オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ・オンタリオ州、ケンブリッジに住んでいた(2008年)従姉妹の家を最終目的地にして、カナダ入国審査官も驚きの3泊5日ビジー旅行!!<br /><br />日本のサラリーマン家庭は休暇をそんなに取れないんですよー。我が家だけかもしれませんが!?<br /><br />ちょっとだけでも、非日常を味わえれば幸せです。<br /><br />

カナダ・オンタリオ州へ弾丸レンタカーの旅3泊5日!

2008/07/17 - 2008/07/21

まさもえ

まさもえさん

ちょっとだけでも、非日常を味わえれば幸せです。

レンタカー
エアカナダ

成田国際空港からエア・カナダAC002便でまずはトロントへ!17:00発でいい感じに機内食が出ました。
    ご覧の通り、エコノミーです。
    手配は3月にメイプルカナダ14を利用。
    夏の旅は手配も競争ですね!

こちらは中間食にサーブされるカップヌードル〜♪

夫はずるずるっと、日本人らしい音をたてつつ匂いをプンプンさせながら美味しそうに食べてました!

乾燥して冷房の効いた機内だと、とても美味しいとの事。

私はワイン飲んで気持ちよくって…睡眠重視でパス!

こちらは朝食。
    おかゆとオムレツの選択で、オムレツバージョンを!
    オムレツにハッシュポテトが美味しかったです。

レンタカーは日本から手配。
    Hertzのナビ付きで良かった〜。
    ガイドブックやネットで調べていっても、英語表記に不慣れで読んでるうちに過ぎちゃう!
    動体視力もそんなにいい方じゃないし・・・。

VOLVOでした!!

宿泊はオークス・ホテル・オーバールッキング・ザ・フォールズをネットで予約しました。

ナイアガラの滝近辺のホテルのうち、とってもお値打ちなカジュアルホテルです。
    カナダ滝、テーブルロックからすぐ!

付近を散策すると、マイナスイオンたっぷりの空気がとっても気持ちよくって・・・。忘れられない感覚!!
    温泉浴のように、滝のマイナスイオン浴って感じかな?

クリフトン・ヒルの街並み。

アメリカ滝方面まで歩き、さらにどんどん歩いちゃって、だんだん日が暮れてきたところをパチリ!

どんどん暗くなってます。
    にぎやかなクリフトンヒル。
    アメリカからの観光客が多いみたいです。
    刺激的で楽しい夕べを味わいながら散策しました。

ホテルに宿泊者用の滝を見下ろしながらくつろげる展望場所がありました。

部屋からも見えますが、なるべく高いところからも見てみたいって欲があり・・・。

朝、他に誰も来なかったので、貸切状態に。
    近くのスタバで買ったコーヒーを飲みながらゆっくりと、どっこいしょ!!

ホテルの部屋から・・・だったかな〜??
    うーん。申し訳ありません、記憶があいまい。
    面白いアングルだったので、撮影したと思います。

ナイアガラ・オン・ザ・レイクの街並み。
    車をコインパーキングに止めてすぐの撮影。
    イギリスの国旗が調和してます。

すみません。

かわいいお花がたくさん咲いていて、ジャムやワイン、雑貨のお店でにぎわっているところです。とっても素敵な観光名所!

ちょこなんとしたアラフォー1匹。お邪魔しました。

カナダ・オンタリオ州と言えば、美味しいワイン!!

ワイナリー2ヶ所にて、試飲&ちょっとだけ見学。しっかりお味をチェックしました♪

カトコト英語でも、1本は訪問予定の従姉妹へプレゼントラッピングをお願いできました。

かわいくまとめて頂いて、感激でしたー!!

うふふ。
    $1均一って嬉しいですよねー♪
    姪っ子甥っ子、友達の子供にシール、おもちゃ等購入。
    日本の\100均よりカナダの物って素材がいい感じ。

早朝に2泊したホテルをチェックアウト。

従姉妹がファーマーズマーケットへ連れて行ってくれました。
    レアな体験に感動です!
    日本人は私達だけ。

夫はワイルドな“肉”って感じのバーガー、私と従姉妹はパンケーキにメープルシロップを。
    ローカルフードでしたー!!

さすが弾丸レンタカー旅。
    1泊だけ従姉妹のお家に泊めて頂き、翌朝には雷が鳴って大雨の中、トロント・ピアソン空港へ。
    無事に到着してよかった。
    写真はエア・カナダ。
    おつまみのパッケージがかわいい!

帰りのエア・カナダも夜食とカップヌードルが・・・。
    食べるの疲れちゃった。カップヌードルはパス!
    弾丸の旅だったんだもん。

短い旅でしたが、駆け抜けたオンタリオ州、楽しかったです♪
    色々調べて、勉強して、自分達なりの旅行ができました。
    今読んで下さっている、あなたの情報もチェックさせて頂いたかも?

ありがとうございました。

• 白い華さん 2009/08/31 17:41:10
    滝 と、 芝生の 中!の 洒落た! 建物・・・。
    今晩は。
    3泊 5日・・・でも、 チョット、 カナダ まで、 飛べ・・・ば、
    けっこう、 いろいろ 出来て 楽しめるモン! ですね〜。

世界の 名だたる! 大滝の ひとつ 「ナイアガラの 滝」 は、
    水が、 綺麗な 水色! なのも いいし、 とにかく、 デカいっ!!!

私も、 25年位 前! ナイアガラの 滝・・・へ 行ったんです。
    滝の 側!は 整えられた! 美しい 公園風に なっていて、
    夜も、 遊園地の ネオン・サインが 鮮やか! で
    (その 当時) アメリカ人の ハネムーンの 訪問地! 「ナイアガラ」 と 云う・・・のも、 何だか 理解 出来る・・・と 思ったのですが、
    今でも、 メッカ なのでしょうかねぇ〜。
    最近は、 飛行機!で いろいろな 所! へ 行けます から・・・ねぇ。

それにしても、 カナダ 滝!の 曲線 美! を バックに、
    芝生の 中!の 洒落た! 建物・・・。

こんな イメージ!が 「ナイアガラ」 でしたよね〜。
    素敵な お写真! ですね。

「ナイアガラ・オン・ザ・レイク」 の 町!は、 大昔・・・の 当時 は、 寄るコト! が 無かった。
    その あと、 滝と 共に・・・メジャー!に 訪れる 町! と なったんです が、
    ホ〜ント、 英国 風の 可愛い! 街 並み!
    ーーー 歩いて・・・みたい! 町 だわ〜〜。
    建物 と、 お花の 調和! が 素晴らしい〜! ですね〜。
    女の 人! は 皆・・・大好き!な 風景 ですね。

5日間の カナダ! 素晴らしい・・・ 充実の 旅! と なって 良かったデスね。
              それでは また

まさもえ

まさもえさん からの返信 2009/08/31 19:02:54
    RE: おもいっきり観光地
    白い華さん、ご訪問&メッセージありがとうございます!

25年前にナイアガラの滝をご覧になったんですね〜。。。観光地ですから、すぐに様変わりしちゃいそうですよねー。

今回は日程のハードな個人旅行でしたので、ナイアガラの滝のアトラクションで有名な『霧の乙女号 Maid of the Mist』には乗船時間や待合に時間がかかると思い、滝の裏側から歩いて見学する『ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ』のみ体験して参りました!ずぶ濡れで楽しみました〜♪

日本人ってお土産配る時に、個装されたお菓子(クッキーやチョコなど)の方が会社等で喜ばれませんか?

カナダでなかなかいい感じに個装されたお土産を見つけられず、唯一良かったのは大橋巨泉さんのお店『OKショップ』にあった、2個ずつ個装されたカナダの定番クッキー(カエデの葉型クッキーにメイプルシロップ風味のクリームがサンドされたもの)でした。本当はもう少しひねりを効かしたお土産にしたかったんですが…、相思相愛とはいかないものですねぇ〜。。。

すみません、ボヤキまで失礼いたしました!

まさもえさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る