グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

okuchan

okuchanさん

①の続き編

レンタカー

『プレミアムアウトレット』

にもありました

『プリウス』

フィエスタの入り口横に

『ハーゲンダッツ』の喫茶店ができていました

3日目の夜はすぐ近くの

『らーめん藤一番』へ行ってみました

日本人ばかりと思いきや、地元の方がほとんど

ここは常に並んでいます

グアムで1、2を争う程混んでいます。

安いから?もあるかも

なんでもない餃子と

名古屋には多い『台湾らーめん』を注文

ぼちぼちのチャーハンで

2人倒れそうでした

ビール、アイスティー含みで$20ちょいでした

4日目の朝は散歩兼朝食で『Kマート』へ

毎回3〜5回は来ます

かんたんな朝食にと思い買いましたが

下は全部ごはん、びっしり茶碗2杯以上

このくさいめしと呼んでいる『ジャスミン米』

好物になってしまいました

なんとなく

『グアム大学』へ購買へ

ステッカーを買って帰りました

学生は結構いました

『グアム在住日記』に載っていたドイツ人の作る

ホットドッグをやっと探したのですが

11時になっても開店せずのろのろなので

あきらめました

ジェフズパイレーツコーブを過ぎ南へ10分くらいに

突然あります

『プール掃除』

朝7時頃下を眺めていると、プール掃除が始まります

よーく見てしまいました

このおじさんが持つ長〜い掃除機のようになったもの

で底を拭くように掃くと、吸引で水ごと吸い込んで

横のろ過装置を通しまた、プールへもどす

1時間くらいかけてのんびり作業してました

毎日・・ごくろうさまです!

毎回、洗濯します

$1.5です

乾燥機も$1.5です

40分くらいずつかかります

乾燥機の手前下にはフィルターがあるのよ〜

掃除しないとです

終わってから気づきました チェッ

サイパンでは毎回必ず行く

『TRUONG'S』

これまた『グアム在住日記』さんのブログを見て

グアムにもあるんだ〜と探しました

生春巻きに

焼きそばに

えびとマッシュルームの炒め物&くさいめし(好物)

食べきれないほど

ただトゥルオングスはトニーローマ、カプリチョーザ

などをグアム・サイパンで展開するチェーンの中に

あるグループらしいのですが、サイパンとはかなり

味が違う、サイパンの方に軍配!

でもおいしかったです

いけない事なのでしょうが

くさいめし(好きになってしまった:米)がこんな

プラビンに入っているのを見つけた瞬間、

買ってしまいました

すみません

【グアムくるま事情】〈勝手な解釈〉

くるま社会のグアムですが、日本車のシェアはざっと

約65〜70%、乗用車だけだと75%でしょうか

ダントツ『トヨタ』それも『カムリ』だらけ

タクシーまでカムリばかりに、アメ車のタクシーは

少数派になってしまっています(好きなんだけど)

アメ車はほとんどすべて大型車、トラック

中でも私のお気に入りは日産のインフィニティなる

チャンネル かっこいい

今回思ったのは海外の日本車の方がかっこいい

ということ

日本のデザイナーしっかりしてね〜

5日目の夜は水曜日

『チャモロナイトマーケット』へいってきました

毎回なので特段感動もなく

警察が特設横断歩道を作ってくれています

こんな感じ

6日目の朝

となりのホリデーリゾートの

朝食ブッフェへ散歩がてら

ここの朝食ブッフェは意外に安く気に入っています

$16のところ、ホテル宿泊者は$11になるパンフ

レットをもらいました、それならと

前の方の会計時に金額をみて、咄嗟にぴったりの金額

を用意し、さっと出しさよなら〜

ここは金額的にもおすすめです

どこにでもある内容ですが

味噌汁もあります(塩辛いですが)

$25〜35するホテル朝食ブッフェに比べれば・・

【今回の悲惨な体験】はじまり〜

6日目朝

もう特にすることもなく、天気予報は【晴れ!】

一番キライな『アクティビティ』なるものに挑戦

してみることに、

『ココスアイランドリゾート』へ行ってみることに

しました(後にこの判断が後悔に・・・)

当日なので、ツアーではなく、レンタカーで船着場

まで、約40分で着きました。(バスなら1時間)

船着場へ着き、往復$40ずつ計$80を払い

10:30発に乗り約10分

すぐにココス(悪霊島)へ到着です

レンタカーの駐車場は船着場のすぐ上にあり便利です

ツアー客がいない便だったようで、空いてました

船を降り桟橋を歩いていくと

ここがココスのセンターハウスです

ここからが・・・

ツアーではないのでもちろん何もなにもしてはいただ

けません、更衣室へ行くと『クーポン!』

センターハウスへ行きクーポンを買い

食事もまたクーポンを買いに行き・・・

1時間の『フィッシング』をしようとまたクーポン

$25を買い予約

しばし、空が怪しくなり、なぜかどしゃぶりに

スコールかと思いきや、一生懸命荒れたまま

コレじゃと思い『キャンセル』をしに行くと

『ダメ!』『返せない!』『雨でもやる!』

とほざかれ、$50も払ったからと行ってしまいまし

た、結果は1時間船の上でみんな唇を青くし

震えて帰るのをひたすら待っている事になりました

各ツアーの担当者は1回で3〜4万の稼ぎですから

中止なんてとんでもないとは思いますが、台風並み

のどしゃ降りの中、何をしろと、許さない!

こんな感じで

商品の値段を見てからクーポンを買いにいかないと

いけないので

ツアーでよっぽどクーポンをまとめて買っておかない

限り、おかあさん達は結構いったりきたり忙しそうな

島でした

すべては子供のため とはいえ

センターハウスの他『レストラン』もあります

『HELL FISHING』のおかげで、食事の時間を逃して

しまいましたが、ブッフェスタイルのレストランです

ブイで区切られており、意外に遊泳区域は狭いです

海はホテル前のほうが数倍きれいです

ココスは海岸よりも

船でココスに行く途中の海がほんとうにきれいです

魚はホテル前よりも若干大きめのがいますが・・・

センターハウスや更衣室、レストランなどへつづく

道、おかあさんがみんな走り回っていました

『 嵐 ! 』

どしゃぶりのなか

根性で数匹釣りました

なかにはものすごい引きでこんな ヒトデ も

釣り上げてしまいました

レストランが終了なので

温まるために、カップラーメンを買うため、クーポン

クーポン、何回往復したことでしょうか

『ナイ』

唖然!

カップラーメン2個分のクーポンで

ハンバーガーを$6 2人でひとつ

ジェットスキーもあります

が範囲があまりにも狭い!

本当に楽しそうなのは

パラセーリングとシュノーケリングくらいかな

子供がいない方はオススメできません!

今までグアムはのんびりしていて良いイメージ

でしたが、ここは許せない島になりました

(あくまでも個人的な感想です!)

夜は気をとりなおして

ハイアット ラミレンダのディナーブッフェへ

$38 シーフードがいっぱい

思わず食べすぎ、翌日まで響きました

めずらしく

デザートまできっちりといきました

• 休憩<br /><br />【過去のグアム経歴】<br /><br />だんだんと何回目かわからなくなってきたので<br /><br />パスポートで確認してみました<br /><br />1997 ヒルトン (ツアー) 初グアム<br />2000 リーフ  (ツアー) 2回目<br />2001 ウエスティン(ツアー) 3回目<br />2002 リージェンシー(マイル) 4回目<br />2004 ニッコー (マイル) 5回目<br />2005 ホリデイイン(マイル) 6回目<br />2006 レオパ+リーフ(マイル) 7回目<br />2007 サンタフェ (マイル) 8回目<br />2009 フィエスタ (マイル) 9回目<br /><br />多分こんな感じかと<br /><br />間にサイパン、ハワイ、マウイ、先頭にロスカボス<br /><br />がついてはいますが、<br /><br />確かに飽きているはずなのですが、<br /><br />つい、行ってしまいます。

休憩

【過去のグアム経歴】

だんだんと何回目かわからなくなってきたので

パスポートで確認してみました

1997 ヒルトン (ツアー) 初グアム
    2009 フィエスタ (マイル) 9回目

多分こんな感じかと

間にサイパン、ハワイ、マウイ、先頭にロスカボス

がついてはいますが、

確かに飽きているはずなのですが、

つい、行ってしまいます。

〈次なる目標:海岸のコンド〉

ホテルもいいですが

やはりコンドミニアムが・・ホリデイリゾートの横に

こんなコンドが・・・

バーベキューがした〜い!

どなたかお貸しくださいませ!

帰りにガソリンスタンドへ

以前は1ガロン $1チョットだったのに・・・

日本よりちょっと安いくらい

8ガロン程度入りました

$25くらい

リッター10越えてます

遂に帰らなければ・・・

レンタカーを空港で返却し

カウンターへNWのカウンター

早く行ったので空いてました

チェックイン後

なぜか うどん が食べたくなり

空港内にある『てんてこ舞い』で

$7もする うどん と スパムおむすび

このうどん、なぜか?おつゆが美味しいのです!

ばかにしてたら、けっこう飲み干してしまいました

2人でこれで充分

帰りの飛行機は

大好きな『ノースウエスト』を喰った

憎き『デルタ』便

この社名あまり好きになれません

機材はB−767 かなり古い機材でした

CAもデルタ(赤のワンピース)とノース(紺の

スーツ)の方が混載でした

共同運航便なるものになっていました

帰りの便は気流が良かったのか

なんと3時間5分で到着!

表紙にもありますが

下の『Fresh Choice』

を直訳すると

こんなすばらしいコピー

『新鮮な選び』

になるのですね〜

【戦利品1】

たまご麺

これで焼きそばをつくると

おいしいですよ

【戦利品2】

左から

バーベキューソース

『ALOHA』の

グァバパイナップルテリヤキソース

マウイの『サム・サトウズ』(マウイ編参照)

の味に一番近いのではないかと情報をいただいた

『THICK』ソース?

【戦利品3】                                          すみません

ジャスミン米(くさいめし)

他少々です

長々とご覧いただき誠にありがとうございました

また次回をお楽しみに

FIN

ちなみに前回【8回目のグアム】はこちら

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る