広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、3日目は宮島と広島をゆっくりと観光。<br />世界遺産を実際に見れ、子供にとってもとても勉強になりました。<br /><br />特に3日目は8月6日ということもあり、感慨深い旅行となりました。

☆岩国・宮島・広島の旅☆~2日、3日目・宮島&広島編~

2009/08/04 - 2009/08/06

あっこ

あっこさん

2日目、3日目は宮島と広島をゆっくりと観光。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JR広島駅から宮島口駅まで電車で。
    大人400円。

宮島口から宮島までフェリーで。

フェリー乗り場。

フェリーから見える厳島神社の大鳥居。

鹿が沢山いました。
    野生だそうです。

観光客の紙を狙っていました〜。
    パンフレットとか破られている人多数(笑)。

表参道を歩きながらもみじまんじゅうを食べました。
    出来たてのため温かくておいしかった〜。
    種類も豊富♪

抹茶味。

チーズ味。

宮島といえばしゃもじ。
    大きくてビックリ〜。

世界一の大杓子。
    長さ7.7m、重さは2.5トンだそうです。

厳島神社大鳥居に到着。
    観光客(特に外国の方)が本当に多かったです。

厳島神社。

入る前に左手、右手、左手の順で清め、社殿へ。

広島といえば牡蠣。

香ばしい焼き牡蠣のにおい〜。

牡蠣焼き職人さんが強火で一気に焼き上げてました。

どうしても食べたくて♪
    1粒250円でした。

カキフライもおいしそうでした。

フェリーに乗って宮島口へ戻りました。

宮島に来たからには・・やはり穴子飯♪
    とってもおいしかったです。一人1450円でした。

JR広島駅まで電車で戻り、路面電車に乗って原爆ドーム前まで。

原爆ドーム前から見える旧広島市民球場。

原爆ドーム。

記念式典の前日とあってとにかく人が多かったです。

広島平和記念資料館へ。
    入館料大人50円、子供30円。

ここが入り口。

想像していた以上でした。

いろいろな展示物から戦争前の広島、原爆投下後の広島の様子が伝わり、そして、平和への祈りがとても詰まったところでした。

核というものの恐ろしさを目の当たりにし、二度とこのようなことが起きないでほしい、起こしてはいけないと強く思いました。

1時間半くらいかけて館内をいろいろと見学しました。
    その後被爆体験記朗読会(場所:国立広島原爆死没者追悼平和祈念館)にも参加しました。

平和祈念公園から徒歩にて移動。
    立町電停近くの「酔心」にて夕食。

お通し&生ビール。

カキフライ、小イワシ。

お刺身。

茶そば。

鮎の塩焼き。

牡蠣のガーリック焼き。

穴子焼き。

その他にもホタテの釜飯を頼みました。
    写真撮るの忘れちゃった・・。

八丁堀電停から路面電車に乗ってホテルまで。

2日目終了。

3日目朝。8月6日。

路面電車。

この路面電車で袋町電停まで。

広島記念公園へ向かいました。

記念式典に参列。

8:15分に黙祷しました。

式典の後、広島国際会議場にて、舟入高校演劇部の公園「ちいさいタネ」を観劇しました。

本通駅からアストラムラインに乗り、広島城へ。
    電車に乗らなくても歩いていくと10〜15分くらいでしたが、せっかくなので。

「城北」という駅の名のごとく、広島城の北のほうに出ました。

広島城天守閣。

天守閣から見た景色。
    旧広島市民球場が見えました。

広島城から帰りは徒歩。

昨夜の立町付近にてランチ。

広島つけ麺を食べました。
    辛さを抑えたけど、ピリ辛でした。

子供はとんこつラーメン。

タクシーにてマツダスタジアムへ。

8月6日は試合もなかったのですが、広島にとっては特別な日のため、球場自体もお休みでした。

中はこんな感じ。

JR広島駅から広島空港までバスで。

夕方の便で羽田空港へ。

天気にも恵まれ暑いくらいでしたが、いろいろと観光も出来、おいしいものも沢山食べ満足の旅行でした。