南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビヤドゥの水中写真編です。And、<br />アイランドホッピングで訪れた漁民の島の紹介。<br />

2009 モルディブ ビヤドゥ The underwater world and・・・

2009/07/09 - 2009/07/16

まお

まおさん

ビヤドゥの水中写真編です。And、
アイランドホッピングで訪れた漁民の島の紹介。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりクマノミ(笑)。

クマノミって色々種類がいるけど、
    これが一番好きです。カワイイヽ(゚◇゚ )ノ

ビヤドゥはクマノミ多かった!
    メインジェッティから右へ行くと、
    クマノミマンションもあってびっくり。

ビヤドゥを選んだのはもちろん、シュノーケル。

色んなリゾートを回る中でいつかは、
    ビヤドゥにもシュノーケルしに行ってみたいと、
    思っていました。

他のリゾートに比べて、
    結構珊瑚が復活してるんじゃないの??
    ちょっとびっくりしたこと。

こういう珊瑚や、すっごく
    大きいテーブル珊瑚が結構あって驚いた。

でも初モルの2003年から6年も経過してるんだから、
    最初の頃行ったリゾートも今は、
    徐々に復活してきているんだろうか・・・。
    だといいなぁ。

ビヤドゥの印象。

◎クマノミ多い
    ◎小魚が超多い
    ◎イカ・サメ毎回見られる

かな?
    時期にもよるかもだけど。

パッセージは島を囲むようにぐるりと7箇所あり、
    ドロップオフまで近いとこはほんと近いので楽。

☆イカ☆

バタラで一度見て以来。
    なので珍しいんだと思ってました。
    が、ビヤドゥでは毎回見られた。
    すごいのか?結構好き。だってイカが泳いでる
    なんて、なかなか見られないよね。
    水揚げされることもなく、幸せなイカくん達だわ。

気がつくと、イカ。

これこれ。超でっかい
    テーブルサンゴなんだけど伝わらないなぁ・・・。

ドロップオフ沿いに泳いでいると、
    ところどころにあり、すごいなぁと思った。

ウツボ。いつも同じ岩場に。

サメ。雨季という事もありちょっと透明度が・・・。
    でも思ったより全然マシで、
    午後もシュノーケルできないほどでなく、
    夕方まで楽しめました。

かなり大きいサメにも遭遇して、
    近くを通った時はちょっとドキドキ。

ゴマモンガラほどじゃないけど。
    ゴマはもう心拍数跳ね上がるよね。

ダンナ撮影。私は見れなかった(・_・

かなりデカイふぐ。
    でかくてもカワイイー。

ぱく!な瞬間。

エイがいるのだけど・・・、分かりづらい?

これも分かりづらい?ヒラメ??

すごくキレイ。
    サラサラ、キラキラ、
    ドロップオフをすごい大群で流れてゆく・・・。

これもたくさんいて、キレイだった。

ギンガメぐるぐる。

事前の調べで、いなくなったと
    いう情報をチラホラみましたがいますよ!
    パッセージ2の桟橋のところに。

でもここまで行く人は滅多にいないかも。
    私達以外見かけなかったし、
    桟橋はあるのだけど入れないようになってて、
    入りたければドーニ製造現場の脇から、
    無理やりエントリーするしかない感じ。
    製造現場のおっさん達から、
    何やってんのwって感じで見られてしまった。
    流れも強めでシュノーケルしづらいとこなんです。

でもまさかこっちにギンガメぐるぐるがいたとは!

午前中は潮が引いてて桟橋の下で、
    乱れてバラバラにいるので行くなら午後。
    桟橋の先でぐるぐるしてますよ。

すごすぎる大群でした。
    とても写真に納まらない。

いくつかのリゾートで見た事があるけれど、
    今まででいちばん大きかった。
    (今までではエンブドゥが一番大きかった)。

ドーニ製造現場の方にいた白ウツボ。
    打ち上げられそうになってた。

前方に赤いビニールのゴミが。
    敵だと思ったのか、ウツボ戦闘体勢に。
    おかしかった~。しばらく構えてた。

これは海ヤドカリ??初めて見た。

毎日探してたんだけど、
    3日目にしてやっと発見したカメ!!

さっきのパッセージ2から入り、
    3に向かうところで見ました。やったー。

3日まで見れないと、
    このまま見れないんじゃないかって思ってたよ。

やっぱ、ヘレンゲリはカメパラだったな。
    毎回のシュノーケルで見れたもの。

カメたんは深い方へ行ってしまいました。
    ばいば~い。

私がカメを見られたのは結局、
    この1回だけでしたが私よりカメ好きの旦那は、
    最終日の最後の最後にもう一度見たらしい。

出発時間が近づいてたので、準備のため
    先に私だけスノーケルから上がった直後見れたらしく。
    写真は一応あったのだけど超曇ってて、
    カメと言われればカメ。違うと言われれば違う。

でも、カメが大好きな旦那に、
    最後に会いに来てくれたのかなぁなんて思いました。

だけど実はダンナ、「亀、亀!」と去りゆく私を必死に
    呼んでたみたいで、気づかずに去った私にプンプンしてた(^ ^;
    いや~全然気づかなかったよw

これって、ナマコですか?
    シュノーケルから上がる際、踏んでしまいました。
    ゴメンナサイ!!まったく気づかず。

シュノーケルつけてた旦那が撮ったんだけど、
    踏んだ時この白いものが出たらしく。何…?
    攻撃する何かでしょうか?
    いずれにしても、「うっ」って感じだったんだよね。
    ごめんね。

私が一番見たかったもの。
    ビヤドゥにもムレハタタテダイの群れがいると、
    事前情報を得てましたが最終日まで見れず。

いなくなったのか、
    まだ見ていないどこかにいたのか・・・。
    でも、相当回ったのに(`;ω;´)

5日目の夕方、私のためムレハタの捜索に当たっていた
    旦那より「10匹くらいの群れがいたよ」との発見情報。
    10匹って・・・でも見に行きましたけどね。
    それでも嬉しかったですよ。

もしかしたらこの付近にいるのかもしれない。
    明日の午前中にまた来てみようと促されました。

そして最終日・・・が写真。

最初はまた10匹くらいだったんです。
    それが下の方から徐々に、徐々に上がってきて、
    そして一気にムレハタの大群へ爆発!

それにこのあたり、昨日まで
    何度もシュノーケルしてたところです。
    それなのに見られなかったのです。

見た事もないくらいの群れ、群れ、群れ~!

この日最初旦那がとりあえず、
    探しに行った時は少ししかいなかったのに、
    私が行ったらいきなり爆発したんですよ。

だから私にも最後に会いに来てくれたのかな~と思いました。
    なんてね。

わずか数分の間のことだったけど、
    360度、本当に信じられない景色だった。

何分かの爆発ののち、
    ムレハタの大群はまた海の深いところへと、
    沈んでいき、10匹くらいだけ残りました。

このムレハタの大群が見られたのは、
    ドロップオフから数メートル沖のところです。

最終日の最後の最後で私はムレハタの大群を、
    旦那はカメに会えビヤドゥには歓迎されたかな~(*^^*)
    そんな風に思いました。

☆シュノーケルランキング☆

1.ヘレンゲリ
    2.エンブドゥ、ビヤドゥ
    3.バタラ

※独断と偏見、状況にもよると思うのでご了承を。

ここでちょっと、アイランド
    ホッピングで訪れた漁民の島のことを。

ビヤドゥからは近いのですが、フィハロヒから
    行ったので移動には1時間以上かかり遠かったです。

たぶん行ったのはムーフシという漁民の島。
    もうすぐ着くというところでなんとドルフィン!!
    ヘレンゲリでドルフィンウォッチングに参加しても、
    見れなかった(笑)のに、ドルフィンに
    会えちゃいました!すごく嬉しかったです('◇')ゞ

慌ててほぼ水しぶきだけしか写真に収める事が
    できなかったのが残念だけど(^ ^;

14~15人くらいでの参加だったけど、
    2組に別れて島のモルディビアンが案内してくれます。

あと、この紫の服の人。ビヤドゥのスタッフ。
    今日のアイランドホッピングの担当の人。

この方、吸殻を普通にポイッと
    その辺に捨てたのにはびっくり。おいおい。

でも漁民の島のゴミはすごかった。
    いたるところにペットボトルやら紙くずやら。
    だから平気で捨てちゃうの?

民家に生えてるパパイヤの木。

島の役場みたいなとこらしい。

説明は英語オンリーだけどなんとなくわかる。

ビューティー・・・?
    ヘアサロンか何かかしら(・_・
    こういうのもあるのねぇ。

水を大切にしよう!!
    ってのは島のいたる所で見られました。

ゴミも拾おうね。

小学校。これはスマトラの津波のあと、
    ユニセフの寄付で建てられたらしい。
    津波が来ても大丈夫なよう、2階建ての校舎。

オープンエアの教室。

小学校の横では女性達が
    バレーボール、バレーボール・・・。

ふーむ・・・、こんな生活をしているのか・・・。

すごく興味あったんですよね、漁民の島。
    でもなかなか訪れる機会がなくて、
    今回訪れる事ができました。

島のモスク。

結構歩くので疲れる。
    統一性のないカラフルな家が並ぶ。

子供は遊んで、男達はバイク乗り回し、
    女性達は家の前で喋ったり・・・そんな感じ。

実際のとこ、どんな暮らしがあるんだろ。
    とりあえず毎日のように観光客来るのはうざいだろうな。

漁民の島のツアーって最終的には、
    土産物を買わせるのが目的なんだなって思いました。

店に入れられた途端、おしぼりを渡され、
    フリーだよとジュースまで配りだす。
    その雰囲気にちょっと・・・、たじろいだので、
    私は受け取りらなかったけれど、
    旦那はタダだってよ(嬉)なんて受け取る始末。

欲しくなるものがあれば買ったかもしれないけど、
    特になく、値段の表示もないので買う気に
    なれませんでした。うっかりいくらって聞いたら、
    絶対もう離してくれない雰囲気アリアリだったので。

何とかかわしてたら、
    ターゲットはヨーロピアンカップルへ。

いつのまにか案内人(紫の服の人)は
    いなくなってるし店から出ることも出来ない。

みんな買いたくない感じなのに、
    買うまで出さない、そんな感じでした。
    ほんとに!

ヨーロピアンカップルはほんとーに
    しょうがなく、木彫りのクマノミを買ってた。

他、ヨーロピアン親子は、
    ママが怖い感じだったので何とか逃げ切れてた。
    店を出てから私に「あなた買った?」。
    買わなかったというと「そうよね、
    買わないわよ!プンプン。」って感じでした。

でも船に戻ると分かれてたもう1組の方も、
    みんな買わされた荷物を持ってたので・・・。

買うことは島にとって大事だと思うし、
    それはわかるのですが、
    ヘビに睨まれた蛙状態では買うものも買えません。

店を出るとシラーっとビヤドゥスタッフが戻って来て、
    あとは港へ戻るだけでした。
    ほんと、ここが目的と言わんばかり。

マグロ?の解体。

解体後。
    袋詰めされています。
    配るのかな?売るのかな?

あー・・・なんだかドッと疲れた。
    見たかった漁民の島を見れたのはよかったんだけど。

そういえば一緒に行った4人組のヨーロピアン、
    (おばさん×2、その娘と思われる×2)
    船でタバコをバフバフ吸って灰も吸殻も海へポイしてた。

いつまでも美しいモルの海を。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る