ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルへのひとり旅も3回目となり、<br />ほーーっんとに少しではございますが、土地勘も?<br />ついてきたような気がします。<br /><br />韓国に対しては「お前もかっ!」というドラマにはまって<br />しまったわけで、旅行に関しても毎度ロケ地巡りをして<br />ひとりで弾んでいるわけです。<br />(現地の人に笑われたこともございます・・・)<br /><br /><br />私と同じようにロケ地巡りがお好きな方にご覧いただけたら<br />本当に嬉しい♪かぎりです。

ひとりぶらり~ソウル☆だって行く人いないから~

2009/07/11 - 2009/07/13

meえmeさん

ソウルへのひとり旅も3回目となり、
ほーーっんとに少しではございますが、土地勘も?
ついてきたような気がします。

韓国に対しては「お前もかっ!」というドラマにはまって
しまったわけで、旅行に関しても毎度ロケ地巡りをして
ひとりで弾んでいるわけです。
(現地の人に笑われたこともございます・・・)

私と同じようにロケ地巡りがお好きな方にご覧いただけたら
本当に嬉しい♪かぎりです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
大韓航空

関空から金浦空港までの機内食です。

今回、初めてコリアンエアーを利用。
    客室乗務員が他の航空会社より美人ぞろいと思いました。

機内食、見た目よりぜんぜん!!おいしかったです。
    プラスチックに入った容器の水も
    知っていたので笑えました(*^_^*)

ただ、私の満腹度は20%以下・・・
    あぁ、、お腹ちゃんがなってる。

金浦空港から市内へは地下鉄が便利です。
    (でも、荷物が多い・2人以上の方はタクシーが
    便利では??)

この歩くエスカレーターも慣れました。
    でも、このエスカレーターを使っても
    地下鉄の駅まで10分くらいはかかるんですよね。

ソウルの地下鉄は本当に大変です。

さてさて、ソウルの移動手段は主に地下鉄派な私。

でも、ずーっと切符を買って乗ってたんですが、
    今回こそはT−moneyを買う!!と決めてました。
    買うならストラップがい〜な♪と
    地下鉄駅改札口横のちぃぃぃさなセブンイレブンへ。

レジ後ろに7個くらい飾られてました。
    全てストラップ型。
    カード型は無いみたいです。
    さすが、商売上手(^_^;)

だって、ストラップ型は6000〜8000ウォン。
    カード型だと2500ウォン。

で、私はキティちゃんのを購入しました。
    ストラップ型が欲しかったし、
    可愛いので満足満足♪
    7000ウォンでした。

ちなみに、このセブンイレブンでは
    チャージが出来ません。

駅の改札口にチャージする機械があります。
    旅行客が多いので、混雑緩和に係員が常駐してますので、お金を用意してれば、さっさと対応。

あぁぁ、予習してきたから自分でしたかったのに。。

後のお楽しみとなりました・・・・。

ソウル市内へ到着しました。

今にも降りだしそうな空。
    や、やばい。
    明日の天気は100%雷雨と予報されていたので、
    今日中には、ドラマロケ地を巡りまくっておかないと!!!

ホテルでチェックインしてから出かけると、
    歩道にはきれいな花がたくさんありました。

背景にNソウルタワー。

三清閣へ行きました。

ここは「宮」「食客」のドラマロケ地です。

本当は、シャトルバス(無料)で行くよう
    バスの時刻や乗り場の下調べを完璧にしていたら
    ぬぁ〜っんと!!
    7月初めにシャトルバスが廃止になったとの事。

ショックで調べた大量の紙ベース、ヤギに食わせたい。。。。

結局、タクシーで行きました。

地下鉄3号線安国駅から、約3500ウォンで行けます。

韓国って本当にタクシーが安いですよね(*^_^*)

「アジョシ!サンジョンカッ カジュセヨ」

「宮」「食客」をご覧になった方は
    これを見たらわかりますよね?!

「宮」では、最終話のシン君が連れて行かれ
    チェギョンが車を追いかける・・・

あぁ〜よみがえってくる!!

「シン君!!!!!!!」

チェギョンが追いかけます。

えぇ、私も妄想で追いかけてみました(^^)
    だって、誰もいなかったんだもーん。

それにしても、三清閣の建物やお庭は
    すべて素敵でした。

「食客」でソンチャンやジンスが会話していた
    撮影場所です♪

ジンスが左側の階段を降りてくるシーンを
    思い出しながら・・・・
    またまた妄想・・・・

三清閣は、人が少ないので、写真を撮ってもらうのが
    結構大変でした。

人を見つけるとダーッシュ!!
    「サジン OK??」

歩道橋です。

えぇ、どうでもいー人にはそうですが、
    ここは「ある素敵な日」のロケ地となった
    歩道橋です。

今回のソウル旅行で一番に行きたかった場所。
    歩道橋なのです。

「ある素敵な日」では、ゴンとハヌルが
    楽しく、ときには喧嘩したりというシーンが
    撮影されてました。

場所の確定にどれだけ時間がかかったか!!

ホテルの方に、地図に
    「この歩道橋へ行ってほしい」の
    ハングルを書いてもらって、タクシーで行きました。

きゃーきゃきゃっと猿なみにはしゃぎ
    歩道橋を行ったりきたりしてました。

ここからも別の歩道橋がたくさん見えたので、
    下調べを完璧にした自分を褒めまくりました♪

タクシーで行きましたが、地下鉄3号線弘済駅から
    10分くらいで4000ウォンでした。

帰りは、バスで。
    ソウルのバスはジェットコースターバスです。
    何かにつかまってないと、まじこけて怪我します・・・。

こちらの歩道橋は、
    一般バス1020番か1711番に乗ると行けます。

どうしても食べたかった参鶏湯。

こちらは景福宮近くの大使館付近にある有名なお店です。
    ビジネスマンや地元の人でたくさん・・・との
    記事を見てきましたが、私が行った日は土曜日の夕刻。
    お客は2人だけでしたので、ゆーっくりさせていただきました♪

1匹は無理だと思い、半鶏湯(パンゲタン)を
    注文しました。
    7000ウォンです。安いですよね〜〜(*^_^*)

あっさりですが、スープが美味しかった!!
    自分好みに塩やキムチを入れて食しました。

韓国はドーナツ天国ですよね。

ミスドのコグマファッションを
    前回、食べれなく泣く泣く帰国した私。

今回ありつけての記念撮影です♪

噂どおり、まままままっままーーーーじ!
    うまいっっっです。

なんで、日本にないのだ(怒)
    ミスド、韓国の方がレベル高いと個人的に思います。

仁寺洞にある伝統茶院でお茶しました。

開店と同時?半開きの大きな門をあけて
    (大胆な行動(-_-;)
    もちろん、1人目の客でテラス席が一望できる
    場所へ案内してくれました。

と、いってもこの日は豪雨・・・!!
    悲しいかな、、、テラス席も雨でどしゃびしゃでした。

気温も低いのに、夏限定の五味子花菜(オミジャファチェ)を注文しました。餅菓子付で7000ウォンでした。

個人的に五味子茶の酸味が好きな私。
    スイカと梨の薄く切ったのが入ってました。

美味しく頂きましたが・・・・
    体が冷えてしまい(-_-;)・・・・・
    そのあと、トイレの近いこと近いこと。

サムジギルへトイレだけに2回は行きました。

伝統茶院の店内です。

以前は、壁に落書きがすごかったとのことでしたが、壁は張替えが済んでいたのでしょうか?きれいでした。

韓国の家屋や家具を間近で見れるって、本当に1人目の客でラッキー☆でした。

日本で云う京都てきな感覚なのでしょうか?

でも、北村へ行ったり南山コル韓屋マウルでも
    同じ感じでしょうか????

まぁ、好みですよね^^♪

伝統茶院のテラスです。

晴れていたら素敵なティータイム出来るんだろうな。

ほぼ、独り占めの店内から妄想してました。

今回、妄想しまくりな旅行になっております。

「東大門」です。

doota!のトイレから撮影しました(笑)

doota!は新しくなって、おしゃれに感じました。

トイレも超きれい!!

韓国へ来たらキンパッを食べたかったんですよね。

でも、注文したのがカリフォルニアロール系のを
    たのんでしまいまして・・・。

想像していたのと違った。ガ〜ーン。
    もっとハングルを勉強しないといけません。

ここも妄想で乗り切りました。
    お味はふつうの海苔巻きでした。

お腹は100%満足。

ソウルに来たら必ず大型スーパーへ行きます。
    楽しいですから♪

どでかいカートに「これでもかっ!」と
    お土産や自分で食らうモノ買います。

これは、ジャージャー麺とラーメンのインスタント。

帰りの私は、おのぼり丸出しの荷物の量でした。
    ホテルまで帰る私を誰も見ないで〜〜!
    と、心の中で叫んでました(-_-;)

お決まりお土産定番!クラウンの「ポドワッフル」です!
    これ、本当に美味しいです(~_~)v

2泊3日の旅も終わりです。

早朝便ですので、朝5時起き、ノーメイクで
    しゃーっとチェックアウトして空港へ向かいました。

搭乗まで時間があったので、金浦空港内の
    ロッテリアでプルコギバーガーを食べました。
    感想=ぬるい
    、、、、ぁぁぁぁっぁぁぁーーー

帰国便の機内食です。

行ったときと同じ???目をこする。。。

でも、やはり旨い!!

ぬるいバーガーを食べてても美味しくいける♪

私、コリアンエアー大好きです♪

次の計画もたてなくては〜〜〜
    アンニョン!ソウル!!

• Noririnさん 2010/06/27 14:34:43
    韓流好きは2倍楽しめますね!
    meえmeさん こんにちは〜

ソウルへは毎回1人で行かれているんですね。
    私も1人ソウルが好きなんです♪
    結構楽しめますよね。

ドラマが好きな方なら、色々なシーンを巡る事が出来て楽しそう!
    私も観てから韓国へ行こうかしら・・・
    伝統茶院も行ってみたいし、次韓国へ行く時参考にさせていただきますね。
    来月楽しんで来て下さ〜い(^0^)/~~

Noririn

meえme

meえmeさん からの返信 2010/06/28 20:01:49
    もうすぐ旅立ちます!!
    Noririn様

旅行記読んでいただき、ありがとうございます。
    韓流にはまり、3年とまだまだ浅い私ではございますが、
    ひとりでの気楽さと都合のつきやすさで、
    毎年、旅立っております。

今回は、絶対スヌの店は行きます!!
    スヌ大好きなんですよね♪
    グッズも韓国ならではのをゲットしたいと思います(~_~)
  • mikikoママさん 2009/08/30 16:30:54
    こんにちは、はじめまして!!
     meえmeさん へ
    こんにちは・・・はじめまして、
    素晴らしい旅行記 一気に読ませていただきました。
    私も 同じで、もう7年くらい前から どっぷりとはまっています。
    あの長い歩道橋の所って 私も どのドラマか 思い出してるのですが
    「怪傑チュンヒャン」にも出ていたような?とか 違ったら 申し訳ございません・・・
    先日 主人と行きました時にはわざわざ タクシーを飛ばして ロッテワールドに「天国の階段」の壁画を探しに行きましたが とっくの昔に撤去されていました。
    まぁ こんな風にブームに乗りきれていないのですが、韓国の魅力にどっぷりとはまっています。これからも宜しくお願いします。

meえme

meえmeさん からの返信 2009/09/05 22:52:58
    mikikoママさん 感想ありがとうございます
    私も、はまってしまいましたね〜。。。
    旅の途中、初めて会った男の子に「本当にそんな人いるんですね」
    と、云われるまででしたから・・・(-_-;)

ロッテワールド行きましたよ。私も!
    ソンジュになったつもりで、モノレールに乗り・・・
    チョンソになったつもりで、メリーゴーランドではしゃいでました。

韓国ドラマの楽しみは、あとでロケ地めぐりがしたい!
    そう思えるんですよね(*^_^*)

今回の旅行記は、「食客」「宮〜ラブインパレス」で、三清閣へ。
    歩道橋は「ある素敵な日」というドラマにはまり、どうしても
    行きたくて、ネットで検索しまくり探しあてました!!
    自力で行くのも達成感となって、最近はなんだか自信がつきました(~_~)

「ある素敵な日」は、内容はイマイチなんですが・・・
    出演者と音楽が非常に良かったので、好きになりました。
    もし、ご興味がわいたらネット検索してみてくださいね☆

これからもよろしくおねがいします☆
  • ajiakkoさん 2009/08/10 12:21:08
    こんにちは♪
    meえmeさんはじめまして。
    ajiakkoと、申します。

旅行記拝見しました。
    ちょっと笑っちゃいました(^▽^)
    実は私も、お前もか!の口で、
    かなり、deepに韓ドラ見てます。
    で、今回三清閣行ってます…
    同じところで、コーフンしてます(*´∀`*)
    まだ、アップしてませんが、
    今回はコヒプリのハンソンの家も行ってきました。
    三清閣からの帰り道、タクシーに乗っていたら、
    サムスンが改名届を出そうとしていた鍾路区役所や、
    プラハの恋人で、サンヒョンの勤務先の警察署も発見!
    別にロケ地巡りをしているわけではないのですが、
    そこ、ここに見覚えのある場所があるのが楽しいですね。

これからもよろしくお願いします♪

meえme

meえmeさん からの返信 2009/08/10 22:29:07
    コメントありがとうございまーすぅ!!
    ajiakko様、こちらこそ初めまして。

韓国ドラマ、はまってしまいましたか!

私は、冬ソナから始まり、韓国ドラマに詳しい知人が
    たーくさん持っていたDVDを借りてはまりました♪

韓国ドラマって音楽も良いですよね?
    気に入ったドラマのサントラを買って余韻にひたり。。。
    そして「妄想」←私の一種の病気でしょうな^_^;

三清閣良いですよね!
    韓国ドラマに興味がない友達と旅しても、連れて行きたい場所です。

「コプ」のハンソンの家に行ったんですね〜。
    景色とかどうでしたか??

本当は、時間があれば「ある素敵な日」歩道橋と一緒に、
    「コプ」でユジュの個展へ行って先に帰るウンチャン(ユン・ウネちゃん)
    が、階段でけつまづくガナアートセンターへ行きたかったんです。

ガナアートセンター付近は「天国の階段」他の豪邸が多いので
    うろうろしたかったんですが、、、。

ロケ地巡りは、本当に理解してもらえません!!

実際、旅先で出会った子に「本当にそんな人いるんですね」
    と、私を目の前にして(!)はっきりと言われました。

まぁ、いいんです。自分さえ楽しんでれば〜
    そして、ひとりですから〜

また、情報交換できたらよろしくです☆

meえmeさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る