汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年第22回東京湾花火大会を<br />浜離宮恩賜庭園から鑑賞してきました。<br /><br />初めての、浜離宮。<br />そして、初めての事前にチケットが必要なエリアからの花火鑑賞です。<br />そもそも、東京湾の花火大会を観に行ったのは何時ぶりだろう??<br />ぅ〜ん。記憶に無い・・・ もしや初めて!?<br /><br /><br />会場へは少し早めに向かったつもりなのですが、大江戸線は今まで見たこともないほどの大・大・大混雑。<br />帰りは、もちろん別ルートで帰りました。<br /><br />鑑賞エリア毎に入場時間が異なり、18:30からの入場だったので場所取りをしたら、すぐに始まってしまうのでは!?と、<br />心配していたのですがスムーズに場所取りもでき、一息ついた頃にスタート!!<br /><br />この花火大会の2日前、仕事帰りにビール片手に大勢の人に紛れて観た<br />神宮外苑の花火大会とは、花火の種類・滞空時間など段違いでした。<br /><br />この日は一部の場所では雨が降ったり、一時は開催されるのか心配するほどでしたが、問題なく見事な花火大会でした。<br />庭園内は涼しく、こんなんだったら浴衣を着て来てもよかったかな〜。。。

浜離宮より・・・

2009/08/08 - 2009/08/08

ALunaさん

2009年第22回東京湾花火大会を
浜離宮恩賜庭園から鑑賞してきました。

初めての、浜離宮。
ぅ〜ん。記憶に無い・・・ もしや初めて!?

帰りは、もちろん別ルートで帰りました。

浜離宮恩賜庭園、中の御門口より入場

受付にてチケットと引換えに、観覧エリアを示すこのカードをもらい、首から提げます。

受付の方たちは、みなさん浴衣姿でした♪

19時前なので、まだ明るいです・・・

気づけば19時、さりげな〜く始まりました(笑)
    この会場だと、アナウンスなどはほぼ聞こえてきません。

当初どっちの方向に見えるのか、はっきりしないまま場所取りをしたのですが、斜め右手のちょうどビル方面。。。

色鮮やかです☆

大きい花火だと、まるでビルが飲み込まれるかのよう。。。

やはり、花火の撮影は難しい・・・

タイミングが難しく、ひたすら連写機能を使っていたら、1時間半も経たないうちに600枚近くに・・・

動画撮影が何よりも美しく撮れていました(笑)

爆音が反響し、各方面から響いてきます。
    まるで、別方向からも上がっているかのよう。

上空には飛行船

こんな風に、後方のビルに映りこんでいます

ゆったりとしたスペースで鑑賞できました。
    とっても贅沢ですよねぇ〜

人混みのなか、場所も確保できず彷徨いながら観た花火大会は何度も経験あります・・・(涙)

色とりどりな花火は、可愛らしいな〜

花火の煙は風に乗って東京タワーの方へ・・・

人混みのなかでの鑑賞とは違い、変に疲れることも無く、夏の夜のステキなひと時を過ごせました。

東京タワー 名所・史跡

• 夏への扉さん 2009/09/07 21:26:46
    音が聞こえてきそう!
    Alunaさんの花火の写真を見ていたら、ひゅー・・・ドン
    と音が聞こえてきそう、と言ったらいいのか、
    気づくと頭の中で音をつけていました。

浜離宮だと、あまり混雑した中で見なくて済むんですか。
    知りませんでした。
    ちょっとビルがじゃまですが、写りこむのはきれいですね。

最後の、変に疲れることなく・・
    を一瞬、恋に疲れることなくって読んでしまいました。

花火からの連想でしょうか?

メール遅くなりましたが、さっき送ったのでよろしくおねがいします。

ALuna

ALunaさん からの返信 2009/09/07 21:45:09
    RE: 音が聞こえてきそう!
     夏への扉 さん、今晩は〜。

早いものでもう9月。 夜の涼しさは快適ではありますが、
    なんだかあっという間の夏で、花火の季節がすでに懐かしくも。。。

> 浜離宮だと、あまり混雑した中で見なくて済むんですか。
    > 知りませんでした。
     頂きもののチケットなので、詳しいことは分からないのですが
    浜離宮からの鑑賞チケットは、かなり倍率が高いようです。
    芝生の上での鑑賞ですが、スペースにとっても余裕がありました。
    お隣さんに気を遣いながら… なんてこともありませんでした。

> 最後の、変に疲れることなく・・
    > を一瞬、恋に疲れることなくって読んでしまいました。
     笑ってしまいました。。。
    『恋に疲れた・・・』な〜んてセリフ、言ってみたいわぁ〜(笑)

来週、楽しみにしておりま〜す!!

ALunaさんのトラベラーページ