2009/08/08 - 2009/08/15
ロバトモさん
夏休みを利用してベトナム旅行に行ってきました。
6泊8日でハノイ3泊、フエ3泊をいたしました。全体的に食事をすることが目的のような旅になってしまいました。
1日目 関空発 18:40 VN649便(JAL機材) ハノイ泊
2日目 ハノイ観光 ハノイ泊
3日目 ハロン湾ツアー ハノイ泊
4日目 フエ移動 フエ泊
5日目 フエ市内半日観光 フエ泊
6日目 スパ三昧 フエ泊
7日目 帰国(深夜便)
8日目 関空着 7:25 VN640便 (ベトナム航空機材)
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
夕方関空18時40分発を目指して高速道路を空港バスがとばします。
パトカーの先導つきです。
あまりにも早くつきすぎ(3時間前)まだチェックインまで40分もあります。
出国を済ませて一路金剛へ。
一年ぶりの金剛。カードラウンジですがソファで休めるだけでもありがたい。
お隣のJAL機です。バンコク行きかな?
今回の飛行機はやや小振りで、3+3の横6列でした。
非常口席を希望しましたが、やや足もとの広い写真のような席となりました。お盆連休初日でしたが6割程度の混み方でしたのでゆったりできました。 -
JAL機材です。
ハノイ着です。夜九時半です。お隣のアシアナさんです。
一路ヒルトンへ。空港−市内ホテルまで23万ドン(規定通り)です。
ヒルトン ハノイ オペラです。朝食なしで180ドル。3泊しました。
室内から入口を見たところです。
テレビはブラウン管です。
シャワーブース付きで使いやすかったです。
3階からロビーを見ました。
夕食です。ホテルに着いたら食事をするつもりでしたが、外は閉店したお店ばかりです。ハノイ市内に22時以降に到着の場合は空港でしっかり食事をされたほうが無難です。ホテルにもラウンジがありましたがベトナム初の食事を洋食というのは避けました。ホテル目の前のレストランでラストオーダー後でしたがビールのみ飲ませてもらいました。
朝食です。ホテルから徒歩10分程度のホアンキエム湖そばの食堂街にある地元の人で込み合っていたフォー屋さんです。二人で36000ドン(約200円)。味は激ウマでした。
外からみた食堂です。
ホアンキエム湖です。
朝食2軒目です。やや甘めのフォーです。少し高く2万ドン。
厨房です。ほとんど外ですが。
洗剤屋さんです。
旧市街の街並みです。
今日は明日のハロン湾ツアーを申し込みにシンカフェに行こうと思います。 -
昼前にはホテルに戻りプールでひと休みです。人も少なくのんびりできました。
旅の楽しみにしているプールサイドでのハンバーガーです。写真はヒルトンバーガー12ドルと333ビール4ドル。もちろん美味しゅうございました。
夕食です。ここはハノイ市内のオーラックハウスです。ヒルトンからタクシーで5分くらいです。
生春巻きのさらにソフトタイプです。表面がモチモチして中には春巻きの具材が入っています。
揚げ春巻きです。
これはうまかった!!ソフトシェルクラブ。12万ドンくらいかな(700円位)。
雷魚かな?このスープ絶品。
チキンカレー。なぜかご飯別です。
このオーラックハウスでは二人で約3500円です。満腹食べて(料理5皿)ビール2杯ワイン1杯ソフトドリンク1杯でこの値段は格安です。
タクシーでホテルに帰りゆっくり休みました。。。
- Leeさん 2009/10/04 10:39:31
- 初めまして
- ロバトモさん、初めまして。
ベトナム旅行記、楽しく読ませてもらいました。
この“フォー”にくぎつけになりました。
すごくおいしそう!
具だくさんですね。
Lee
- ロバトモさん からの返信 2009/10/11 01:18:36
- RE: 初めまして
- Lee様、はじめまして。
コメントありがとうございます。
私も旅行に行ったらその土地の食べ物を食べるのがとっても大好きです。
もちろん高級レストランも好きですが・・・!!
何よりハノイのフォーのおいしいこと。日本で食べるフォーはさっぱりしていますので、こんなにこってりとしたフォーがあるなんて知りませんでした。フォーだけで比べるとホーチミンよりもハノイのフォーが好みですね。
是非お勧めです(^^)
> ロバトモさん、初めまして。
> ベトナム旅行記、楽しく読ませてもらいました。
> 私は屋台やその土地の人が作る料理(郷土料理)を食べるのが好きなので、
> この“フォー”にくぎつけになりました。
> すごくおいしそう!
> 具だくさんですね。
> Lee
- Leeさん からの返信 2009/10/11 08:26:54
- RE: RE: 初めまして
- ロバトモさん、こんにちわ。
私はベトナムに行ったことがないのですが、
屋台がすごく魅力的な国ですね。
朝食を2回とるくらいおいしいってことですよね(^_^)
↑それとも・・・前日の夕食分??
「こってりフォー」を食べてみたいです。
Lee