シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達とシドニーへ行きました!<br />個人的に今回のシドニーは2年振りで6回目。目的は、ホストファミリーや友達との再会とツアー(Jarvis Bayへドルフィン・ウォッチング)でした。<br />今回復路でシドニー直行便がとれず、やむなくブリスベン乗継ぎの便になりました。それも、1泊しなければならない旅程^^; なので、初めて訪れましたがブリスベンも短時間で見てきました!<br /><br />旅行記の『その6』は8日目をまとめたもので、散策地域はBurwood, City, Pyrmont, Newtownです♪

シドニー2009_その6( Burwood・City・Pyrmont・Newtown )

2009/03/13 - 2009/03/23

askangaroo

askangarooさん

大学時代の友達とシドニーへ行きました!

鉄道 観光バス
カンタス航空

忙しいシドニー最終日が始まりました!

今日は朝9時にBurwoodで友達と朝食です♪
    何時に起きたか覚えていないのですが、
    おそらく7時代には起きたような?

駅を出て右に直進していくとカフェやショップがあり、
    その中の一つのカフェに入りました☆
    私が選んだのはパン2枚にどでかいベーコンと焼きトマト、
    スクランブルエッグというかなりガッツリなメニュー。
    もちろん、こんなに大量とは知らなかったのですが^^;笑
    でもかなり美味しくて結構食が進みました^^
    1.5枚パンを残して完食です!(いや、完食と言えないか 笑)

食後にカプチーノです♪
    カフェに入ったら100%カプチーノしか飲まない私 笑

実は5年前に一度だけFlat Whiteを頼んだ事がありますが、
    なんだか物足りなく感じて、以来飲んでません 笑

あと、日本のブラックコーヒーに似ていると言われている
    Long Blackを一度は試したいと思っているのですが、
    いつも考える事なく例の物を頼んでしまうので、
    いつ試せるか自分でもわかりません 笑

店内はこんな感じでした☆
    外にもテーブルがあり、外は満席でした。

ちなみに…
    BurwoodはWestfieldという大型ショッピングセンターがあり、
    駅近くのBurwood Roadは500m以上の商店街になっているので、
    特別な観光地ではないとはいえ、結構人が集まります。
    生粋のオージーよりも海外からの移住者が多いエリアで、
    行き交う人もお店も他民族な感じです♪

Cityからは電車やバスで行けます。
    私達は所要時間がわかり易いので電車で行きました^^
    City(CentralやTown Hall駅)から電車で行く場合、
    South Line, Inner West Line, Northern Line,
    Western Lineの4つの線が通っています。
    選択肢が多いので、待ち時間が少なくて良いです^^

今日最後に1泊だけ泊まるホテルへチェックインするため
    またCityに戻ってきました。

今日のホテルは、写真の真ん中のゴールドがかった建物で、
    『Four Seasons Hotel Sydney』です♪

友達と「1回だけ贅沢してみたいよね」という話になり、
    "オペラハウスとハーバーブリッジを一望したい"
    という、前からの野望により、ここに決めました!

部屋は何種類かあるのですが、もちろんその両方が見れる
    『Harbour-View Room』を選びました^^

これが部屋からの眺めです!

1枚はオペラハウスとCircular Quayメインで撮りました♪

ちゃんと両方見れましたー!

そうです、表紙の写真はFour Seasonsから撮ったんです^^

天気も良かったし、ずっと見ていても飽きませんでした☆

こちらがベッドです!

今までのベッドと違って、高級感が漂っています☆笑

バスタブがあるのがはさすがですよね!

バスタブの真向かいはトイレとシャワールームです♪

ちなみに、アメニティーはL'OCCITANEでした!

時刻は12時ぐらいだったでしょうか。
    Burwood→Vibe Hotel(預けた荷物のピックアップ)→
    Four Seasons Hotel(チェックインのため)ときて、
    今はLight RailのConvention駅です(たしか 笑)

実は記憶が曖昧なんですよね^^;
    でもたしかモノレールでConvention駅まで来て、
    そこでLight Railに乗り換えた気がします。

車体はこんな感じです。

実はLight Railもモノレールと同じで
    今回初めて乗ったものなのですが、
    キレイですし、快適でした^^

これから友達2人(一緒に来た友達+現地在住の友達)と
    このLight Railに乗ってFish Marketへ行きます!
    Fish MarketはPyrmontというエリアにあります♪

世界第2位の規模を誇るSydney Fish Marketです!

有名な観光スポットのこのFish Market、
    実は来たのは初めてでした 笑
    だから、Light Railも初めてだったんです^^;

魚介類は好きなのですが、そこまで行く気になれず、
    でも今回友達が行きたいと言うので遂に来ました。
    感想ですが、思ってたより楽しめて驚きました 笑

カキで〜す!

オーストラリアでも獲れるんですよね♪
    ただ、日本のカキとは種類が違うようで、
    日本のよりも小ぶりで甘いです^^

実際にカキを開いている様子も見れます^^
    慣れた手つきでどんどん開けてて凄かったです!

こちらは刺身バーです!
    好きな魚を好きな量、買う事ができます。

この刺身バーの前には特に人だかりが絶えず、
    明らかに一番人気でした☆

刺身バーには、有料ですがワサビと醤油もあります。

私が買って食べたカキです^^
    かなり美味しかったです!
    10秒ぐらいで全部食べたので、友達に驚かれました 笑

ちなみに一緒に行った友達2人はカキが苦手との事で、
    エビや刺身バーのお刺身を購入していました。
    どちらもとても美味しかったと言っていました♪

• Fish Marketの後はLight RailでPaddy&#39;s Marketsに行き、<br />色々と物色してきました。<br />その後、Newtown在住の友達の家でカレー作りです!

Fish Marketの後はLight RailでPaddy's Marketsに行き、
    色々と物色してきました。
    その後、Newtown在住の友達の家でカレー作りです!

お鍋が大きかったので、作るのが大変でした!
    これで5人分です。

ちなみに、友達の家なので友達の手法で作りましたが、
    それが私にとっては独特で、野菜を先に茹でて、
    炒めた肉をその中に入れる、というものでした。
    私は肉と一緒に野菜も炒めて、ある程度火が通ったら
    水を入れてコトコト煮ていくという手法なので、
    この友達のやり方には驚きました 笑
    その友達は台湾人なので、文化の違いでしょうか?!

ルーは日本でおなじみのものでした〜☆

でも日本からのではなく、現地調達品です♪

Paddy's Marketsの上はMarket Cityという
    大きなショッピングセンターになっていて、
    その中のスーパーにはアジア系の食材が
    たくさん売られてるんです。

完成品です!!

ちょっと水分が多い感じになりましたが
    (やはり後から水を入れる手法じゃなかったから?笑)
    味は全然薄くなくて、美味しかったです!

ところで、お皿の右上にビールがあるのが見えますか?!
    このさり気なく写っているのが『REDBACK』です 笑
    このビールは今回シドニーに来る前から狙っていて、
    遂にシドニー最終日に飲んだんですよね。
    と言うのも、私が行くBottle Shopには無い事が多くて。

飲んだ感想ですが、期待してた通りの美味しさでした!
    『Coopers』のような独特さでパンチがあります!
    他の一般的なビールより少し高かった記憶があるのですが、
    割高にする価値のあるビールだと言えます^^

22時頃にホテルへ戻り、部屋からの夜景です☆

実は台湾人の友達も一緒にホテルまで来て、
    3人で更に盛り上がりました^^

これを撮った時は23時近かったと思うのですが、
    まだフェリーがたくさん行き交っています。

これは夜中の2時ぐらいです。
    なんとオペラハウスが無い!

今回初めてライトが消される事を知ったのでした〜

明日(今日か 笑)は早朝のフライトの為、5時半起きです。
    むしろ寝ない方が良いんじゃ…?と思いましたが、
    いや少しでも…と3時間ぐらい寝ました 笑

起きてから4時間後にはBrisbaneに着いている旅程です☆

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る