宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
油津港から車で約30分の所にある飫肥城に行って来ました。<br />やはり事前情報はなく・・・<br />http://www.miyazaki-cci.or.jp/nichinan/kankoobi.html<br /><br />短い時間ですが、春の城下町満喫。

宮崎県春の飫肥城へ

2009/03/14 - 2009/03/14

lilie

lilieさん

油津港から車で約30分の所にある飫肥城に行って来ました。
やはり事前情報はなく・・・

短い時間ですが、春の城下町満喫。

飫肥城下町に着きました!!!
    さぁて、どこ見て回ろうかと辺りを見渡したら・・・・

弓矢が打てる所があったので、まずはそちらへ。

---
    《四半的(しはんまと)》
    島津、伊東の戦国時代、農民が竹の半弓を持ち、戦に参加し、勝利に大きく寄与した功績により娯楽用として弓矢を持つことを許したと伝えられ、現在、目南市の無形民俗文化財に指定されており、競技としても広く親しまれています。射場から的まで四間半、弓矢ともに四尺五寸、的が四寸五分で、全て四半であることから四半的と呼びます。
    ---
    観光情報HPから抜粋させていたただ来ました。

この的に当てる訳なんですよ。

これを使って、初体験♪

1人10本弓矢を打てて300円♪
    ちゃんと打ち方も親切に教えてくれます。

さぁて、打ちますよ〜〜〜

でも、なかなか難しい。
    腕がぷるぷるします。

こういった的を狙うものは苦手なのですが・・・・・
    なんと、一本目ではじっこの方に当たりました!!!

でも、残り9本は当たらず。

結構楽しかったので、お薦め!!

飫肥城 大手門

緑がきれい。

城内に一本だけ早めに咲いたさくらが。

ところどころ春を感じる事ができました。