2005/07/05 - 2005/07/07
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2005年のイタリアはシチリアの旅!
シチリア最後の都市タオルミーナへはレンタカーで向かいました。パレルモを出発、Ulmoのプラネータのワイナリーを見学後、エンナ経由でタオルミーナへ!
(ようやくアップ完了!)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー
- JAL
タオルミーナに到着!レンタカーで移動したのですが、駅は海岸沿いにあり、街は山の上にあります。
プラットフォームからは海が見えます。
イゾラ・ベッラが見えてきました。
ビーチ沿いには海水浴客のためのエリアが点在しています。イゾラ・ベッラではなく、静かそうなビーチで泳ぐ事に。
とはいえ、結構にぎわっています。泳いでいると、子供たちが近寄ってきます。日本人が珍しいようですが、ひとりの少年からゴーグルを貸してもらい、もぐったりと一緒に遊びました。子供と遊ぶレベルのイタリア語なら、何とかコミュニケーション可。
赤ちゃんはぐっすりお昼寝中。
ホテルにチェックイン後、散歩しているうちにだんだんと夕暮れ時に。
エトナ山が見えます。煙が出ているように見えるけど、、雲かな。 -
タオルミーナは観光客のための街ですね。広場にはオープンのカフェがあり、食事前の一杯を楽しむ人でいっぱい。外で飲むのは気持ちいいです。
広場に面した貴金属店の中ではワンちゃんがぐっすり。
夕暮れ時のそぞろ歩きがとっても気持ちいい。
今日のディナーはシーフードがたくさん並べられていたこのお店で。
前菜は生ハム
スカンピのリングイネ
ワイン、水で計47.2ユーロ。
Ristorante Mamma Rosa
Via Naumachia, 10, 14 -
ブレてしまいました。かじきまぐろにエビがのってます。
ホテルにはテラスがあります。エトナ山が望めます。残念ながらプールはなかった。
タオルミーナは断崖絶壁の街です。まだまだ上に街があります。
今日はロープーウェイで下へ降りてイゾラ・ベッラを目指します。
ロープーウェイの駅です。
てくてく歩いてイゾラ・ベッラへ向かいます。5分くらいかな。
ビーチは砂でなく、石です。水はとても透明度が高い。
ビーチをぶらぶらしていたら、ニーノという男性が声を掛けてきました。ボートで湾を一周しないかと。時間と料金を交渉して、短めの周遊をお願いすることに。イゾラ・ベッラのビーチに面したところでダイビングショップを経営しているおじさんです。大阪に友達がいるんだよ、昨日も電話で話したんだよと気さくに話しかけてきます。ダイビングのお客がいない時はこうしてボートにお客を乗せて周遊しているようです。長めのコースだと、海上で停泊して泳ぐこともできたみたい。ケチってしまいちょっと残念。
あちらの船は満員。我々は夫と私の貸し切りです。
タオルミーナの青の洞窟です。ちなみに青の洞窟はいろんなところにあるみたいです。もちろん、カプリのが本物です。
ニーノはとても気さくな、良い人でした。
映画グランブルーに登場したホテル カポタオルミーナ。上がホテル、断崖の下にあるのがテラスレストラン。
このテラスレストランでエンゾがパスタを食べているところにマンマが登場し、あわててジョアンナにお皿を渡して、ジョアンナは無理矢理二皿食べていました。エンゾの家ではマンマが作ったパスタ以外は食べてはいけないことになっているのです。ニーノはここのレストランに行った事があり、それほど高くないとのこと。 -
近くに寄ってもらいました。
豪華クルーザーがいます。タオルミーナはお金持ちのリゾートでもあります。
ランチは、ニーノおすすめのビーチにあるレストランで。
入り口のケースには魚がたくさん!
どんな魚か説明してくれます。ロブスター発見!
贅沢をしてロブスターを食べる事に。
おなかがすいていたので、あれもこれもとオーダーしようとしたら、カメリエーレに止められました。ロブスターだけでかなりボリュームがあるから、食べてから考えろとのこと。。でも、どうしてもリングイネは外せない!と訴えたら、サービスで付けてくれるとの事。
カメリエーレの言う事を聞いてよかった。こんなにすごいボリュームです。パスタがてんこ盛り。他には何も食べられません。
ロブスター700g、白ワインフルボトル、水で69ユーロ。
イゾラ・ベッラのビーチにあるレストランです。おすすめです。
"70-Antonveneta"
Lido Mendolia Club -
おなかがいっぱいで動けません。ベッドでしばしお昼寝。超セクシーな後ろ姿を横目で見つつ、zzzz..。マダムはその後トップレスになり、美しい体を披露していました。いろんな体形の人がいます。うらやましいのもそうでないのも、、、。
再び街へもどります。
階段を利用したカフェ。
あやしい看板がありました。
グランブルーのもう一つの舞台になったサン・ドメニコ・パレスのテラスでプロセッコ。
夜景がきれいです。
ディナーは、Duomoに面したRistorante al Duomoで。
コッツェ、カポナータ、からすみのスパゲティ、水、白ワインをボトルで。46.50ユーロなり。おいしかったよ。
タオルミーナ最終日。今日、日本に向けて帰ります。美しい風景を目に焼き付けておきます。
ギリシャ劇場です。
夏のこの時期は、毎晩のようにイベントがあります。我々が滞在中はコメディショーが上演されていました。オペラなども上演されています。
こんな生き物もいます。
ギリシャ劇場はサン・ドメニコ・ホテルの先にあります。
ギリシャ劇場へ向かう途中、道の真ん中にワンちゃんが寝ていました。
車もほとんど通らないし、安心しきっている様子。 -
ジェラート屋さんに立寄り
冷たいジェラートで喉を潤します。
お父さんのお手伝いをしている少年。お父さんは少年の3倍のボトルを運んでます。
バスで空港のあるカターニャへ向かいます。今晩21時のフライトで帰国します。余裕をもって、12:45タオルミーナを出発、14:10カターニャ到着予定、16:00エアワンでカターニャを出発、17:15ローマに到着予定っです。
カターニャの空港へは余裕を持って到着。しかーし!乗るはずだったエアワンがストライキで運行していないのです。大変だっ、とあせりつつアリタリアのカウンターへ駆け込みます。幸いアリタリアは運行しています。便数も多いです。どうしても今日中にローマに行かなくてはならないのです。一安心して空港でランチを取って、ようやくローマへ向けて出発。
ようやくローマへ到着しましたよ。これで日本行きの便に乗れます。最後の最後にトラブルがありましたが、何とか無事帰国できました!
帰国後ルフトハンザへ連絡し、ストライキで乗れなかったフライト料金は返金してもらいました。
タオルミナ(イタリア) の旅行記