名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春にお友達と2人で初めて名古屋へ行ってきました。<br /><br />ドアラも可愛い、美味しいものもいっぱい。<br /><br /><br />交通は深夜バスを利用。<br /><br />今回は伏見駅が最寄りの「ホテルウィングインターナショナル名古屋」にお世話になりました。

名古屋でいただきます♪

2009/03/09 - 2009/03/11

namoritan**さん

今年の春にお友達と2人で初めて名古屋へ行ってきました。

ドアラも可愛い、美味しいものもいっぱい。

交通は深夜バスを利用。

高速・路線バス

まずは深夜バスに乗る前に夕飯ということで
    新宿にある台湾料理屋さん「香港カオラー」(台湾なのに香港?)

大好きな鶏の唐揚げが乗っているご飯。
    この中華な唐揚げ(香草?匂いがたまりませーん)うーまー。

友達が頼んだのは豚バラあんかけご飯。
    こちらも甘辛いタレと豚のカリカリ食感がおいしかった。

「香港カオラー」西武新宿からすぐです。

深夜バスにて名古屋到着。
    今回の深夜バスはなんだか辛かった…。

私たちは深夜バスで旅行する際は到着後すぐに温泉に入るようにしていて…今池にある「スーパー銭湯スオミの湯」に行ってきました。(写真は割愛)

朝の6時ということもあり街はまだ殺風景ですね^^;

大須観音駅の商店街にて

この看板、最近見かけないのでパチり。

シャポーブラン大須本店にてモーニング!
    名古屋で楽しみにしていたことの一つはモーニング!

500円以下で飲み物がついてパン食べ放題
    しかも大好きなゆで卵まであるーwww

私はホットココア、友達はミルク。
    とりあえず、けっこう遠慮せずにパンをいただいて満足できました。

開店同時くらいに入店しましたが、帰るころには人でいっぱいになってました。(おじいちゃん、おばあちゃんばかりだったのが印象的^^)

テレビ愛知本社にて「といろちゃん」
    ゆるキャラ〜^^

といろちゃんとさよならをして近くの

「コメダ珈琲本町店」へ

シロノワールです。

ミニサイズもあったのですが、とりあえず普通のサイズを2人で半分ずつ。
    こ、これが、…もうおいしくて、おいしくて!!

名古屋で一番大好きな食べ物になりました^^;
    熱々のデニッシュパンの上にソフトクリーム

さらに
    さらに

ケーキシロップをお好みでとろ〜り

毎日食べてたこともあり、帰宅したころの体重は怖いことになってました苦笑

スガキヤさん

実は今回の名古屋旅行ではスガキヤラーメンは食べる機会をのがしたのですが、1枚ぱちり。

関東だとたまにインスタントの商品が食べれたりするんですが、これがおいしい。

お土産にインスタント食品を大量に買って帰りました。

大須観音にて

す、すごいハトの大群〜

「エビフライ食堂まるは」にてエビフライ定食1280円

海老好きにはたまらないアングル^^
    大きいけど、案外ぺろっと食べられちゃいました。

ありがとう海老さんたち^^

ホテルに帰宅する途中で「世界の山ちゃん」にて手羽先をテイクアウト。

うー、実はこの濃い口の味が…(;_;)
    辛さに強くないので、おいしいけど、おいしいけど!!

次回から胡椒抜きにしようと決意した夜でした。

2日目は朝食はコメダ珈琲でシロノワール。
    真剣に並サイズを1人で食べようか迷いましたが理性でストップさせました。

その後、お昼に

伏見駅近くの「伝統きしめん 尾張」にて天きし定食700円

初めてのきしめん♪うどんとも、ほうとうとも違っておいしい。

また海老食べちゃう^^

きしめん後に名古屋城へ向かいます。

遠足かな〜?

名古屋城。

私のカメラにはズーム機能がないのでこの距離でお楽しみください笑

八丁味噌ソフトー!

みたらし団子のタレの味!?
    あまっからくて不思議な味でした。

ホテルに帰宅後〜

夕飯は手羽先食べ比べ!
    「世界の山ちゃん」(胡椒抜き)
    「風来坊」
    「スーパーのお惣菜」

味は「風来坊」の甘辛い味、食感は山ちゃんや、お惣菜のプリプリ感が好みでした。

最終日3日目はお土産を買うのと、友達のリクエストである「ひつまぶし」を食べに行くこと

…でしたが、目的のお店がお休み!!??

友達の落胆ぶりがすごかった;;笑

駅地下でなんとかありつけました^^

専門店じゃなくても十分おいし〜

ちょうど、自分の中で「うなぎブーム」が吹き荒れていた時期だったので嬉しかったです笑

この後は、夜のバスを待つ為に
    漫画喫茶に入ったり(←これもいつも恒例なんです;)
    コメダで最後のシロノワールを楽しんだりしました。

名古屋はとにかく美味しい!
    個人的には味が濃いなーとか思うけど、やっぱり美味しい!!

どうでしょう好きとしては聖地であります、「ラディッシュ」へ巡礼したかったのですが
    それはまた次回…家族で名古屋へ行く機会があったらお伺いしたいですね。

食べてばかりで体重が増加した旅となりましたが、しれも良い旅の思いで^^
    また、名古屋に行きたいな〜♪

• romanさん 2009/09/06 12:00:59
    懐かしい!
    namoritan**さん はじめまして。
    足跡からお邪魔させて頂きました!
    こちらに遊びに来て下さって、
    ご投票?ま頂き、ありがとうございました。

名古屋の食べ物、いっぱい制覇されましたね!
    その中でも、スガキヤのラーメンは、ホント懐かしいです〜!
    幼い頃からよく食べていたのですが、
    今も帰省した際は、無性に食べたくなります。

しかし、関東にインスタントって売ってますか?
    現在都内在住ですが、見た事ないです!
    どのスーパーで見かけますか?
    また機会があれば教えて下さいね。

しかし八丁味噌ソフトーには、驚きました!
    何でも味噌味にしてしまう名古屋パワーには、参りました!

最後にひつまぶしも 駅地下で食べれて良かったですね!
    名古屋は、やっぱり美味しいですよね〜♪

ろまん

namoritan**

namoritan**さん からの返信 2009/09/06 14:07:50
    関東でスガキヤ
    romanさん、こんにちは。
    romanさんの旅行記を拝見してフィジーに行きたくなりましたよ〜!

名古屋は本当においしいものが沢山あって、また行ってみたい都市です!
    八丁味噌キャラメルも買って帰りましたが…未だにチャレンジできてません^^;

私が埼玉県南部在住でして、主にコンビニでスガキヤのインスタント麺を目にしたことがあります。
    でも、店頭に常にあるってわけでもなく種類も1〜2種類ですね;;

お役にたてるかわかりませんが;;スガキヤ情報でした^^;
  • mahiroさん 2009/08/11 21:13:45
    えー。
    胡椒ぬきの手羽先なんて
    邪道です〜(><)

と、思ってしまう名古屋人のまひろでした^^

namoritan**

namoritan**さん からの返信 2009/08/12 01:15:06
    RE: えー。
    まひろさん>

わー、すいません!!
    どうしても辛くて;でも名古屋にいた間は毎日、手羽先食べちゃいました^^
    関東にいると、あのスパイシーな手羽先は山ちゃんの支店とかに行かないと食べれないので恋しくなってきます。

namoritan**さんのトラベラーページ

namoritan**さんの関連旅行記