ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル・ポートです。<br />2004年の時はリスボンでしたが、今回はポートワインの生産地ポートです♪<br /><br />ってことは、ワイン醸造所見学にいくよねぇ〜〜。<br /><br />それからポルトガル料理、エッグタルト!!<br /><br />たのしみっっ

ポルトガル・ポートでワイン醸造所見学とおいしいもの♪

2009/05/12 - 2009/05/12

lilie

lilieさん

ポルトガル・ポートです。

ってことは、ワイン醸造所見学にいくよねぇ〜〜。

それからポルトガル料理、エッグタルト!!

たのしみっっ

鉄道

さぁポートワイン醸造所に向かって〜〜、出発!!

でも、この発券機の使い方に相当悩む。
    ・・・・・地元の人に聞いたら、お札が使えなくなっているとの事。
    買えないじゃん!

しばらくすると修理の人がやってきたので何とか切符を買う事が出来ました〜。

このカードに行きたい区間のお金をデポジットして使うらしい。
    詳しい使い方はこちら

路線図。

ポルトのメトロはゾーン制。

地理感なくとも、地図が判れば目的地まではなんとか行けるね〜。

メトロの車内。
    きれい!
    窓が大きいので、車窓見学に持ってこい。

TRINDADE駅。
    ここで一回乗り換えです。

これがメトロ。

次はこのメトロに乗り換えて、目的地まで。

ドン・ルイス一世橋を渡りつつ・・・・
    見えてきたのは、ポートワイン醸造所。
    オレンジ色の屋根のほとんどがそうなんだって。

こちらは、ドウロ川沿いに素敵なレストランが並んでいます。

だんだん近づいてきました♪

川岸に船が泊まっていますね〜。
    あれで、ポートワインとかぶどうを運ぶのかな?

JARDIM DO MORRO駅に到着!!

イタリアもそうだったけれど・・・・
    このガラスに駅名っておしゃれ!!
    でも見難くないですか?

ドン・ルイス一世橋付近のGoogleマップ

橋からの眺め最高〜。
    空が曇りじゃなかったらもっといいのにね。

この日の服装は、タンクトップにパーカーぐらいで大丈夫でした。

ちょっと急な坂道(しかも石畳)をくだってきたところ。

ポルトの猫ちゃんに遭遇♪

運搬船ラベ−ロ。

醸造所見学をさせてもらおうと、まずはSANDEMANへ。

こちらは午前中の見学は無いそうで、午後からとの事。
    残念・・・

どこか見学出来る所は無いかと散策中〜
    同行者の1人がお目当ての所があったそうなんだけど、一番奥だそうで時間的に無理だったので近場で探す事に。

けっこうな坂道を登っていくと・・・・・
    (これは登った坂道を見下ろした所)

おっ?

• TAYLOR&#39;S!!!<br /><br />http://www.taylor.pt/

TAYLOR'S!!!

私たちが行った時はタイミングが良くて、ちょうど醸造所見学が始まる所でした。

しかも無料で見学が出来ます。

ガイドは英語で、歴史とかポートワインの作られ方とかいろいろ説明してくれました。
    残念な事に私はあんまり理解が出来なかったけれど、同行者の人に、解らない所は通訳してもらったり。

全部ポートワイン♪

こんな感じで樽を転がすんですね〜〜。

重そう・・・

さぁ、お待ちかねのテイスティング♪

• Tailor&#39;s Chip Dry Port

Tailor's Chip Dry Port

• <br />

• Tailor&#39;s Late Bottled Vintage Port 2003

Tailor's Late Bottled Vintage Port 2003

ここまでは無料です。

他のも試したい方は、有料テイスティングもできます。

お手ごろなものから高価なものまで・・・・

素敵な中庭があって・・・・

よくみると

見事なクジャクが!!

併設のレストランも素敵。
    まだオープン時間ではないようでした。

• 正午<br />曇り空が、青空へと変わってきました〜。

正午
    曇り空が、青空へと変わってきました〜。

ここからの眺めも最高です。

テイラーのワインショップ。
    ポートワインはもちろん、オリーブオイル、チョコレート等も販売しています。

ギフトセットもいろいろ。

結局購入したのはテイスティングしたもの、2本とチョコレート。
    このポートワインとチョコレートって合うだろうなぁ。

トイレがきれいだったので思わず撮影(^o^)

すっかり青空になってきたので、気分良くランチする場所を探しに行けますね〜♪

またドウロ川沿いまで戻ってきました。

結局、ドン・ルイス一世橋の向こう側でランチにする事に決定〜。

今度は歩いて橋を渡ります。

川の上はけっこう風が吹いていて、ちょっと肌寒いかな?

対岸にやってきました。

ピンクの壁がかわいい建物。

おいしそうな果物♪

ちょっとけだるげな、ポルトガルわんちゃん♪

ドウロ川に面してオープンエアの席もあるけれど、ちょっと奥まった所も雰囲気があっていいね〜。

なんだ、かんだとお店を選ぶのに時間がかかっちゃった(笑)

やっと落ち着いたレストランは、窓辺に素敵な席のある所。

さぁさぁ、歩き回って喉も渇いたことだしビールで乾杯っっ♪

バカリャウのコロッケ。
    コレ大好き!
    干し鱈の塩加減が好き!
    お酒がすすむ味。

ポルトガル料理(Wikipediaより)

QUINTA DA AVELEDA 2007 VINHO VERDE

白、微発泡。
    コレ美味しかったなぁ〜〜。

タコのグリル。

タコの足が大胆に出てきました。
    付け合わせの野菜がおいしい。

イワシ♪

これが食べたかったんです〜。

RESTAURANTE MERCEARIA

次は市内観光へ〜。

SAO BENTO駅周辺へ

駅のホーム

駅構内の壁

こんな風に乗ってみたかったな〜〜。
    でも、腕が筋肉痛になりそう??

坂が多い街ですね〜〜

エッグタルトを買ったBuondi Cafe。

ポルトガルのエッグタルト♪

周りの生地がパリパリでカスタードがおいしかったなぁ〜〜

SAO BENTO駅

さて、観光はおしまい〜

また同じメトロに乗ってドウロ川河口方面へ戻ります。

ポルトガル・ポートはまた来る事があったらもっとゆっくり見てまわりたい街ですね。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る