木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は初めての山陰旅行。<br />ずっと行きたかった出雲大社と、世界遺産・石見銀山。<br />いろんな「ご縁」を願って、旅にでました(*^_^*)<br /><br />石見銀山からこれまた約2時間弱。<br />ツアーのOPで予約した秘湯を守る会の宿・海潮荘へ。<br />「透明なお湯か~」と実はあまり期待してなかった。<br />でもじゃらんの★4.5という驚異の数字。<br /><br />ご飯よし!<br />接客よし!!<br />お湯よし!!!<br />めちゃいい!!!<br />てわけで、ごらんあれ~★<br /><br />【番外編】須賀神社もついてます。<br /><br />

ご縁をつなぐ★島根スピリチュアルの旅~③秘湯を守る会・海潮荘

2009/07/30 - 2009/08/01

cheerful★

cheerful★さん

今年の夏は初めての山陰旅行。
ずっと行きたかった出雲大社と、世界遺産・石見銀山。
いろんな「ご縁」を願って、旅にでました(*^_^*)

石見銀山からこれまた約2時間弱。
ツアーのOPで予約した秘湯を守る会の宿・海潮荘へ。
「透明なお湯か~」と実はあまり期待してなかった。
でもじゃらんの★4.5という驚異の数字。

ご飯よし!
接客よし!!
お湯よし!!!
めちゃいい!!!
てわけで、ごらんあれ~★

【番外編】須賀神社もついてます。

こちらが本日のお宿、海潮荘。

石見銀山から約2時間。
    やっとこ到着〜★

もちろんこちらは、秘湯を守る会のお宿★

得意の?!提灯もあります(^^)/

Jちゃんがお茶を入れてくれます・・・(*^_^*)
    ほのぼのしていいお部屋だわ〜

菓子受けにこんなにお菓子が!
    でも、腹ぺこの私たちはすぐに夕飯にしたので、
    我慢我慢。

これでなんと読むでしょう???

正解は「あさがお」だって!

さあさあ、では夕飯へ急ぎましょう♪

ガラス戸の廊下を通って、お食事所へ★

先付:トマト豆腐・アボガド山芋掛け 割り醤油

なんといっても、このトマト豆腐に感動★★★
    めちゃうまーーーいっ(^o^)

お刺身の中ではカンパチ。
    酢物のお魚に梅肉ドレッシングなのも、めちゃうまでした(*^_^*)

洋皿:下平目ムニエル バジルソース掛け

これも絶妙なバランスの味付け♪

蓋物:空豆飛龍頭鼈甲案掛け

こちらも大粒の空豆が入ってて、熱々(^o^)

温物:奥出雲和牛陶板焼

陶板焼きってのが、いい!

吸い物:翡翠冬瓜 赤梅煮
    食事 :山王寺棚田米

このお吸い物に入ってるのが、なんと梅!!
    びっくり★
    すっぱくなくて、まろやかでおいしい★

に、揚げたての揚げ物〜♪
    あーーー、お腹一杯だけど、食べたいよ〜(>_

最後のデザートは梅酒ゼリー寄せと
    レッドメロン♪

はっきり言って、すんごい「うまかった」!!!
    繊細かつ丁寧なお料理。
    でも、気取ってない!!!

私の中で
    ★★★★★
    まちがいなし!!!(^o^)

ちなみにこんなかんじのところで食べたよ〜

大満足の食事のあとは、
    いよいよお風呂だー(^o^)

ちなみに時間帯によって、
    広い露天と狭い露天が入れ替わります♪

こちらがお風呂です♪

ガラス戸があって、その向こうに露天風呂。

透明だから、中も広々見えます♪

難点は洗い場が3カ所しかないところ(>_

このお風呂に石がインパクト。

「奥出雲の奇勝、鬼の舌震を彷彿させる露天風呂」
    とHPには書いてあります。

鯉の気分?(^_^;)

もちろん源泉掛け流しで泉温は45℃。

泉質は含石膏芒硝泉。
    アルカリです。

ちなみにリュウマチ、痛風、火傷、皮膚病などに効くそうです。

ぬるめのお湯だったこともあり、
    か弱い私のお肌も今日は大丈夫(^_^)v

お肌にもやさしいお湯なんです♪

なんと家族風呂もあるという!
    しかも地下に降りていく・・・(*^_^*)
    どきどき。

いたって普通のお風呂(^_^;)

恒例・浴衣をぱちり★

このあと、島根ワイナリーで買ったスパークリングワインをあけて、優雅なひととき(*^_^*)
    幸せだな〜(^o^)

コケコッコー、朝ですよ〜

さわやかな朝です。
    ガラス戸だから、朝の光が気持ちいい。
    ここのうり、庭園がきれい。

ちなみに小川?が流れているんですよ(^o^)

今度は昨晩と反対側に入りますよ〜

今日は狭い方のお風呂。

でも、朝だとなんだか雰囲気が違う。

朝風呂って本当に贅沢。
    そして、またもや貸し切り状態。
    さらなる贅沢。

朝起きて、「お肌がしっとりしてるーーー♪」
    みんなでウキウキの悲鳴(*^_^*)

さりげなく?かいてある。

味は・・・とくになし。
    まろやか〜な雰囲気(^_^;)

いやしかし、よく見ると後ろの木がすごい。
    樹齢何年だろう?

木がこのお湯を守ってるのね(*^_^*)

このお宿の良いところ。

フェイスタオルがこうして、好きなだけ使えるようになっている(^_^)v
    すごく重宝しました(*^_^*)

さあ、朝ご飯でーす♪
    夕飯もおいしかったから、期待できます!!

この囲炉裏もいいでしょう??

囲炉端コーナーから、この自慢のお庭も見えます♪

こんな感じ。

柱が竹ってのも、いいよねえ〜♪

朝ご飯もお粥含め、ぜーんぶおいしかったです♪

料理長さん、さすが!!!

6月には蛍も見られる庭園。

自然とのふれあいがテーマなんだって。

とーっても名残おしいけど、
    今日が最後だから、もう行かねば(T_T)

本当においしかったし!
    お湯もよかったし!
    また絶対来ます(;_;)

このあと行く場所の行き方や時間、オススメスポットなど、最後まで接客も完璧★
    こんな若い私たちにここまでしてくれるなんて。
    本当にいい人〜(*^_^*)

最後までお見送り、ありがとうございます!!!
    絶対、又来ます!!!と誓う。

【番外編】

後ろ髪ひかれる思いで出たけど、
    最初の目的地は5分ほどのところにある
    スピリチュアルスポット・須賀神社。

お宿のイケメンお兄さんもオススメしてた(*^_^*)

思った以上に近い。

朝8時半頃と早かったせいか、
    近所のおじさんにちょっと不審がられる(^_^;)

こじんまりしてるけど、立派な神社です。

歴史を感じるたたずまい。

いい感じ。

なんとここが和歌発祥の地と言われているそうです。

そして、これがその初めての和歌。

なんと朝のお勤め?をしてらっしゃいましたm(_ _)m

早起きは三文の徳ですね♪

ここでもまたお祈り〜★

一体どれだけお願いしたんだろう

さ、今度こそ。

いよいよ松江市内を目指します♪