大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日がメインのアルペンルート横断の日だと言うのに・・昨夜作ったテルテル坊主も虚しく・・あいにくの雨(泣)<br /><br />でも泣き言は言ってられません!富山側から長野へ抜けるべく移動盛り沢山ですから!<br />カッパを買っていざ出発~^^/<br /><br />★本日の移動手段★<br />宇奈月温泉~立山(電車)<br />立山~称名滝(バス+徒歩)<br />立山~美女平(立山ケーブルカー)<br />美女平~室堂(高原バス)<br />室堂~大観峰(立山トンネルトロリーバス)<br />大観峰~黒部平(立山ロープウェイ)<br />黒部平~黒部湖(黒部ケーブルカー)<br />黒部湖~黒部ダム(徒歩)<br />黒部ダム~扇沢(関電トロリーバス)<br />扇沢~長野(特急バス)<br />

☆立山黒部アルペンルート☆~宇奈月から出発!称名滝と黒部ダムを目指して~

2009/07/17 - 2009/07/18

smiley

smileyさん

カッパを買っていざ出発~^^/

★本日の移動手段★
宇奈月温泉~立山(電車)
立山~称名滝(バス+徒歩)
立山~美女平(立山ケーブルカー)
美女平~室堂(高原バス)
室堂~大観峰(立山トンネルトロリーバス)
大観峰~黒部平(立山ロープウェイ)
黒部平~黒部湖(黒部ケーブルカー)
黒部湖~黒部ダム(徒歩)
黒部ダム~扇沢(関電トロリーバス)
扇沢~長野(特急バス)

新幹線 JR特急

立山駅からバスで日本一の落差を誇る「称名滝」へ。

カッパを着て準備は完璧!と滝見台まで散策する事に。

しかし・・・

雨も去ることながら・・滝の水しぶきがモノスゴイ!!

さすが日本一の落差!!近づくにつれてかなりの迫力!!!

ジーパンがビッショリに。。。

天候のせいか滝の影響か風も強くなって傘も役立たず。。

カッパもズボンタイプじゃないと意味無い・・(泣)

結局滝しぶきと強風に身の危険を感じ、滝つぼは断念。残念。。

この写真の地点が限界でした!

称名滝に行くときは水着か上下式のカッパで行きましょう!!

立山の駅へ戻り、ケーブルカーで移動。

お盆などの混雑期には4時間待ち、さらには乗れない事もあるんだとか!!

それにしても濡れたジーパンが重い&寒い。。

美女平へ到着〜♪

美女平から室堂へは高原バスで移動。

ホテル立山のカフェで「高原カレー」のランチ♪

室堂は標高2,450mと高いので気温も低くてかなりの寒さ。。

天気が良ければ周辺散策や登山したかったなぁ。

雷鳥見たかった!

相変わらずの雨と強風の中、完全防備で登山に出かける人もいれば、ヒールにスカートなんて軽装の人も!

腹ごしらえをしたら、室堂を出発しトロリーバスで大観峰へ。

大観峰からロープウェイ待ちをしている時にご当地ビールを発見☆

天気が良ければ絶景のはずが・・・

あいにくの天気で景色も残念↓

大観峰から黒部平までのケーブルカー!

満員電車並みに大混雑!!

天気以前に外が見えません(苦笑)

黒部平に到着して、ケーブルカーを降りてやっと景色が見えました!

折り返しのケーブルカーも満員電車さながら。。

雲がかかってるけど、雨は小雨になって少〜し見晴らしが良くなってきた!!

黒部平からの景色。

う〜ん。色んな角度から撮っては見たけれど・・天気の悪さは否めません↓

雄大な景色楽しみにしてたのになぁ。。。

綺麗な高山植物が咲いてました♪

ボヤケちゃったけど・・。

黒部平からケーブルカーで黒部湖まで。

途中ケーブルカーがすれ違えるよう一部トンネルが広くなってました!

黒部湖に到着☆

本日のメイン黒部ダムだぁ〜!!

おぉ!

なんか木屑?が溜まってるけど黒部湖だ!

そして歩いているのは黒部ダムの上の部分。

悪天候のせいか、今日は観光放流無しとの事。

残念・・・。

黒部湖

放流は見られなかったけど、黒部第四ダムかなりの迫力!!

ダム側の川。

ダムの上の道路の部分もかなりの広さ!!

ダムの中心まで来ました!!

日本では珍しいアーチ型のダムなんだそうです!

この上の展望台へ登ります♪

ダムの底が見えてきました!

高い位置から見ると黒部ダムの巨大さをさらに実感!

道路を歩いてる人が蟻みたいにちびっちゃく見えます(笑)

展望台へ到着♪