広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージを使って広島へ2泊3日で行ってきました。<br /><br />1日目 広島市内<br />2日目 宮島&岩国の錦帯橋(山口県)<br />3日目 呉&尾道(レンタカーでドライブ)<br /><br />宿泊は広島市内のホテルに2連泊

広島 2006/3

2006/03/17 - 2006/03/19

gami

gamiさん

JALのマイレージを使って広島へ2泊3日で行ってきました。

1日目 広島市内
2日目 宮島&岩国の錦帯橋(山口県)
3日目 呉&尾道(レンタカーでドライブ)

宿泊は広島市内のホテルに2連泊

レンタカー JALグループ

羽田空港から朝一の便で広島空港へ出発
    空港からバスで広島市街へ

1日目は広島市内を観光
    紙屋町付近で朝食を食べて時間調整
    川の遊覧船 すいすい に乗船
    元安川、太田川を約40分かけて巡ります
    ラッキーな事に貸切でした

写真は鶴見橋近くのシダレヤナギです
    被爆に耐え今も生き続けています

元安川からの原爆ドーム

原爆の恐ろしさ、戦争の悲惨さを目の当たりにして
    いたたまれなくなりました...

原爆死没者慰霊碑です
    安らかに眠ってください...

平和記念公園はきれいに整備されていて緑豊かな公園でした

広島平和記念資料館も見学しました

急にのんきな写真になって恐縮ですが…
    ランチはやっぱりお好み焼き!
    『みっちゃん総本店』にお邪魔しました

ブラブラ歩いて移動し広島城へ

天守閣からの眺めです

広島城から歩いて広島市民球場へ
    今回は残念ながら野球観戦はできず。。。

この後は広島市の中心部を観光&ウィンドーショッピング
    晩御飯は我が家お得意の居酒屋さん
    食べて飲んで夜は更けていきました。

2日目

時間的にはJRの方が早いけど、せっかくなので広島電鉄で宮島へ。
    宮島までのフェリー乗船券がついた一日乗車乗船券(\840)を使って、約1時間の旅路です。

着いて早々、たくさんの鹿が出迎えてくれ興奮ッ

ついに日本三景を制覇しました!

日本三(大)○○とか世界三(大)○○とかに弱い…
    って言うか、大好きなのでこれからも色々な場所を訪ねてみたいです。

私は晴れ女ですが、夫が雨男…
    この日は私の負けのようであいにくの天気でした

海に浮かんで見える大鳥居
    また来ることができたら次回は干潮時を狙って大鳥居の下をくぐりたいな〜

宮島名物のしゃもじ(ご飯杓子)
    あまりの大きさにビックリッ!

この後、表参道商店街を散策して
    ランチは名物のアナゴめしをペロッとたいらげ
    食後のデザートにもみじ饅頭、満腹満腹

予定では弥山(ミセン)にも登ろうとしてたけど雨がひどくなったので却下

宮島をあとにし山口県の岩国に足を延ばそうと予定変更(写真は錦帯橋編に記録します)

岩国から戻り夕食タイム
    この旅2回目のお好み焼きです。
    広島出身の友人が勧めてくれた『八昌』で頂きます

3日目

最終日はレンタカーでドライブ
    最初の目的地は呉市です

夫婦共にメチャクチャ楽しみにしていた
    『大和ミュージアム』!!!

数ヶ月前に映画『男たちの大和/YAMATO』を観たばかりだったので来館できた喜びは倍増

3日目はこんな感じで映画関連の場所を巡りました

10分の1戦艦大和

まわりの人の大きさと比べると大和の大きさったら凄いなぁ

映画の為に作られた大和です

菊の紋章が印象的でした

映画のシーンが蘇ります

なかなかの迫力です

広島出身の友人(この旅行記で2度目の登場)が尾道へ行ったら必ず寄って!
    と、ゴリ押ししていた『からさわ』

たまごアイス、美味しかったぁ〜

この後、広島空港でレンタカーを返却して最終の羽田便で帰宅。今回もギュッと詰まった良い旅になりました。