タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから南に向かって108号線を40kmあまり行くとトゥンシアオ村がありそこから108号線の信号のある交差点を左折れして5分ほど走るとウィアンタ-カーン遺跡がある。こんな所に遺跡があるなんて知らなかったが無料情報新聞ちゃ〜お(CHAO)に紹介記事が載っていたのでドライブがてらに行ってきた。108号線をそのまま走ってもおもしろくないので裏街道を南下してハンドンの近くで右折れして山間の道を奥に進み迂回しながらメーワンの手前に出てそのまま1013号線を横切り村の中を適当に走りトゥンシアオをめざしたら108号線に行き当たったところが遺跡へ行く交差点のところだった。見知らぬ土地での土地勘はまだ衰えていなかった。<br />遺跡の周りはラムヤイの果樹園で枝が折れそうなほどラムヤイの実が鈴なりで今が食べごろだ。

チェンマイ徒然草 其の八十八 片田舎にある忘れられた遺跡。

2009/08/09 - 2009/08/09

ginさん

途中サンパトン(San Pa Tong)の手前辺りから山の方へ入り山間の道路を走る、民家の庭の木にいっぱい吊り下げてある鳥の巣。

山間の平地、奥に進むにしたがって狭くなってくる、作物も水田から果樹にかわっていく。

途中の分かれ道、本道にそって右の道へ。

今回のまわり道の最奥の村、ここでは間違って右へ行ってしまい山道になったので引き返してきた。

南に進むと田んぼが広がっている、この辺りの稲はもうすぐ刈り入れだ、タイの米作りに時期は関係ないのか疑問になってくる。

すぐ近くの田んぼはまだ青々としている。

また道がT字路になっている、勘をを頼りに左へ進む。

景色を楽しみながら幾つかの村を通りすぎる。道は方角を頼りにてきとうに・・・。

国道108号線に合流、出てきたところが向こうの信号の四つ角、近くの店でトゥンシアオ村をたずねるとここがそうだと言う、それではウィアンターカーン遺跡へ行く道は、とたずねるとあの信号を左へ2−3km行けばすぐ判る、と教えてくれた。

信号から2kmくらい進むと道が分かれていてここの左側に大きな仏塔がある。

いちばん最初に目に入る遺跡ワット・トンコック。
    仏塔の前に修復用の煉瓦が積んである、真新しい煉瓦でどうするつもりか、そのうちに遺跡ではなくなるかも・・・。

ターカーン村への入り口、ワット・トンコックは村の外にある。

ワット・クランムアン、ここはウィアンターカーン遺跡の中心に位置する、

ウィアンターカーン遺跡はハイプンチャイ王国(8−13世紀)の地方都市の一つだった。

ランナー時代(13−17世紀)にまでその繁栄はつづいたらしい。

遺跡のほとんどの仏塔はランナー時代に建立されたものらしい。

その後ビルマによる占領下(17世紀半ば〜18世紀末)のころ衰退した。

高さ1mくらいの石の彫物、蓮の蕾の部分らしい。

仏塔の前に正座する仏像、訪れる人もなくひっそりとしている。

遺跡の施設内にある観光案内所の横に無造作に置かれている出土品。

出土品の保管はずさんな感じだ、観光案内所には誰もいない。

大きめの彫石物は金網の部屋に保管されていた。

保管といっても無造作に部屋の中に並べてあるだけだ。

ドアの開いている無人の案内所に入ると遺跡群の模型があった。

当時の建物(寺院)の模型。

当時の器も陳列されているが何の説明もなくただケースに入っているだけだ。

中国から陶工技術を学び焼き上げたスワンカローク焼きではと思う。

水壷らしきものも・・・。

小さな土手の花畑の向こうに遺跡が見えてきた。

遺跡の前には精霊の祠もある。

この遺跡はワット・プラチャオカム。

ほとんどの遺跡が同じ形をしている。

ワット・プラチャオカムのすぐ近くにある名前の判らない小さな遺跡。

遺跡の横の食堂の小父さん、串焼きの下ごしらえをしていた。

奥さんの仕事はラムヤイの果肉を取り出し笊に並べていた。

乾燥ラムヤイ、どんな風にして食べるのか聞きたかったが言葉が・・・。

ワット・ファクアン、遺跡群はけっこう整備されているが訪問客は私だけ、誰にも会わなかった。

何故か牛の頭蓋骨が祭られていた。

訪れる人のいないひっそりとした遺跡。

ワット・ウボソット。現代の寺院も閉まっていて人影がみえない。

ワット・ウボソット、手前にあるのは境内への入り口の門のあとらしい。

ワット・ウボソットの仏塔。

ワット・ノーイ、小さな基礎床だけが残っている。

ワット・ノーイ、すぐ横にはテニスコートがある。

ワット・ノンサラ、現在発掘中だが農繁期で発掘は中断中。

野ざらしの遺跡、荒廃した遺跡に過去の繁栄は微塵もみられない。

塀の一部が途切れている、ここが境内への入り口?

集められた古い煉瓦、修復につかわれる。

ワット・ノンサラの裏はラムヤイ畑だ、奥のの方から人声が聞こえてくる。

畑を奥に入って行くと小父さんが木に登ってラムヤイの収穫をしていた。

そのまだ奥には5−6人の人がラムヤイを枝からもぎ取りバケツに集めていた。

一つ一つ枝からもぎ取りバケツに入れる。

和やかに談笑しながら作業していた。

男の子もラムヤイ収穫を手伝っている、家族総出ではたらいている。

だ、誰ですか、ドロボウだなんて、 も、も、貰ったんですよ。

昔の堀の跡。

昔の塀の跡。

ワット・パーファイルアック、この遺跡は堀の外側にある。

ここも綺麗に整備されているが誰もいない。

ひっそりと佇む遺跡。

ラムヤイ畑に囲まれた道を村外れの方へゆく。

ワット・クーマイデーン。

村はずれにあるこの遺跡が一番みごたえがある、仏塔の前には壊れた仏像が二体ある、位置からして昔は三体あったと思うが・・・。

ここにも発掘時に集められた煉瓦が積まれている、たぶんいつまでも積まれたままだろう。

この遺跡を最後に見て一路チェンマイへ。

遺跡の近くの農家、ザルが積まれている、何か加工作業をしているらしい。

遺跡の近くの田んぼ、田植えに追われる農家の人達、田植えが終われば一息つける。

頭の中の遺跡の風景が田園風景の中にとけてゆく、そして忘れられてゆく遺跡。

• kokonoさん 2009/09/04 09:43:10
    ご明察ですっ !!
    マサシク、中国陶磁器伝統技術である 染付 松蝶文 壷であろう  年代はわからぬがっ 笑い
    割れ方からして尋常ではないっ 皿であれば もっと大きく割れるはず 壷形であれば底が残るはずだからねっ 嘘っ・・ いえ本当です

試しに手持ちの品で実験してください
    代品は支払いませんからねっ 出来れば不用の品がよろしかろう

裏を返すと 本来の悩みは解消するはずです これを、ケイジ用語で 裏を執ると申しますね
    ジン和尚 裏写真が無いと言うことは とても怪しい品ですぞっ 決して手を出さないように ご注意ください
    アヤフヤナ陶磁器片に興味の1票です

手許に送ってくだされば 我輩が大切に保管しますよ 大笑い
    遺蹟は遺跡 墓跡を掘り繰り返しても 出てくるのは土と水ばかりです 紛らわしいのは獣コツですっ

陶器窯跡群にトリマカレテイル ココノ爺の意見です

追記
    インドネシア旅行の計画とか聞き及びましたが・・
    一言、ご忠言申し上げます

・滞在するには無犯罪証明書が必要かと想います
     ジン和尚は大丈夫かな 嘘かもねっ

・紙幣が嵩張るので 持運び用のカバンを用意されることです 笑い

経験者のジン和尚へお願いです
    ・掲載用写真には遺跡と併せて バンドン・スラバヤの詩情風景を所望しますっ

勝手気ままな 横着ココノ爺からお便りです

gin

ginさん からの返信 2009/09/07 11:13:08
    RE: ご明察ですっ !!

お早うございます、ココノさん。

かけた皿やどんぶりは我が家にもあります、少々こわれたくらいでは廃棄いたしません、どんぶりなどは汁が底からこぼれだすまで使います。

私の使っているお茶碗は買ったときは見えなかったですが使っているうちにメロンのように網目がでてきました、たぶんお茶の渋とかがひび割れに溜まったのでしょうね、見た目には骨董品です(笑)。
    洗うと壊れそうなので最近は洗いません(嘘)。

次回遺跡の見学に行ったらお皿とか壷を持って帰って送りましょうか?
    もちろん発送人は匿名で・・・・。

インドネシアの方は久しぶりなので楽しみにしています、できれば田舎へ足を伸ばしたいのですが老爺を二人も引率するので難しいかも・・・。

最悪の場合はコモド島まで連れて行ってオオトカゲの餌に・・・・。
    肉が硬いから食べないかも(笑)。

無犯罪者のGinです。
  • auntofasiaさん 2009/08/14 11:11:02
    あっつーーーーい!
    gin様 こんにちは

本日は曇りで湿気がとても強いです

気がつけば88章
    すっごいですね!

気持ちよくバイクで飛ばしてますね
    タイランドも広域だけに遺跡が多いのかしら
    「無造作な案内所」これもいいかも・・・って笑えました

gin

ginさん からの返信 2009/08/14 22:26:29
    夏は あっつーーーーい!
    A姫様にはご機嫌うるわしく恐悦にぞんじあげまする、m(_ _)m。

やっと88章までこぎつけました、取り敢えずの目標は100章を年内にと・・・。

バイクは調子よく快適ですが行く先は遺跡よりも生きた人間のいる村の方が好きです。

この遺跡の管理は今一つって感じでした、発掘品に手が出そうになって困りました(笑)。

唯一の収穫はラムヤイでした。

Gin。
  • がまだす@熊本さん 2009/08/12 11:49:00
    メコンの国って、すごい!
    gin和尚、おはようございます。

〉無料情報新聞ちゃ〜お(CHAO)・・・・

ふむふむ、なつかしい響きです♪
    チェンマイの情報収集に、おいらもむさぼり読んだものです。

ところで
    こんなド田舎に眠れた遺跡群があるなんて知りませんでしたし、「メコンの国って凄いところ!」と改めて感心しております。

願わくば、
    観光化されないまま、多少の修復を!

ご提案頂た例の件ですけど、
    近く学校側と打ち合わせに入ろうかと考えております。

だけどその手法ですが、皆目分からずしばらく検討してみます。

gin

ginさん からの返信 2009/08/12 23:53:47
    RE: メコンの国って、すごい!

がましゃん、今晩は。

年末にこちらへ来たら遺跡でも何処でも一緒にバイクでドライブしましょ。

チェンマイの夜も良いですが田舎の景色も捨てたものではありませんよ(笑)。

今から楽しみです。

Gin。
  • shima77さん 2009/08/11 21:08:32
    先ほど・・・無事帰宅・・・
    沢山北海道の書き込み有難うございました・・・

暑い暑い京都に戻りました・・・

愛想をつかして誰もいなかったらどうしようと・・・心配していましたが・・・わんこを含め出迎えてくれました・・・

よかった・良かった

gin

ginさん からの返信 2009/08/12 00:26:01
    RE: 先ほど・・・無事帰宅・・・
    無事故で帰宅 よかった・良かった。

暫くゆっくり休んでください。

家族へのお土産は何ですか、熊一頭・・・・。

• ちょめたんさん 2009/08/10 23:37:45
    忘れられた遺跡にしては立派だすね

パパス

パパスさん からの返信 2009/08/11 08:13:24
    RE: 忘れられた遺跡にしては立派だすね⇒ホンマに立派だす!
    > 適当に行ってちゃんと到着するとはgin坊様は凄いライダーだすな〜!も >とスズキGSX400なんとかに乗っていたとか?
    それはホンマどすか?
    ひょっとすて初代仮面ライダーとはginさんのことだったのだすか?
    それとも来年の新しい仮面ライダーGになるだすか?(笑)

> そちらの小鳥は逃げないのだすか手の届くような鳥の巣に住むなんて!平和 だすね。
    捕り放題だすな!
    焼き鳥が食べたいだす!

> auntofasiaさんは意気揚々と深夜に帰ってきて爆睡しているようだすよ!
    韓国で焼肉食べ過ぎてダイエットしないとダメかもだす!(爆)

パパス。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2009/08/11 10:51:54
    RE: 忘れられた遺跡にしては立派だすね
    > 適当に行ってちゃんと到着するとはgin坊様は凄いライダーだすな〜!もとスズキGSX400なんとかに乗っていたとか?
    > そちらの小鳥は逃げないのだすか手の届くような鳥の巣に住むなんて!平和だすね。

直ぐに
    焼き鳥になる所が主人と同じだす.水族館でも旨そうだな〜と言います
    (; ̄ー ̄A

gin

ginさん からの返信 2009/08/11 11:58:23
    RE: 忘れられた遺跡にしては立派だすね
    ちょめたんさん、お目覚めのパパスさん。

この鳥の巣は家主が山から捕ってきて庭の木に吊り下げたものと思われるだす、だすから巣に鳥は住んでない空家だすなぁ。

家を盗られた小鳥がかわいそうだす。

そのかわいそうな小鳥を焼き鳥になぞと殺生な考えの人は次生では焼き鳥に生まれ変わるだすよ(笑)。

昔から鍛えた方向感覚は自分でも驚くほど冴えているだす。

この感覚を女性にも活かしたいのだすが世の中そううまくはいかないだすなぁ。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る