金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスで金沢旅行に行ってきました、<br />念願の金沢21世紀美術館に行くために。<br />いつものように旅の仲間サメとの会話⇒“どっか行きたいね”「いいねー、温泉とか!」“またあの岡山の電車に乗りたいよ。”「私かにが食べたい!」・・・紆余曲折して、1週間後には金沢行きになり、早速ホテル予約をして、新たに2人の仲間を加えてバスの旅♪ <br />金沢はレトロと城下町な街です。<br />映画Alwaysの町みたいな看板がいっぱい。散策に魚眼カメラ大活躍です。 <br /> 美術館では“プール”を見たくて一番に駆け寄りました。“プール”はガラスに水を張ったプールの水面を堺にして、地上と地下のプール内部から見る作品。プール越しに出会う人達はなんだか親しい気持ちになり、おばちゃんや若者の写真を勝手に撮りました。地下はほんとうにプールの中にいるみたいです。そのときだけちょうど晴れて、下からみると水を通した光の反射で壁がきらきらして、座り込んでじっとして痛くなるような場所でした。 <br /> 市場で父さんに申し訳なくなるような豪華な特上海鮮丼を食べました。酒呑みの2人は日本酒で乾杯してました。 <br /> ふらっとバスに、岡ホテル、金箔のお店、ぽちぶくろ。金沢は春にまた行きたいです。城下町とサクラはきっと似合うだろうなぁ♪ <br />

金沢21世紀美術館

2007/12 - 2007/12

44mariさん

バスで金沢旅行に行ってきました、
念願の金沢21世紀美術館に行くために。
金沢はレトロと城下町な街です。

高速・路線バス 観光バス

夕方。映画ALWAYSのような雰囲気をかもす町並み

「プール」上からみると・・・表紙は下からみると

近江町市場のかいせんどーん

金沢城のちかく。1日目は夕方さんぽしておしまい。