姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた姫路城。<br /><br />いきなり震度4の地震でたたき起こされました。<br /><br />さてさて無事にたどりつけるのやら・・・

地震で始まった姫路城見学

2009/08/11 - 2009/08/11

あれあれ星人

あれあれ星人さん

楽しみにしていた姫路城。

いきなり震度4の地震でたたき起こされました。

さてさて無事にたどりつけるのやら・・・

新幹線

地震の影響を心配しながらとにかく名古屋駅に
    行かなければ・・・
    と、思いきや地下鉄が全く動かん。
    やっと動いたと思ったら25k以下の徐行運転だそうだ・・・
    数駅過ぎると制限解除でなんとか名古屋駅に着いたら、地元名古屋のTV局のお出迎え・・・どうやら
    新幹線東京、新大阪間動いてないらしい。
    途方にくれている乗客や駅員に尋ねているシーンを各放送局は撮ってました。

私の乗る「ひかり495号」はどうやら動くみたいです。東京方面からくる新幹線と東京方面へ向かうのがダメみたいでした。ほかの乗客はこの列車を逃したら今度はいつ列車が来るかわからないので大挙で押し寄せてきます。デッキまで満員。

京都付近です。昨日の台風と今朝の地震はまるで関係ないような青空です。

やっと姫路駅到着。
    車内でしきりに地震で遅れたことを謝ってました。
    JRの責任じゃないのに・・なんかこっちが申し訳なくなりました。

めざすは姫路城。まっすぐ歩け歩け。

しかし外人さんが多い。さすが世界遺産。

かんばんも読めんがや・・

おっ!しゃちほこか?

さすが姫路城へ向かうアプローチ。

姫路城近辺を走っているループバスです。

大人100円・・・1回。

1日券・・・300円です。

このループバス見学したあとに乗ったのですが

役に立ちました。100円は安いです。

大手門の前にあるお土産屋さんです。

あとで寄ろうと思ったが、疲れてバスで通過しました

大手門から姫路駅方面です。

まっすぐです。

大変わかりやすい。

とうとう到着です。

綺麗ですね。

瓦にもいろいろな家紋がありました。

楽しいです。

ここにもいろいろな家紋があります。

横に説明プレートがあります。

微妙な違いの家紋があり探しながら

散策すると楽しいでしょう。

備前丸からの写真です。
    ここは撮影ポイントなのでしょうか?
    たくさんの人が撮影していました。

釘隠しかな?
    いろいろな所に使われてました。

こんな角度で見るのもいいかも

綺麗でした

さぞかし眺めが良かったのでしょう。
    大天守から

ここに槍や銃を置いていたそうです。
    整然と並べれて
    取り出しやすそうです。

城内の消火設備はこんな感じでした。

姫路城の骨格の説明もあります。

この引っかけるものは装具などを
    掛けていたらしいです。
    城内いろいろな所にあります。

わかりにくいですが
    瓦を敷き詰めて
    溝にしていました。

銃n筒先を出す穴です。
    いろいろな形があります。
    当然ながら斜め下に穴が開いています。

どの角度から見ても美しいです

姫路城を出て散歩途中に見つけた

姫路市美術館と姫路城

この角度も美しいです。

県立歴史博物館からみた姫路城。

ここのレストランからみる姫路城は

最高です。

暑い日、寒い日はここが一番でしょう。

美術館裏のお堀です。

気温は相当暑かったのですが

木陰は涼しかったです。

姫路駅新幹線ホームからみた

姫路城。

ホームから見えるのは数少ないので

時間があったら探してください。

帰りの新幹線も地震の影響で少し遅れていました。

暇だったので先発の新幹線を撮ってみました。

朝から地震でどうなるかと思いましたが、楽しい
    見ごたえのある姫路城でした。もうすぐ平成の大修理がはじまるそうなのでぜひ見に行ってください。

高速道路が1000円で行けますが時間が読めないので新幹線で行く計画を立てましたが。正解でした。

だらだらの旅行記最後までお付き合いありがとうございました。