能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか雑誌で見た能登にある車で走れる海岸をドライブしてみたい!ということで急遽決まった能登ドライブ。<br />せっかく能登まで行くんだし他も寄り道できたら・・・調べてみるとのとじま水族館が面白そう!行ってみることに。

能登ドライブ 千里浜とのとじま水族館

2012/06/30 - 2012/06/30

ru-na

ru-naさん

7時過ぎにお家を出発して、

11時
    なぎさドライブウェイに到着。

どこまでも続く海岸線、そこをドライブ。
    普段ではなかなかできない体験、景色に感動です。

まるでCMのひとコマのようです。

青い空に青い海最高です。

海水浴シーズンではなかったので空いていました。

12時半
    七尾駅前の「のと前回転寿司 夢市七尾店 」でお寿司を食べます。

お昼時ですが空いていました。

七尾湾で採れた地物のネタを中心にいただきます。

カウンター席に座ったので、お店の方が色々地物の魚について教えてくれました。

どれもすごく美味しかったです。

海の近い場所はほんとお魚がおいしい。

13時15分

能登島を目指します。

13時半

のとじま水族館に到着。

どうやらジンベイザメもいるようです。

大人一人1800円
    のとじま水族館のHPに割引券があります。
    それを使って1600円でした。

最初は「ジンベイザメの館・青の世界」です。

ジンベイ登場。迫力あります。

エイもいました。

水槽の青がステキです。

カメラに近づいてきた魚…近い!!!

すごくキレイな水槽でした。

続いて本館の水槽。

ここはよくある水族館の展示です。

でもよく見ると面白い魚がいっぱい。

この子たちはずっと立ってました。

でかすぎるタコ!!!

ここまででかいと怖いです…。
    食べても硬そう…。

水族館ってついつい食べる視点で見てしまいます…。

海カメ水槽。

3種類の海カメさんがいます。

トンネル水槽ではイルカたちの泳ぎをじっくり見られます。

でも泳ぎが速くてすぐ目の前を通りすぎてしまいます。

ずっと見てるとだんだん目が回ってきます…。。。

カワウソ水槽。

みんなでかたっまて眠る姿がかわいいです。

イルカプールで「イルカ・アシカショー」を見ます。

そんなに大きなプールではありませんが、すごく楽しいショーでした。

イルカやアシカショーを見るたびに「ほんまこの子たちかしこいわ〜」と
    関心してしまいます。

ショーの後ちょうどペンギンのお散歩タイムだったので、ペンギンを待ち構えます。

散歩の途中休憩がてらペンギンたちが止まって記念撮影させてくれます。

その間飼育員さんがペンギンについてのお話をしてくれたり、質問に答えてくれたりします。

愛らしい姿をいっぱい間近で見ることができました。

アザラシ万華鏡。

アザラシは行ったり来たりしてかわいい姿をたくさんみせてくれました。

魚の群れと海藻とうい水槽。

この展示が私の中では一番気にいりました。

マイワシが群れを作って泳ぎ、その形が刻々と変化します。

すごく面白くて、きれいで、マイワシの数の多さに圧倒されて、感動です

ずっと見ていても飽きない感じでした。

5時半

和倉温泉にある足湯「湯っ足りパーク」で足湯にチャポン。

無料の足湯で海を見ながらのんびりできます。

足がじんわりほかほかになったところでお家に帰ります。