上郡・佐用旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizの住む佐用町がニュースで豪雨による水害によりお騒がせしておりました。<br />日々復興に向けて町内外および県外よりもご支援を受けてみんな頑張っております。

お騒がせしております

2009/08/10 - 2009/08/31

yu-mizさん

よくニュースで流れる画像のところはみなさん知り合いばかりでカメラを向けることができません。ですので町内の道路より撮影しました。これは道路の対岸にあったフェンスが流されてきてます。フェンスについているゴミで水位がわかりますか?

ここは田んぼでした。洪水で大きくえぐりとられています。

畑の法面も豪雨により崩れています。

いたるところで土砂くずれが起きています。

車から撮影したのでレーダーが映りこんでいます(ごめんなさい)このがけの左側は川で、いまだに行方不明者がおられるので自衛隊や県警の方が捜索されていました。一刻も早くご無事で発見されることを祈っております。

正面の家のように一階は全滅です。この家から向かって左側は床上2mいきました。5年前の台風でもこの辺一帯はこのくらいの被害にあい、復興したばかりなんです。

私の勤務先近辺です。みんな床上いきました。

佐用町でワッフルがおいしいと評判の喫茶店も駐車場のアスファルトが流され、店内もめちゃくちゃになってしまいました。
    私の勤務先も床上1.5mの水が入り、パソコンや資料が流されていつ通常の業務が出来るか不明な状態になっています。暑い中断水も続いているので町内全域でみんな困惑し、つかれきった状態で復興に向けて頑張っています。

• むんさん 2009/08/22 17:07:04
    お見舞い申し上げます。
    yu-mizさん、こんにちは。
    yu-mizさんは佐用町にお住いでしたのですね。
    このたびの水害、本当に大変でしたね。
    心よりお見舞い申し上げます。
    1日も早く普段の生活に戻られることをお祈り申し上げます。

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2009/08/24 06:50:23
    RE: お見舞い申し上げます。
    むんさん
    ご訪問有難うございます。
    佐用町はゆっくりですが復興に向けて頑張っていますがみんな暑さと疲れで参っています。
    先日は今頃麻生総理も訪問に来られました。25分という超特急の滞在時間でしたね。
    私の勤務先もまだまだ業務が出来るような状態ではありませんので今日も片付けに行ってきます。

yu-miz
  • churros さん 2009/08/19 08:40:25
    お見舞い申し上げます。
    yu-mizさん、御無沙汰しております、と御訪問ありがとうございます。

大変だったのですねぇ〜今年の気候は本当に不順ですね、早々の復旧をお祈りしております。

churros ひらた

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2009/08/20 07:29:56
    RE: お見舞い申し上げます。
    churros ひらた さん

ありがとうございます。
    洗っても洗っても出てくる泥と格闘しながら事務所の掃除・片付けとその傍らで少しずつですが仕事も再開できて来ました。
    でもまだ何から手を付けていいのか模索していますが・・・まずは目の前のことから片付けるようにしています。
    まだ行方不明者もおられます。
    一日も早く復興できることを願っております。

yu-mizさんのトラベラーページ