_^

テトゥアン のビーチ。
    家から歩いて2-3分。

テトゥアン の旧市街。
    灯りが幻想的。

青の町シャウエン。
    街の散策はかなり登り坂。
    色々なお店があって楽しい。

シャウエンの写真の人気スポット。
    あまりにも人が待っていたので、モデルさんは拝借してパチッ?

アートの街アシラ。
    迷路の様になっている路地にアートが施してある。

アシラの広場では、ヘナでタトゥーをする女性がひっきりなし。タトゥーといっても、時間が経てば消えてしまうので、安心。

仲間の1人がしてもらいました。
    美しい。

料理名は不明。ドライバーをしてくれたアラビアン青年が注文してくれたので。
    ハンバーグは羊のお肉。
    香ばしい。

モロッコのサラダは具材がたっぷり。
    美味しい。

ハーブティもハーブがいっぱい入っている。ハチミツが入っていて美味しい。
    帰国後もハーブティにハチミツを入れて楽しんでいる。

休憩中のラクダさん。
    顔が可愛い。

スーパーのカルフールの駐車場脇に羊がいっぱい。
    この生きた羊を地元の人は買って行って、家でさばいて食べるらしい。クスクスを作ってくれたおばあちゃんも、羊をさばいてご馳走すると言って下さったが、お断りしちゃちました。

復路のバルセロナトランジットで、バルセロナ観光。
    48時間も遅れるなんて、夢にも思っていない時💦

飛行機が欠航になり、2泊することになったイスタンブール。ホテルからの市街地行きのシャトルバスに乗り、アヤソフィア近くのモスクの庭園。
    馬に乗っている兵士。

イスタンブールはヨーロッパ側とアジア側があるが、ココはヨーロッパ側。川の向こうもヨーロッパ側。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る