宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番ハワイを感じれるという宮崎。今回はサーフィンはせず観光で宮崎観光・グルメを感じた旅行!日南から日向まで周り夏を感じました。

まるでハワイ in 宮崎

2009/07/18 - 2009/07/21

sayurita

sayuritaさん

レンタカー JALグループ

まずレンタカー借りて青島へ。
    神の島として知られるそう。亜熱帯植物郡があり、日本というより海外の感じ。
    でも湿気はあるけど。。。

お昼は決めてました。
    青島駅前「岩見うどん」ここはマジうま!
    しかも安いし。500円くらい?
    是非試してくださいこの「釜揚げうどん」
    ただ地元民もくるのでちょっと待ちます・・・

日南へ向かう途中の果物専門店。
    本当都会じゃありえないけどスイカなど普通に試食できる。食べたら買っちゃうけどw
    さすがに宮崎マンゴーは無理ですが。
    果物は体が生き返る!

車を走らせやってきました「サンメッセ日南」
    来るまではそこまで期待してなかったけど(失礼)期待以上の楽しくて綺麗な場所!
    結構広いのでラウンドカーを借りて・・・上まで。

透き通る空!
    ここは日本じゃないよね・・・

「太陽の階段」
    海に向かってまっすぐのべてる階段。
    春分の日と秋分の日の2回、7体のモアイの背中から上った朝日がこの階段を通り、パーク一番上にある「地球感謝の鐘」の中央に差し込むんだって!

この太平洋の向こうにはイースター島のモアイが。
    海を挟んだ2つのモアイたち。

• That&#39;s amazing!!凄い!<br />思った以上に大きくて圧倒感。<br />世界で始めて実現したアフ・アキビ完全復刻モアイ像。<br />左から3つ目は恋愛・一番右はビジネスのお祈りにいいとジンクスがあるんです♪<br />モ=未来 アイ=生きる<br />未来に生きる!

That's amazing!!凄い!
    思った以上に大きくて圧倒感。
    世界で始めて実現したアフ・アキビ完全復刻モアイ像。
    モ=未来 アイ=生きる
    未来に生きる!

宮崎は天孫降臨神話・伝説がたくさんあります。
    そしてここもそのひとつ。
    鵜戸神宮へ!ここに行くには2つ入り口があって大型車の駐車車がある方が本当の参道。
    階段がしんどかったけど。

「鵜戸神宮」
    日本初代の天皇、神武天皇の父の生誕の地。
    凄い!初めてみました鍾乳洞みたいな波が削って出来た洞窟の中にある本殿なんて。
    後ろは「ザザッーーー」という波が絶えません。
    中はひんやり。まるで波の音と振動してるみたい。

海に突きだした「亀石」に向かって、女性は右手、男性は左手で、願を掛けながら運玉を投げまーす!
    結構難しい・・・けど強運のワタクシ。
    入っちゃった!願いが叶うそうですが?

この穴の中に願いをこめてなげます。

地元民でもあまり知られていない場所を教えていただき。。。山の中にある地鶏のお店へ。
    わざと大きな看板は出ていないので暗くなる前にいった方がいいですね。

まずはお刺身から・・・
    うまー!

味は既についてておいしい!

お味噌汁。この雰囲気といい癒されます。

〆は俵おむすび。美味しい!
    意外に少ないかなって思ったけど時間おくと十分の量でした。ここはコースしかないんです。デザート付きか付かないかの違い(笑)

手前はメロン。奥はようかんですw
    このコース確か3千円くらいだったような。安すぎ!

この場所は「野乃家」!
    器もお茶もセルフサービスですが(お一人でやってらっしゃるので)値段の割りに質がよく美味しかった!

宮崎市内から1時間ほどかかりますが行く価値あります。日本だなぁと実感しましたw

宮崎市内から長いドライブの果て・・・
    到着したのは「高千穂峡」
    阿蘇山の溶岩が伸縮して出来た渓谷。
    この日は連休中でボートはたくさんの人でした。

暑いですが山の中なので少し気温は低め。

自然が作ったもの。
    人間では限界があるものを創りだしますね。

うわー大阪では見ない光景です。
    流しそうめん!

国見ヶ丘からの景色。寒い季節の早朝条件さえ揃えば雲海が見えるそう。きっと幻想的なんだろうね。

こっからは阿蘇山がみえます!
    空気が気持ちいい!

天孫降臨の神話の里である高千穂。神々が庶民の暮らしを眺めたといわれる場所で「国を見る丘」です。

おもしろいでしょ?
    道の駅「高千穂」です。
    ここは地元の人たちの手作り野菜クッキーや野菜などがかえます。私もかぼちゃクッキーをゲット!

「天岩戸神社」へ向かう景色。
    ハイキング気分です。
    天岩戸伝説の地。

歩いてると小石が積まれているものが見えます。
    異常なほどの。中にはカップルが小石の上に指輪を置いてあるものもありました。

光が入らない洞窟の中に鳥居が。
    その前の小石たちも凄い。
    太陽の神が隠れたという場所。確かに・・・闇ですw

天岩戸神社を出て駐車場に向かうところ。
    きゅうりを食べれるお店?がありました。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの客室。ここは洋室・和室など全部で743室!

シャワールームとバス別々にあります。

フェニックスシーガイヤリゾートでは1日中遊べる!
    とっても素敵な温泉やプール、バーベキューだってできます。1階のバーではずっと生演奏がありホテルライフを楽しめます。

バンヤンツリー・スパでエステしました。
    ここは39階にあって眺めが最高!
    全部の部屋で景色は眺めれます。この部屋は終わってからリラックスするお部屋。本当にビーチリゾートにいるような感覚。

宮崎県庁からすぐにある「花月亭」で冷汁定食を。
    チキン南蛮は食べたので冷汁を食べないと!
    実際食べたのは初体験!
    「ねこまんま」みたい・・・
    美味しかった!