オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロ市庁舎~王宮~カール・ヨハン通り~オスロ中央駅。  この時期のオスロは日が長くて時間の感覚がずれてしまって。 ゆっくり回っていると閉館時間になっていて見れないって事も・・・時間の管理は大切です。

2009.07 世界周遊~ノルウェー オスロ編②

2009/07/05 - 2009/07/05

ニコニコアロンソさん

鉄道

アーケシュフース城からオスロ市庁舎へ行く途中にあった噴水。

オスロ市庁舎。OSLO Passで入場可。でも何のチェックもなく入れました。

正面から看板に沿って裏に回ります。

入ってすぐのホール。 ここでノーベル平和賞の授与式が行われます。

光が差し込むときれいです。

議会室の議長席かな?

市庁舎の完成時に世界各国から送られた贈り物が2階の廊下に並べられています。日本からの日本人形もあります。

壁画がいっぱいあります。

天井が変わっています。

天井のアップ。 すてきです!

正面の絵画はムンク作。

ムンクかな? ガイドブックではムンク作になっていました。

ガイドブックに2階にあるムンクの「人生」って絵画は当初ドイツのドレスデンにあったが、ヒットラーに毛嫌いされて返還された、と書いてありましたがこの絵のことかな?

2階の廊下にもたくさんの壁画があります。

市庁舎に入ってすぐの廊下にかかっています。

たくさんあるのですが気入ったのを撮りました。

一階の廊下にあるタペストリー。 オスロ市内がパッチワークでできていて、すごく細やかです。
    もちろん「叫び」や「怒りんぼう」もちゃんといますよ!

「叫び」

「怒りんぼう」

アーケシュフース城も市庁舎もあります

TEPPE TIL 1000! とあります。

地下にあるお手洗い。 お洒落ですよね。

こちらも地下にあるクローク。 とても広くてアルファベット順になってます。

市庁舎横の噴水。

王宮。王宮の前の砂ってピンク色なんです。 不思議でした。

ガイドツアーに参加したかったんですが時間がなくて残念。 王宮についたときは18:30になっていました。

王宮公園

カール・ヨハン像

カール・ヨハン通り。前の建物の看板「Freia」、市庁舎のタペストリーにもあった。有名なのかな?

オスロ大聖堂。現在、内装修復中のため閉鎖中。

オスロ中央駅前。

このスパークリングウォーター、めっちゃ気に入りました! ライム味ですっきり爽やか!

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る