グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのグアム4泊5日。<br /><br />羽田発ANA便を利用したので、行き帰りは楽チンでした。<br /><br />海で遊ぶのを一番楽しみにしていたのですが、<br /><br />あいにくのお天気・・・。青空はついに1度も見られませんでした。<br /><br />が!その分ドライブやショッピング、食事を楽しみました。<br /><br />中でも、レンタカーを借りて島を1周したのが楽しかったです。<br /><br />タモンだけがグアムじゃないんだなぁ〜<br /><br />と、当たり前のことに気付いたのでした!

連日雨!!初グアム 2009.8

2009/08/03 - 2009/08/07

RuinedRobot

RuinedRobotさん

初めてのグアム4泊5日。

羽田発ANA便を利用したので、行き帰りは楽チンでした。

海で遊ぶのを一番楽しみにしていたのですが、

が!その分ドライブやショッピング、食事を楽しみました。

中でも、レンタカーを借りて島を1周したのが楽しかったです。

タモンだけがグアムじゃないんだなぁ〜

と、当たり前のことに気付いたのでした!

高速・路線バス 自転車
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

22:15 羽田発のANA1273便に乗って、グアムに到着したところです。

現地時間で、深夜2:30過ぎ・・・

さすがに閑散としています。

そして、雨が降っていることに気付きました。

旅行会社から説明を受けたとおり、
    バスに乗ってホテルに到着。

Reef Hotelです。

タモンの中心地で、ABCマートやDFS、JPスーパーストアに徒歩1分の立地です。

ちなみに、到着時には明け方の5時を回っていました。

あまりに眠く、お部屋の写真を撮り忘れましたが、

清掃が行き届いた感じのお部屋でした。

パーシャルオーシャンビューです^^

翌日は、何とか午前中には起床して、外へ出てみることに。

やはり小雨が降り続き、空は厚い雲に覆われています。。

ー_ー;

ホテルの外観をパシャ。

右が本館、左が改装済みの新館のようです。(私たちは本館でした。次は新館に泊まってみたい!)

とりあえずアメリカらしいものでも食べておくか?!

ということで、プラネットハリウッドへ。

DFS内にあります。

中はこんなスクリーンでMTVを流していたり、天井からオブジェが吊ってあったりで、凝っています。

グアムへ来て一発目の食事^^

395グラムのリブアイステーキです。

写真だと小さく見えますが、幼児の顔ぐらいの大きさがあります。

お肉はマリネしてあり柔らかく、トロピカルソースともよく合って、美味しかったです。

スープ、デザート、ワンドリンクが付き$40ぐらい。

その後、「赤いシャトルバス」の1DAYパスを買いました。($10)
    グアムには2種類の観光客用シャトルバスがあるそうですが、赤い方をよく見かけたのでこちらにしました。

が!初めて乗ったシャトルがたまたま、冷蔵車か?!ってぐらいにクーラー効きすぎだったのです。

他の乗客の方々が運転手(巨漢の黒人さんです)に文句を言っていましたが、調節できないと言われていました。

凍えそうだったので、名もなきバス停で下車した私たちでした。TOO COLD!!と捨て台詞を残して。。

その後、まともな赤シャトルに乗り換えて、
    タモンサンズプラザでブランドショップを偵察。

円高とはいえ、物価は決して安くないです。ほとんど日本と変わらないように思いました。

次は、シャトルの別路線に乗り換えて、マイクロネシアモールへ。

中心部から少し離れています。車窓から見えたのは、教会??中国語で何か書かれています。中国系の住民も多いのでしょうか。

マイクロネシアモールは、日本の郊外型のモールと似た雰囲気でした。百貨店のメイシーズも入っています。

お勧めのショップは、1階にあるビルケンシュトックとネイルを扱うお店です。

OPIのネイルの品揃えがすばらしいです。
    ネイル1本$10、
    ボディクリーム$12など、日本の半額以下でした。

その後、2階のフードコートで「タコベル」を。サワークリーム入りのブリトー、美味しかったです。

大型スーパーも入っていたので、おつまみとビールなどを買いました。

コロナが6本セットで$8と、激安でした。
    ニンニク風味のハムや、チーズも買い後でホテルの部屋で食べました^^

モールを出たら、夕暮れでした。

ホテルに戻り、ホテル最上階のバー「Top of the Reef」で1杯。

おつまみがビュッフェとなっており、
    飲み物も手ごろな値段です。

タモン湾が一望できる眺めでした。

部屋に戻り、モールで買ったものをしげしげと眺めてみました。

右のOPIボディクリームのミニサイズは、1本$3。女子へのお土産に最適だと思います。

OPI、日本だとバカ高いですから・・喜ばれます。

2日目。

すごい風雨。。天気予報によると、タイフーンが来ているそうです。

しかし部屋で待機するのも飽きたので、
    とりあえずホテルのすぐ近くにあるハードロックカフェに行きました。

Radiohead発見^^

ベーコンチーズバーガー。お肉が分厚いです。肉食獣の私は大喜びでした。

わずかな晴れ間を狙って、ビーチに出てみました。

曇り空は変わらないですが、雨が止んだだけマシです。。

タモンの海、青いです。早く泳ぎたい・・

次はコレです。

実弾射撃!!

ウェスタンな店内・・

お兄さんから簡単な説明を受けたあと、
    紙でできた的を吊るしてもらい、

撃つ!!!

薬莢・・・

胸がザワザワします。

終わると、自分が打った的がもらえます。
    的の下のほうに集中して命中しておりました。

少し上向きに撃ったほうがいいのかな?

小腹がすきました。

ガイドブックに載っていた、「Cafe Cat Crea」へ徒歩移動。
    ウェスティンホテルのすぐそばです。
    (↑リーフのお隣のホテル)

日本人のお兄さん経営のカフェ。
    チーズケーキがしっとり濃厚で美味しい!

店員さんもとても感じがよく、写真を撮ったりしてくれました。

ここは、いわゆる「カフェ飯」のようなメニューが充実してます。
    これは看板メニューのビーフストロガノフです。

メニューを見て、あまりにも美味しそうだったので、
    テイクアウトして後でホテルの部屋で食べることに^^;

まろやかで美味しいストロガノフを食べ、
    部屋でMTV鑑賞。

ふと外を見ると、雨が上がっています!

真っ暗な中、ホテル裏のビーチへ繰り出しました^^;

確かに暗いのですが、ビーチ沿いにレストランやバーが並んでいるので、
    そこからの光や音声でなんとなく賑やかな夜の海です。

水温は温かく、浅瀬が続いているので泳ぎやすかったです。

他にも日本人の方々が泳いでいました。

真っ暗ですが、貴重な晴れ間です。

その後、ホテルのプールでもひとしきり泳ぎ、
    最後にジャグジーに入ってから部屋に戻りました。

3日目。

おおー晴れている!(てか曇りです。)

昨日泳いだホテルのプールです。

この日は、レンタカーで島内1周です。

ホテルロードを暫く走ると、サブウェイがありました。

朝食タイムです。

私の太い太ももと比べても遜色ない、
    大きなサンドウィッチです。

ちなみに、チーズの追加が1ドル以下でできるので
    おすすめです。

実はその後、急に頭痛に見舞われ車内で寝込んでしまいました。

気付くと、
    横井庄一さん記念公園?のようなものに到着していました。

ブタさんがお出迎え。

エントランスにて。入場料$20はよく考えたら高いですかね・・

こんな横穴に20年以上住んでいた横井さんに関する展示です。

園内は結構広くて、ケーブルカーで移動します。吊り橋を渡ると滝が2つありました。

雨で水がにごっているのが残念。

横井さんの横穴に到着です。

これはレプリカと言う噂も・・?

ここは蚊が多く、10箇所近く刺されました><

車に戻るや否や、バケツをひっくり返したような雨!!

視界がほとんどなく、車内で待機です。

やや風が収まったところで、出発。

郊外は海外ドラマで見たような、
    アメリカの住宅街って雰囲気でした。

ここまで来ると、もちろん日本語の看板も皆無で、ようやく海外に来た実感がわきます。

以前行ったロス郊外の風景を思い出しました。

雨ではどうすることもできず、タモンへ戻ることに。
    グアム通さんのブログ等でも評判の良かった「PROA」でランチタイム。
    楽しみにしていたお店です。

洗練された店内。タモンにいるのに日本人は見当たりません。

モッツァレラチーズのフライが付いたサラダ。バルサミコのドレッシングがさっぱりして美味しかったです。

生野菜が貴重なグアムですが、ここで食べた野菜はとても新鮮でした。

メインです。

スペアリブと、シーフードのかき揚げ風テンプラが挟まったバーガー。スペアリブはぜひ食べてみて下さい。
    甘い味付けでお肉も柔らかく、美味しかったです。

そもそも、チャモロ料理と西洋料理のミックスがテーマのお店らしく、
    ちょっと変わったメニューが多いです。おすすめ!

その後、車内で昼寝をしていたら小雨になりました。

恋人岬へ到着です。

身分の差を越えて愛し合ったカップルが、
    周りに反対されて最後はここから身を投げました。

天気さえ良ければ、ほんとに素敵な場所なんでしょう。。
    (ブツブツ)

こんな高い場所から・・・

こんな海に飛び込むなんて・・・
    よほど愛が深かったのでしょう。

そんな恋愛をしてみたいですな。
    (ブツブツ)

次はKマートに行きました。

地元の人も利用する、ホームセンターのようなお店でした。

観光客向けのお土産も、タモンのお店より安かったです。

家具などもあり、見ていて飽きなかったです。

この後、レンタカーの車内灯を付けたままロックしてしまうというトラブルがあり、
    2時間ほどその対処をしていました^^;

気付くと10時を回っており、夕食のお店はどこも閉まっている。

唯一近場で開いていたハードロックカフェに。(2回目^^;)

コブサラダとTボーンステーキ。

このあたりで、「肉はもういいや」という弱気な姿勢になっていました。

お寿司、納豆、お豆腐が食べたくなっています。

お店から出たところ。

以外に夜は静かなホテルロード。

部屋に戻って。

もうすぐ帰国です。

結局1回しか泳げなかったけれど・・
    夜の海も悪くなかったな。

深夜2時に、ホテルのロビーでピックしてもらい、
    空港へ。

現地4:25発NH1274便で日本へ。

機内食は簡単なサンドウィッチとフルーツでした。

ただいま〜!朝7時過ぎに羽田に到着!

やっぱ羽田は便利です。
    来年以降、羽田の国際便が増便になるそうで。楽しみです^^

グアムは、ぜひもう一度行きたい!

今回はタモン中心でしたが、次回は毎日レンタカーして、タモン以外のグアムをもっと見たいです^^

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 447円/日~

グアムの料金プランを見る