福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月13日(木)、福州料理で有名な“榕城大酒店”にて、当地で活躍するIT青年実業家(日本人)の皆さんと食事をする機会を持ちました。<br /><br />食事中はインド、フィリピン、ロシアの話が出るなど、とても興味深かったです。<br /><br />当日の予約全般を担当してくださった幹事の伊藤さん(写真左)、お疲れ様でした〜<br /><br />

福州料理の榕城大酒店 IT青年実業家と夏の懇親会

2009/08/13 - 2009/08/13

福の海

福の海さん

友人
1万円未満

会場へはバスを利用しました。

八一七北路のバス停

道山路口 下車

食事場所はこのストリートの一本東側の道

• 三角屋根は文&#24255;(孔子を祀る建物)<br /><br />その先に見えるビル付近に目的地があります。

三角屋根は文庿(孔子を祀る建物)

その先に見えるビル付近に目的地があります。

協和医院

その横の道

法海路を少し北に進んだ所に

榕城大酒店

紹介サイト(中国語)

福州料理で有名なお店のようです。

まずは飲み物

地元の

雪津ビールに決定〜

次は料理

亜才 藤原社長(右)
    “伊藤君(社員)に全て任せたよ!”

伊藤さん

社運をかけて?料理の注文へ

“おれはできる人間だ。

元吹奏楽部だ!

よ〜し、おいしい料理を注文するぞ!〜”

↑心の中の叫び(推測 笑)

前菜・涼菜

手前
    だいこんの漬物

左奥の
    黒色の食べ物は
    お酒たっぷり小さな蟹の佃煮?

右奥
    お魚系の?

当日はよくわからない、初めての料理が多かったです。

これは海老を揚げたもの

飛ビン

さくさくとおいしかったです。

ふかひれ入りスープ

だったと思います。

モツ系料理

これはわかりました。

福州料理の定番

茘枝肉

酢豚系の料理です。

この日この部屋の担当だった女性

隣の市、プーテン市から働きに来た21歳、
    素朴で一生懸命働く女の子でした。

19時から21時時過ぎまでお疲れ様でした。

以下、追加で頼んだ料理です。

当日のIT青年実業家の話題といえば

ロシア、フィリピン、インド、タイ・・・

業界の話は特殊で、びっくりすることも多かったのですが、聞いていて楽しかったです。

藤原社長もN社長も

出張ベースで福州に訪問されるのですが

また時間をうまく合わせ

お食事をご一緒させて頂きたいものです。

帰る時に伊藤さんがポツリと言ってました。

“フィリピンやロシアもいいのかもしれないけど、僕は桜のある日本がいいなあ〜”

海外にいると日本が恋しくなる、
    伊藤さんの気持ち、よ〜くわかりました。

福州を盛上げる為に日々努力されている伊藤さん、
    また楽しい企画をお願い致します。

↓注目サイトです!

• こまちゃんさん 2010/08/24 02:57:34
    注目のサイト拝見!
    すごいですね!

フラッシュ広告の背景に「土豆网」が載っていますが、残念ながら土豆は、日本からの
    閲覧が出来ません。
    以前、ブログの方で、中国語学習のお供として、「喜羊羊与灰太狼」を紹介したり、
    「Q版三国」を紹介していた時、「見られない」と書き込みがあり、「きっと再生ソフト
    の関係だ」と思っていたのですが、帰国して自分の過去ブログをレビューしてみると、
    「あなたの地域では閲覧出来ません」の中文が出ていてダメでした。
    書き込んでくれた人は中文が判らないので「見られない」しか言ってくれず、北京に
    いたその時では、そこまで判りませんでした。土豆って、意外にも版権意識があるんですね。
    どこでも見られれば嬉しいんですけど・・・(新作映画も多いので)(^灬^;

ご参考まで。

こま

福の海

福の海さん からの返信 2010/08/24 11:27:08
    見れたり、見れなかったり
    日本に戻っている長男は工夫しながらあれこれ見ているようです。
    元クラスメートからのQQを通じての情報はとても貴重なようです。

中国は映画やドラマ、アニメを見たい人にとってはとてもいい国ですね。

福の海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る