ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009夏 ベトナム・ハノイ 1.ハロン湾

2009/08/03 - 2009/08/05

まりお

まりおさん

初めてのベトナム・ハノイの旅行の記録です

JAL

ベトナム2日目(1日目は夜遅くに着いたので寝るのみ 実質の1日目です)はハロン湾。

世界遺産ハロン湾に行ってみたかったので、ハノイに行くことにしたので楽しみ♪

今から船に乗ります。たくさんの船が泊まってる。
    私たちが乗るのは、ランチ付きの船。泊まることができるのから、クルーズのみの船までいろいろあるようです。

いろんな形の岩に名前があるよう。
    犬の岩ですって。見えますか??

観光のジャンク船とハロン湾の岩

獅子の岩だそうです
    ゴリラに見えるんですけど・・・

屹立する岩山

横の船と見比べると大きさが分かります。

闘鶏と言ってました。
    でも、KISSしてるみたい。

一度船を下りて、ハロン湾の中で最も大きな鍾乳洞へ入ります。長い階段を上がって、鍾乳洞の入り口へ。中でも階段を下りたり上がったりしながら進みます。最初はひんやりしてたけど・・・やっぱり暑い!!!
    しかし、大きな鍾乳洞です。天井(っていうのかな?)が高い! わ〜すごい!!と思っていたけど、ライトアップされてて・・・なんていうかちょっと偽物くさい気がして(ごめんなさい)・・・ディズニーランドにでもいる気にちょっとなってきたりして・・・。でも、すごかったよ。
    光が見えるところが天国の何とかって言ってた。ここからこの鍾乳洞が見つかったらしいです。

鍾乳洞の中

ランチでのエビ。
    サーブしてくれるお姉さんが、ナイフとフォークで上手に殻をむいてくれました。

揚げ春巻き。なかなかに美味しかったです。
    他にも貝料理やお魚料理もありました。
    サーブしてくれたお姉さん方はその後、物売りに(!)刺繍のもの、袋、ポストカード、真珠などを売りに来る売りに来る!!
    もうちょっとそっとしておいてくれるといいんだけど・・・

ハロン湾までは車で3時間ほど、結構な長旅です。
    前の日夜遅く着いてだったから・・・ちょっときつかったです。今回はツアーだったのでしょうがないけど、できたら違う日がいいかもしれません。日程に余裕があったら是非泊まりたかったな〜。泊まった友人に聞くと、海ほたる?キラキラと輝くものが見えて感動したそう。あ〜うらやましいぞ。
    行き帰りにおトイレ休憩を兼ねてドライブインみたいなお土産もの屋さんに。行きのところより帰りのとこの方がよかったです。ハス茶やコーヒーなどをお買い上げしました。
    写真は市内に帰って来てからのレストランの料理。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る