呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の開館以来ずっと行きたいなと思っていた大和ミュージアム。<br />一緒に行ってくれる大和に興味のある友人はいないし、新幹線高いしで、今まで行けてなかったけれど、<br />私以上に行きたがっていた父と全く興味がない母と高速1,000円を利用して車で行ってきました!<br /><br /><br />今回のメインは大和ミュージアムだけど折角遠くまで行くのだからと、<br />厳島神社と石見銀山にも足を伸ばしてきました。<br /><br />厳島神社はもとから行くつもりだったけれど、石見銀山は当日急遽行くことを決めたので、<br />下調べゼロのガイドブックも何もない状態。<br />しかもヒールで行ったので、結構大変な旅になりました。。。

戦艦大和を観に広島へ! ② -大和ミュージアム-

2009/07/04 - 2009/07/05

りょこりょこさん

厳島神社と石見銀山にも足を伸ばしてきました。

下調べゼロのガイドブックも何もない状態。
しかもヒールで行ったので、結構大変な旅になりました。。。

自家用車

宮島を出て2時間。
    呉に到着です。
    とりあえずホテルにチェックイン。

今回は「大和ミュージアムに行く!」が目的なので、
    宿はリーズナブルにビジネスホテルです。

大和に興味のない母をホテルに残して、
    父と二人で歩いて大和ミュージアムへ。

10分も歩かずに到着。かなり近いです。

まずは閉館時間の早い【海上自衛隊呉史料館】、
    通称【てつのくじら】から。

ちなみに入館料は無料です。

中に入ると早速なんか展示してあります!

2階は掃海エリアです。

機雷が展示してあったり・・・

機雷撤去の装備が展示してあったり・・・

ペルシャ湾での掃海任務の記念盾や、
    クゥエート政府から送られた勲章なんかも展示され、
    自衛隊の掃海活動が紹介されていました。

ペルシャ湾での掃海艇任務は188日。
    処分した機雷は34個で事故はゼロという
    輝かしい実績を残しました。

湾岸戦争時多額の戦費協力をしたにもかかわらず、
    全く評価されなかった日本でしたが、
    この自衛隊のペルシャ湾派遣により、
    世界の評価が一変しました。

掃海艇「ははじま」の係維掃海具です。

現役時は顔なんて書かれていないですよね!?
    展示するから書いただけですよね!?

3階は潜水艦の紹介です。

世界各国のドルフィンマーク!
    個人で収集されたそうです。

国によって特徴があって見ていて楽しいです。

欲しい・・・。
    垂涎モノです。

3階からは潜水艦あきしおの中に入れます。
    1986から2004年まで、実際に海上自衛隊で
    使用されていた本物です!

とりあえずトイレなど。

三段ベッドめちゃ狭い!
    こんなとこで生活なんて無理すぎる。

こちらは艦長室だけど狭い!

艦長室ってもっと広いの想像してた。
    無駄に応接セットとか置いてあったりして。
    それは軍艦だけ?

潜水艦はこんなものなのね。
    大きさが違いすぎるし仕方ないよね。

海軍入るなら潜水艦より軍艦乗りがいいです。

これが潜水艦あきしおです!
    あんなに狭かったのにめちゃデカイです!
    この中に入ってました。

全長76m、重さ約2000t。

いよいよメインの大和ミュージアムです!

錨なんか置いてあってテンション上がってきます。

世界の海事博物館の場所と時間。

大和ミュージアムって海事博物館扱いなんですね。

これが戦艦大和だーっ!

全長26.3mの10分の1「大和」です。

なんだか思っていたよりも小さく感じます。
    長さは10分の1でも重さが感じられないからかな。

父は甲板がやけにピカピカしているのが
    気に入らないらしい。。。
    重厚感が感じられないとか。

でも大砲とか細かいところまで再現されています。

こういうの読むと胸が熱くなってきます。。。

1階には軍港呉の歴史が展示されています。

太平洋戦争の戦史。

大和の海底調査時に引き上げられた品も展示してありました。

この言葉、以前ネットで見て泣きそうになりました。

ここでもちょっと泣きそうに。。。

戦艦やら潜水艦の写真パネルが展示してありました。

これは「伊号第400潜水艦」という、
    父曰くすごい潜水艦らしいです。

戦闘機を何機か積んで潜水するとかしないとか。
    詳細は忘れましたが。。。。

小学校低学年くらいの少年が、
    「いごうだいよんひゃくせんすいかんだ!!
    パパ〜!いごうだいよんひゃくせんすいかんだよ!」
    と、興奮気味に父親を呼んでいたのが印象的でした。

戦艦長門の軍艦旗。

「なんでも鑑定団」で出品されたものを、
    石坂浩二さんが購入して寄贈されたものです。

大型資料展示室へ。

通称零戦、零式艦上戦闘機です!

ちなみに本物です!

特攻兵器「回天」です。

特攻というと零戦を初めとする
    戦闘機によるものを思い浮かべますが、
    回天は魚雷を改造して人が乗り込んで
    操縦できるようにした人間魚雷です。

私は漫画「特攻の島」を読むまで
    存在も知りませんでした。

これも前見て泣きそうになった言葉。

なんか、世界平和とか大層なことは言えないけど、
    日本を守るべく散っていった人たちに
    恥ずかしくないような生き方をしないといけないと
    思います。。。

2階から大和の全景を。

展望テラスから呉港を一望。

−【世界遺産】石見銀山−に続きます。

• marsyさん 2009/08/17 14:17:43
    はじめまして
    はじめましてりょこりょこさん、marsyといいます。
    私も昨年、広島・呉に行きましたので、りょこりょこさんの旅行記を見てカキコいたしました。
    私の場合広島市内(原爆ドーム周辺)とか錦帯橋へも行ったのですが、お写真がないところを見るとりょこりょこさんは行かれなかったのかな?
    ヤマトミュージアムは大きい施設でしたね、船とかの展示だけでなく戦争の悲惨さを考えさせられる展示物も多数ありました。鉄のクジラ館は自衛隊の広報施設ということで、あまり愛想はよくなかったですが、昨年私が行った時には潜水艦の操舵室の写真は撮れなかったんですが今はOKになったんでしょうか?

石見銀山も行かれておかれますが、世界遺産ということで訪れる人は多いでしょうが、駐車場から坑道までは、バスに乗ってそれからまた長距離を歩かないといけないんですよね。りょこりょこさんのようにご存じないという方も多いんじゃないんでしょうか?

では一連の旅行記に“ポチッ”とな。

追伸
    長浜にも来ておかれるんですね。私地元なんですが、なかなか地元というのは歩けません。翼果楼さんとか名前と場所は知っているものの、食べに行ったことありませんし、他にも海洋堂ミュージアムなど初めて入る施設が多くありました。地元ってこんなものでしょうかね?

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/08/17 19:05:54
    RE: はじめまして
    marsyさん、はじめまして。
    カキコ&投票ありがとうございます。

広島は1泊2日だったので時間がなく、広島市内は通過しただけでした。
    初広島だったので、もう少しゆっくりしたかったんですけど。
    広島焼きが食べれなかったのも心残りです。。。

操舵室は撮影禁止の表示はなかったと思います。
    けど、私が見落としてただけかもしれないので、削除しときました。
    教えて頂いてありがとうございます。
    もう少しで重要な国家機密を流出させちゃうとこでした〜。

石見銀山は何にも調べていなかったので、
    インフォメーションでかなり歩くことを聞いて衝撃でした!
    近くまで行ったからついでに・・・、
    と軽い気持ちで行くところではないですね、あそこは。

marsyさんの旅行記色々見せてもらいました〜。
    ガンダム台場に立つ!!
    いいですね〜ガンダム!
    私も見に行きたかったんですけど、東京は遠く。。。
    でも、1泊2日であれだけ回られたなんてすごい!

長浜はいい街でした。おもしろそうで。
    でも寒すぎてあまり街歩きできなかったので、
    今度はもう少しゆっくり行きたいな〜と思ってます。
    地元の方が意外に行かなかったり、
    知らなかったりするのはその通りだと思います。
    私も金華山なんて小学生の時に登らされたくらいだし、
    長良川の鵜飼も行ったことないし、行ったことある人も知らないし。。。
    そんなもんですよね!

私もドラファンだったりします!
    今年こそリーグ優勝&日本一の完全優勝を願ってます。

marsy

marsyさん からの返信 2009/08/18 09:12:01
    RE: RE: はじめまして
    こんにちはmarsyです。

> marsyさんの旅行記色々見せてもらいました〜。
    > ガンダム台場に立つ!!
    > いいですね〜ガンダム!
    > 私も見に行きたかったんですけど、東京は遠く。
    > でも、1泊2日であれだけ回られたなんてすごい!

お台場のガンダムはとても人気があって行かれる人が多いのか、夏休みに入って旅行記がたくさん作られていますね。実物大のガンダムはさすがに大迫力でした。
    東京へは年に1回行くか行かないかなので、ホテルでまったりなんてことはせずにもう強行軍で回ってしまいます。今回なんか1日目は朝6時に自宅を出発、野球を見ているからホテル着は10時ごろ。翌朝8時前にはホテル出発と子供もよく文句を言わずに着いてきたなと思っています。

> ちょっと素朴な疑問なんですが、中日ファンでいらっしゃるんですか?
    > 私の中で滋賀県民は阪神ファン!みたいなイメージがるのでちょっと意外で。

周りはやはり阪神ファンが多いですね、テレビも阪神戦しか中継しませんし。私の場合、家で引いているのが“中日新聞”なのでドラの記事がメインになっている、そして昔からラジオでは大阪地区の放送よりCBCとか東海ラジオをよく聴いていたので、ドラゴンズのファンです。(子供もナゴヤドームへ時々連れて行って入るのですが、やはりテレビでは阪神戦しか見られないので「兄貴」とか応援しています。

> 今年こそリーグ優勝&日本一の完全優勝を願ってます。

交流戦以降ドラの調子が良くて巨人に迫っていますが、巨人もなかなか簡単には負けてくれませんね。

では失礼します。

りょこりょこさんのトラベラーページ