能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から伊勢湾岸道路を通り、東海北陸道をひた走り能登に和倉に出掛けてきました。<br /><br />すでに能登には秋が近づいています。

能登には、直ぐそこに秋が近づいていました。①

2009/08/09 - 2009/08/09

melonpan

melonpanさん

すでに能登には秋が近づいています。

白鳥IC付近より東海北陸道は渋滞がひどく、車が進まない為に、一般道に下りて走行中です。

伊勢湾に流れる長良川の源流のようです。

つい、長良川艶歌を口ずさんでしまいました。

一般道を走ると、このような見所を楽しむ事が出来ました。

長良川源流の表示の所に夫婦滝が有りました。

ひるがの高原SAより山の山腹に大きな建物が見えます。

一般道を20Km程走行中に東海北陸道を見ると車がスピードは少し遅いようですが、進んでいるようなのでひるがの高原SAのスマートETCから高速に入って来ました。

ひるがの高原SAの駐車場は満車でしたが、道路はこのような状態です。

これから、長さ10710mの飛騨トンネルに入ります。

飛騨トンネル内です。

名古屋からは、雨の様子は有りませんでしたが、大きな山の長いトンネルを抜けると天気の変化しているようです。
    『出口雨』の表示がされています。

飛騨トンネルを抜けて五箇山IC近くに来ました。

白川郷と同じ合掌集落の五箇山集落があります。

白川郷と違い観光化されていません。

昔からの、そのままが残っている様子です。

お土産さんは50台程の駐車場に有るだけです。

東海北陸道は、もうすぐ終わり北陸道を横断して磐越道に入ります。

七尾市に向かいながら富山湾の虻が島です。

この付近からは立山連峰が見えるそうですが、あいにく今日は小雨中で見えません。

富山湾に沿って漁村が点在していました。

七尾市が近づいて来ました。

中心付近に能登島大橋が見えます。

七尾市に来ました。

街が綺麗に整備されています。

七尾市の食祭館です。

食祭館の店内内部です。

お客さんで満杯状態です。

ETC1000円の効果が大きいと店員の方が話していました。

食祭館の中にあった七尾市写真を撮影

七尾港では8/27〜8・30まで帆船の日本丸が来航するそうです。

近くの方は必見ですよ。