2009/08/01 - 2009/08/01
みーまーさん
ミュンヘンから車で1時間半ほどのところにあるLEGOLAND。
ドイツ国内にはLEGOのテーマパークがいくつかあるそうです。
今回行った所は、
LEGOLAND Allee 89312 Gunzburg
www.LEGOLAND.de
大人が行ってもとても楽しめる場所です。
入園料は大人34ユーロ、子供30ユーロ。
チケット購入の列に並んでいたら前の人が割引券を下さり、子供一人分タダになりました。 なんて親切な人!
レゴで作ったように見える船。
レールの上を自動で走るのと思いきや、自分でアクセルを踏んでハンドルを操作して動かします。
ぶつかったり逆を向いたりしますが、8歳の長女でも無事運転できたので大丈夫。
4歳の姪はライフベストを着て、8歳の長女と乗りました。 -
これもレゴの車でコースを5周位します。
走り終わると、免許証がもらえます。 -
レゴで作られたノイシュバンシュタイン城。
イメージとしては、東武ワールドスクエア。
他にミュンヘンのサッカースタジアムAllianz Arenaやベネチアの街、ミュンヘン空港等たくさんの建物がすべてレゴで作られています。
レゴの街の中をレゴの車が実際に走っていて、見ているだけで飽きません。 -
これが空港。
水で遊べるところも数か所。
夏は水着持参で! -
乗物に乗っている人に、周りからガンガン水をかけます。
乗っている人はずぶ濡れ。かけている人もずぶ濡れ。 -
レゴを貸し出してサンプルと同じ作品(動く仕掛けのもの)を作る施設もあります。
簡単なレベルから難しいものまで数種類あり、できあがると受付に持って行き、電源につないで動くかどうか係りの人が確認します。
きちんと動いたら証明書がもらえます。
傍らにある細長い、ストローのついたものは冷たいシャーベット状の飲み物。スラッシュでしたっけ?
いくつも味があり、3種類まで一つの入れ物に入れてもらえます。
空の容器は次回持って行くと、中身だけの値段で入れてもらえます。
ディズニーランドのポップコーンと同じシステム。 -
レゴのサイ。
ここはサファリカーで回るサファリパーク。
自動で動くレゴカーに乗り、レゴの動物がいる公園内を回ります。 -
21:30頃、やっと帰路につきました。