アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アテネ2泊ミコノス島2泊サントリーニ島2泊の旅<br /><br />・・・参考までに・・・<br /><br />エミレーツ航空   95,815円<br />   (羽田ー関空ードバイーアテネ 往復)<br /><br />エージアン航空   19,775円<br />   (アテネーミコノス島 往復)<br /><br />オリンピック航空  32,464円<br />   (アテネーサントリーニ島 往復)<br /><br />ホテルは全て★★★★ オクトパスにて手配<br />    ミコノス(NISSAKI)2泊    19,300円<br />    サントリーニ(スマラグディ)2泊  12,400円<br />    アテネ(エスペリアパレス)2泊    13,300円<br /><br />1名分 193,054円で個人手配しました。

アテネとエギナ島

2009/05/19 - 2009/05/27

くぬ〜と

くぬ〜とさん

アテネ2泊ミコノス島2泊サントリーニ島2泊の旅

・・・参考までに・・・

エミレーツ航空   95,815円
   (羽田ー関空ードバイーアテネ 往復)

エージアン航空   19,775円
   (アテネーミコノス島 往復)

オリンピック航空  32,464円
   (アテネーサントリーニ島 往復)

ホテルは全て★★★★ オクトパスにて手配
    ミコノス(NISSAKI)2泊    19,300円
    サントリーニ(スマラグディ)2泊  12,400円
    アテネ(エスペリアパレス)2泊    13,300円

1名分 193,054円で個人手配しました。

高速・路線バス
エミレーツ航空

ミコノス島とサントリーニ島にそれぞれ2泊した後、アテネに2泊しました。

アテネのホテルに夜中に到着。少々、お疲れ気味で窓を開けてみれば〜〜アクロポリスのライトアップが見えて癒されました。

宿泊したのは、エスペリアパレス(2泊13,300円)
    ツインの部屋を予約したんだけど、なぜかベッドが3つのトリプルになってました。

ホテルのロビーはこんな感じ。一応★★★★ホテル。

さりげなくあったシャンデリアが綺麗だったので撮りました。

ビュッフェスタイルの朝食付きでした。朝から食べすぎますな〜〜。

翌朝、シンタグマのバス停から40番のバスに乗って、ピレウス港へ向かいました。バス料金は1ユーロ。チケットは販売所で買います。そして、車内の刻印機でガッチャン。

赤い二階建てバスは観光用です。暑い日はツラそう〜〜。

シンタグマからピレウス港へは、地下鉄で行くこともできます。そっちの方が早くて便利かも。

ピレウス港からは、いろんな島へフェリーが出ています。私たちは、フライングドルフィンでエギナ島へ行くことにしました。

高速船・フライングドルフィンのチケット。往復25ユーロ(往復割引)

エギナ島まで50分です。

出航してすぐ、豪華客船が見えました〜〜。まるでマンションみたいです。

エギナ島のエギナタウンです。港を囲むようにレストランやホテルが並んでいます。

海辺に面したレストラン。シーフードが美味しそうです。

ローカルバスに乗ってアフェア神殿に向かいました。バス料金は片道1.70ユーロ。バスは2時間に1本くらいしかなかった。

バスの車窓より・・ブーゲンビリアの綺麗な家が見えました。

家並みがなくなると、乾燥した土地にオリーブの木ばかりになります。

そんな中を、バスはどんどん走っていきます。

途中、聖ネクタリウ修道院を通ります。途中下車したいけど、バスの本数が少ないので断念。

50分ほどでアフェア神殿に到着しました。

ツアー客は貸切バスでどど〜〜と来て、どど〜と帰っていくらしいです。

私たちが訪れたときは、誰もいませんでした。

ダレもいないアフェア神殿、真横から・・

乾燥した土地なのに、花が咲いてました。

どうやって乗せたんでしょうね〜〜〜。古代のミステリ〜です。

太陽が眩しい〜アフェア神殿

小高いところにある神殿なので、見晴らしもいい。

ダレもいないアフェア神殿、たっぷり満喫したのはいいけど、帰りのバスまで時間もたっぷり・・・。ピスタチオを食べながら気長にバスを待つ。

なぜか、バスが来た〜?

ガラガラのバス・・・に、乗りました。

帰りは下りだったので暴走バスは30分くらいでエギナタウンに到着。

おなかがすいたので、このレストランでランチをすることにしました。

ギリシャのタコはうまい〜〜。

小魚のフライもうまかった〜〜〜!でも、量が多すぎ!!

食べた小魚のフライは、どこかで見たような〜。

港で泳いでいたオサカナさんに似てるような〜。

焦げたパンは固かったけど、オリーブのペーストが美味しかった。

チェリーとプラムはサービスでした〜〜。
    お口の中がさっぱり。

エギナタウンの教会です。この近くに公衆トイレがあるらしいけど・・・、臭そうなので、ホテルで借りました。

エギナタウンのフルーツ屋さんです。

観光地だけに、馬車も待機してましたよ〜。

エギナ島は数時間の滞在でした。

フライングドルフィンでピレウス港へ帰ります。

ピレウス港周辺には綺麗な花が咲いていました。

ジャカランダの花、見っけ〜〜!

ピンクの夾竹桃

八重咲きの夾竹桃 〜 桃の花みたいです。

葉っぱが竹で、花が桃のようなので夾竹桃という名前がついたそうです。

白い夾竹桃

しかし、夾竹桃には強い毒があります。

見上げれば、赤い花。

5月のギリシャは花盛りです。

ピレウス港の近くにあった素敵な建物。

名前はわかりません。

さてさて、最終日。アテネはたった2泊じゃ足りない。

アクロポリスに向かう途中で、古い教会を見つけました。

またジャカランダの花を発見!

満開!

望遠撮りまくり〜〜〜。

ジャガランダのある景色〜素敵〜

満喫できてシアワセな気分。

わんこにも満喫〜〜〜。

ノライヌ天国ギリシャ!!ワンザイ!

しつこくもジャガランダの花、どアップ〜〜〜。

またまたワンコが出てきてこんにちわ〜ん。

ジャカランダとワンコを見ながら歩いていたら、何か見えてきた〜!

あれがアクロポリスの一部だな。

こんな道をひたすら歩くのだ〜〜。

ひたすら歩く〜〜。登りですよ〜〜。ひぃ〜ひぃ〜ふぅ。

通りすがりの民家だけど、絵になるね〜。

けっこう、登りました。リカヴィトスの丘が見える〜。

なにか古そうな教会がありました。

でも、まだまだ歩きます。

うわぁ〜〜あんなところにジャカランダ並木が!!

行きた〜〜〜い。でも、その前にアクロポリスに行かなくては。断念。

見上げれば、アクロポリス。

もうちょっとの辛抱じゃ。

アクロポリスに着いた〜〜〜と思ったら、すごい人混み。

かなり年季の入った狛犬みたいな獅子!?がお出迎え。

この宇宙人みたいな顔の石もオモシロイ。

アクロポリスの柱を下から写してみた〜〜。

アクロポリス

とにかく観光客が多い。

エレクティオンの少女像

なんかスゴイ形相の馬が・・・。

反対側には、天井を頭で支える人間が・・・。

馬は相変わらず、スゴイ形相。
       タスケテクレ〜ヒヒ〜〜ン!

ギリシャの国旗がはためいているトコロは見晴らしが良さそう。

円形劇場が見えました。あそこまで行きたいけれど、もう体力がない・・・。

あ〜〜あの、ちくわぶみたいな神殿にも行きたいけれど、時間と体力がない・・・。遠くからでも見れて良かった。

アクロポリスからの景色。

アテネは2泊じゃ足りなかったなぁ〜。反省。

またいつかゆっくりと訪れたいと思いました。

急いで、ホテルに戻り・・・、

空港バスに乗るためシンタグマへ。

美味しそうなパンを一個(80セント)ゲッチュ!

プリッツェルみたいなパンでした。美味しかった〜。

空港で、グリークコーヒーを飲みました。

どろ〜っとしたコーヒーです。沈殿するのを待って飲まないと粉っぽいです。

ギリシャの旅・・オワリ

• ぺでぃまるさん 2009/09/12 23:46:32
    はじめまして
    くぬ〜とさん、こんばんわ♪

ギリシャが懐かしく、旅行記眺めさせてもらいました。

ジャガランダの花って南アフリカのイメージやったんですけど
    ギリシャでもあるんですね。キレイやなぁ。時期的には私達が
    ハネムーン行ったときも見れたんでしょうね、残念…

また訪問させて下さいね。

ぺでぃまる

くぬ〜とさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る