2008/01/19 - 2008/01/21
さすらいKIWIさん
- さすらいKIWIさんTOP
オークランドからタウランガへ移動。途中にカランガハケ・ゴージKarangahake Gorgeというショートトレックに寄る予定が・・・
- レンタカー
オークランドを7時ごろ出発し、前日パンフレットで偶然見つけたカランガハケゴージに寄ってタウランガに行くことに。
近くのI-siteで情報を入手しようとしたらなんと!休み。ちなみにこの日は土曜日。同様に訪れたイギリス人も口あんぐり。「土曜日に観光客の相手をしないなんて…」
仕方なくフリーマーケットのおばちゃんたちに大体の場所を聞き、現地に直接行って見る。 -
昔使われていた線路の跡や、金鉱の跡を周れるコースなど何本もあったが、パンフレットで見た岩のトンネルは見つけられなかった。
写真のトンネルは真っ暗で中に入ると何も見えない。すれ違った家族連れにトーチを持たないで入るなんて!!と驚かれた。反省しています。なにぶん情報が事前に入手できなかったもんで・・・ -
途中の町。町中にアート作品があってきれい。ここでお昼ご飯を食べる。
タウランガ自体は正直何もない。その先にあるMt.Manugaiが素敵なリゾート地と言ったところ。
でもそこまでたどり着くのに大きな石油コンビナートがあって油臭く本当にこんなところにきれいなビーチがあるのか??と不安になること間違いない。
でもここが素敵。この写真は内湾。穏やかなビーチで家族連れが多い。ここを右側に10分歩くと・・・ -
外海にたどり着く。
ほぼ同じ時間帯なのにびっくりするぐらい海の表情が違う。
こちらはサーファーで溢れている。
ビーチ沿いには多くのカフェがあって素敵。 -
半島の先端は噴火でできた山。Mt.Manugai。ちょっときついかもしれないけど必ず登るべし!!私の足で往復1時間。ゆっくり登っても2時間はかからないはず。
ちょっと断崖絶壁みたいなところがあったりしながら
頂上に着くとこの景色!!!
この右側が内海、左側が外海 -
その後タウランガの町にいき、お昼ごはんに食べた、ベーコンバナナパンケーキ。パンケーキがメープルシロップの池に沈んでる!!
泊まったバックパッカーズ。TheMount。地球の歩き方にものってたからなんとなく安心してたけど、驚くほど汚かった。バスルームは砂だらけ。キッチンは吐き気がする汚れよう。ただし立地は最高です。毎日サーフィン漬けの人にはいいと思う。
タウランガ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる