宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
31歳なりたてほやほや。<br />誕生日記念に選んだ場所は宮島!!!<br /><br />前日の夜、新幹線で大阪から広島へ移動。<br />(翌日静岡での地震により東海道新幹線のダイアがみだれたので、前日に移動しておいてよかった!!!)<br />朝、日の出とともに行動開始。<br /><br />まず向かったのは原爆ドーム。<br />その後、広島名物路面電車でコトコト揺られながら、フェリー<br />乗り場へ。<br /><br />宮島到着は9時すぎ。<br />宮島を去ったのは20時すぎ。<br /><br />おかげで、目の前で潮が満ちて、そして引いて、そしてまた満ちていく、という超神秘的な自然現象を体感することができました!!!<br /><br />鹿に、おみやで袋を食べられる、というハプニングがあったけど、31歳記念にふさわしい旅となりました!!!<br /><br />31歳、素敵な一年になりそうです☆☆☆<br /><br /><br />

朝から晩まで★宮島★

2009/08/10 - 2009/08/11

仲良幾三

仲良幾三さん

31歳なりたてほやほや。
誕生日記念に選んだ場所は宮島!!!

前日の夜、新幹線で大阪から広島へ移動。
朝、日の出とともに行動開始。

まず向かったのは原爆ドーム。
その後、広島名物路面電車でコトコト揺られながら、フェリー
乗り場へ。

宮島到着は9時すぎ。
宮島を去ったのは20時すぎ。

31歳、素敵な一年になりそうです☆☆☆

新幹線

路面電車、地元札幌でもあまり利用したことがないだけに興味深々。

始発の路面電車で原爆ドームを目指します。

路面電車を降り、横断歩道を渡り見上げた瞬間、目に飛び込んできました、原爆ドーム。

64年前、この上空600mで原爆が爆発。

64年経った今でも、そのときの苦しみの声が聞こえてきました。

戦争を経験していない、平和が当たり前の中育ってきた私。

これまでを振り返り平和について、真剣に考えることがありませんでした。

これからは、平和な世界にしていくため 、自分ができることを、小さなことでもいいから探しながら生きて生きたいと、思いました。

平和の門。
    世界の18種類の文字と49カ国の言語で「平和」と書かれています。

天使のはしごが降りてきました!!
    天使の平和への願いを感じました。

その後、路面電車でフェリー乗り場へ移動。
    フェリーに乗り込み、いよいよ宮島です。

もちろん世界遺産!!!

まず宮島で出迎えてくれたのは、鹿。

宮島到着早々、食べてしまいました。
    カキ氷!!!

氷を削る機械、かわいい!!!
    シロップは自家製!!!

小さいころ食べた、粉雪を想いだしました!
    超フワフワ。
    画像はうだるような暑さのため、即効溶けてきてしまっていますが・・・・

これはちょっと食べれません、私。
    苦手かも・・・

商店街は屋根付です。

カーテン式!!!

そして登場、大鳥居!!!

午前中の厳島神社。
    地面が見えています。
    水に浮かんでいる風景を想像していたので、なんだか味気なく感じてしまいました・・・

鏡の池もご覧の通り。

早めの昼ごはんを食べ、戻ってくるとあらびっくり。
    いつの間にやら海水が!!

カラカラだった鏡の池もご覧の通り。

うわさどおり、まるで海に浮かんでいるかのような感覚になりました☆

31歳、初おみくじは『吉』。
    でも、内容はものすごくいいことでした☆

醤油がもりもり。

豊国神社(千畳閣)。まるで巨大クーラーが設置してあるのか?と思うくらい、風が通り涼しい場所でした。しばし、まったり休憩。

五重の塔。

こんな狭い階段があちこち存在しています。

魚屋さん。

好きです、こんな感じの自動販売機。

私、かなりの量り好きです。

消火栓はシックです。

ミラーだってシックです。

ロープウェー乗り場に向かう途中出くわした、鹿。
    ハートのお尻がくっついラブラブになっています!!

森の中の緑、超キレイでした。

弥山へはロープウェーで登ります!!
    ハイキングコースもあるけど、この日はもちろんロープウェーです。

ロープウェーを降りて、まず目についた看板。

猿の授乳シーン。

ロープウェーを降りたもののそこが頂上ではありません。そこから約30分登ってゴールです。

そこそこの登り。
    ここをマラソンコースにしているおじさんに遭遇。
    信じられません。

岩だってくぐります。

予想より、ちょっとしんどかった山登り。
    汗だくだくです。
    ハイヒールで登ってるお姉さんもいました。
    ピンヒールのサンダルで登っているお姉さんもいました。
    でも、かなりきつかったと思います。

頂上には大きな岩がたくさん。
    天気は雲がでてどんより気味でしたが穏やかな瀬戸内海が。
    海というより、まるで雲海のように見えたのは私だけ???

正午、潮が満ちていたのに、弥山を降りてきたら、引き始めていて、これまたびっくり!!

1日でこんなにも景色がかわるということに、超ワクワクしてしまいました。

大鳥居に自らの足で大接近。引き潮、万歳☆
    それにしても、こうやって真下からみると大きいな〜。大迫力!!!

もちろん濡れること前提でサンダル履いてきました!!!

どこまでも歩いていけます。

さっきまで存在していた海がほんのちょっとで消えた・・・・

なんとも不思議な光景です。

生まれて初めて、潮の満ち欠けを体験しました。

鹿だってここまでこれちゃいます。

鳥居に触れ、大興奮の私。

再び、神社へ戻ると、そこには夕日が注がれていました。

もちろん海水はありません。

夕日を浴びた朱色は輝いていました。

午前中見た表情とは全く異なる顔。

鹿も夕焼けを眺めております。

写真を撮ったり、きれいな景色に夢中になっていると・・・・・

お土産に買ったお菓子の袋を鹿が食べている〜。
    ヒィ〜。
    肝心なお菓子はというと、地面に散らばっています。。。。どうやら紙にしか興味はない模様。

灯篭にも明かりが灯されます。

夜の鳥居も大迫力!

今回の旅は「食」も楽しみにしていました!

まずはあなご飯!!
    たれはさっぱり。
    器、超熱いのでご注意を!!

たくさんあなご飯屋さんはあったけど、ここ「水羽」さんで食べました。

カキ。
    食べれますが、好んで、ましてやお金を払って食べたことはありませんでした。
    でも、あちこちでこんな風に焼かれてると食べたくなってきた〜!!!

で、人生初のお買い上げ。

醤油とポン酢、両方で頂きます!!!

感想。

「おいしい!!!!!」
    カキ、好きになりました☆

もちろん食の〆は、広島焼!!!

早速、大好きになったカキ入りをオーダー。

大好きになったものの、まだ生を「大好き!」とは言えず・・・