原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝・タップルーム原宿オープン。<br />タップルーム中目黒に続いて、オープン日に潜入してきました。

ビールコミュ偵察隊 原宿編

2009/08/08 - 2009/08/08

めもるさん

祝・タップルーム原宿オープン。
タップルーム中目黒に続いて、オープン日に潜入してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

人気地ビールブルワリー・ベアードビールが
    東京に2軒目のお店を出した。めちゃくちゃ混んで
    いるだろうと思いつつも、やっぱり行ってみたい。
    コミュのボス・Noririnさんと待ち合わせて原宿へ。
    竹下通りの裏にあるお店。そんなに喧噪もなく、
    静かな感じ。

とはいえ、店内はすでに熱気でいっぱい。席は
    なんとか取れたという感じ。

とりあえずまずは原宿セレブレーションエールで
    乾杯。ベアードのオープニングや周年の記念エールは
    やっぱりうまい。

原宿店は焼き鳥を中心とした串焼きのお店だけど、
    今日のオープニングにあまりに人が来すぎたせいか、
    ほとんど串焼きは残っていない。わずかに残っていて
    注文できるものを頼んだ。
    左から牛ハラミ、つくね、鶏ささみ、いかのとんび。
    どれもおいしかったけれど、個人的には牛はらみと
    いかとんびが秀逸。

昼間もちょっと呑んでいるので、量が呑めない私は
    早くもテイスターへ。2杯目はデコポンエールとベイ
    スティームラガー。デコポンエールは思ったほどには
    デコポンぽくなかったけど、ベイスティームラガーは
    ボスも納得のお味。

とにかくごった返していて、注文ひとつ受けて
    もらうのもたいへんな状態。なんとかタップルーム
    餃子を注文。肉々しくて、タップルーム特製ポン酢
    にもよくあう。うまい。

ビールが進む。樽の交換に時間がかかっていた
    原宿エールの準備がようやくできたので、そいつと
    パシフィックポーターを注文。ポーターはがっつり
    ホップが効いていて、けっこううまい。
     原宿エールは「バッチ001」と書いてあったので、
    今後はレシピがいろいろ変わっていくのだろうか。
    こちらも楽しみにしたい。

フードメニューは中目黒よりもリーズナブルな品が
    多く、ひとりで行きやすい店だと思う。今日はごった
    返していたけど、オープニングの喧噪が落ち着いたら
    また行きたいと思う。
     メニューを見てボスがひとこと。
    「…キムチにもぽん酢使うの…?」

Noririnさん、おつきあいありがとうございました。

• Hiraさん 2009/08/20 23:38:16
    早く行きたや原宿
    めもるさん、こんばんは。レポート参考になります。

以前から、多くの和食居酒屋メニューはラガーのみならずエールにも相性が良いから、こういう形態の店を...と思っていましたが、それが実現して、行ってもないのに感激してます(笑)

お盆帰省がなければ、もう行っているはずだったのですが...早く行きたや(笑)。

原宿に下車したのが何時かもう思い出せないHira

めもる

めもるさん からの返信 2009/08/23 15:35:04
    ビールはあるうちに呑め!(笑)
    Hiraさん

返信おそくなってすみません、めもるです。

もうちょっとリーズナブルならもっといいんですけどね(笑)。
    場所的にしょうがないかな…。

セレブレーションエールとペイスティームラガーはかなり
    いけると思います。ぜひお早めに足を運んでください。
  • ぷぷよしさん 2009/08/12 09:50:31
    レポートありがとう!
    おとーとへ

オープン初日にイケなくて、残念。
    串焼きとビールの相性は良さそうだね♪

確かに、竹下通りを普通に歩くのは、、、難しいわ。
    でも、原宿駅の竹下口改札から近いから、便利な場所だよね。

近いうちに、ここで兄姉弟会をやりましょう♪

姉より

めもる

めもるさん からの返信 2009/08/13 12:45:23
    次回はぜひ
    はいはいどーも、おとーとです。

串焼きはもうちょっと楽しみたかったけど、
    なにせ初日はモノがなくて(泣)。

正面から竹下通りを見ると、突入できんと
    率直に思いますわ…。私もトシね。

兄姉弟会、ぜひシーズナルがあるうちに
    やりましょう。セレブレーションはやっぱ
    うまいでよー。

• ジロさん 2009/08/11 03:42:37
    おつかれさまなのだ♪
    超おはようでありますなのだ♪

原宿タップルームの偵察おつかれさまなのだ♪
    落ち着いた頃に行かねばならぬようなのだ、、、
    牛さんガルルゥにウマいビールは良さそうなのだ♪
    でもイカのとんびが気になる、、、

ちょっと猫化のジロ

めもる

めもるさん からの返信 2009/08/13 12:43:10
    無事潜入したのだ♪
    こんにちはなのだ。返信遅くなってすまぬのだ。

オープニング日はさすがにごった返して
    いたけど、そろそろおちついたのではないかと
    思うのだ。
     うしさんははらみだけで、串の中ではいちばん
    お高いのだが、なかなかうまかったのだ。でも、
    みゃー化しているジロさんは沼津から直送された
    いかのとんびにまっしぐらしてしまいそうなのだ(笑)。

次回の東京さんぽ時にはぜひ行きましょうぞ。

めもる
  • Noririnさん 2009/08/10 23:18:17
    いかのとんび美味しかったですね♪
    めもるさん こんばんは!

原宿のお店も良かったですね。
    今回は気に入ったビールが多くて通いそうっす(=^0^=)
    ジロさんもこの旅行記見たらガルルゥと吠えそう(笑)

また一緒に飲みましょうね。
    ビールのお土産ご馳走様でした(^0^)/
    Noririn

めもる

めもるさん からの返信 2009/08/13 12:39:50
    おつきあいありがとうございました
    こんにちは。返信遅くなってすみません。

中目黒も一人で行かれる店ですが、フード単価が
    安い分、こちらはより行きやすいなと思いました。
    今回のシーズナルビールはヒット作が多かったですね。

> ジロさんもこの旅行記見たらガルルゥと吠えそう(笑)

ジロさんの次回東京さんぽ時は、車橋とともに
    指定店に挙がると思うのだ(笑)。

まだシーズナルが残っているうちに、もう1回
    行きましょう!

めもる

めもるさんのトラベラーページ