阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから台北へチャイナエアラインで<br /><br />台北ー嘉義へは台湾新幹線<br />嘉義ー阿里山の森林鉄道3時間30分鉄道は街中の軒先ギリギリ走行<br />車窓風景は熱帯気候やら刻刻と変化していきます<br />椰子やバナナ、植林されてるゾーンも<br /><br />途中駅には海抜○○mの表示<br />高いところに来た実感<br /><br />見え隠れする阿里山名物高山茶畑とお店、漢字の世界にも見慣れてきました<br /><br /><br />阿里山ー祝山線で日の出列車(海抜2500m)玉山からサンライズ<br />早朝、日の出ポイント祝山線3:50発の鉄道に乗車、<br />気温14度涼し〜い(^^)v<br />雲海の彼方から歓声とともに<br /><br />阿里山ー嘉義バスライン09:10発<br />嘉義ー関子嶺温泉バスラインで1時間<br /><br />本日の宿は<br />関子嶺温泉(泥温泉灰色セメントのイメージ)、水火同源<br />連なる温泉宿、保養所のイメージ、<br />部屋にて泥の温泉が出ます<br /><br />マイナス1時間の時差、猛烈な熱さ、蒸し暑さ、建物の冷房とのギャップ<br />観光ガイドは各国版が用意され、交通網は鉄道やバスを選んであらゆるところへGO<br /><br />しかし<br />忘れていた何かにふれて<br />なんとも言えない満足感を与えてくれます(^^♪<br />

阿里山森林鉄道祝山線

2009/08/01 - 2009/08/01

キャプテンKさん

セントレアから台北へチャイナエアラインで

台北ー嘉義へは台湾新幹線
車窓風景は熱帯気候やら刻刻と変化していきます
椰子やバナナ、植林されてるゾーンも

途中駅には海抜○○mの表示
高いところに来た実感

早朝、日の出ポイント祝山線3:50発の鉄道に乗車、
気温14度涼し〜い(^^)v
雲海の彼方から歓声とともに

阿里山ー嘉義バスライン09:10発
嘉義ー関子嶺温泉バスラインで1時間

本日の宿は
関子嶺温泉(泥温泉灰色セメントのイメージ)、水火同源
連なる温泉宿、保養所のイメージ、
部屋にて泥の温泉が出ます

しかし
忘れていた何かにふれて
なんとも言えない満足感を与えてくれます(^^♪

阿里山森林鉄道祝山線
    先頭のディーゼルカー

途中駅の沼平公園

日の出鑑賞特別グラス、
    紙製、
    先日の皆既日食を彷彿(*^。^*)

大きな歓声がこだまします

案内、解説の人も(^.^)

本日も快晴なり

• rokoさん 2009/08/22 10:32:17
    素晴らしいサンライズ!
    キャプテン おはようございます。
    久し振りの雨でのんんびりしています。

なんと素晴らしい光景!
    雲海が染まるサンライズシーン
    感動ものですね。

台湾にこんなところが・・・
    全く知らなかった世界
    画像だけでも感動しました、
    本物が見たいです。

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/25 23:03:30
    RE: 素晴らしいサンライズ!
    rokoさん
    秋空のお出かけ日和が続きますね(^_^)v

近いのに知らない世界満載の台湾

社員旅行以来の訪問でしたが、
    旨いもんいっぱい
    自然も人情も乗り物も快適でしたよ

是非お出かけください(^^♪

• しゅんはさん 2009/08/14 00:13:18
    阿里山の日の出、すばらしいとは聞いていましたが
    キャプテンKさん
    おじゃましました  (*^^*)

阿里山の日の出、すばらしいとは聞いていましたが‥‥
    すばらしいーー!!

日月潭の夕日で感激したしゅんはですが‥‥阿里山の日の出を体験したら
    どんなになるでしょうか。
    台湾は好きな国。
    また、訪れることがあればその時は是非行ってみたいです。

しゅんは (*^^*)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/16 09:26:52
    RE: 阿里山の日の出、すばらしいとは聞いていましたが
    しゅんは (*^^*)さん

山岳鉄道であれほどの名所はなかなかないと感激の極みです
    是非、お出かけをお勧めします

それにしても
    今回の台風被害、南部を中心に相当なものらしいです、
    お見舞いも気持ちだけですが復旧祈願
  • koikeiさん 2009/08/05 23:10:47
    拍手美的朝景
    さすがキャプテン
    旅行記、早いですね。
    koikeiも早くアップしたいと思います。

どの写真も美しくて見とれてしまいました。
    すばらしいです。

koikei

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/06 23:04:34
    RE: 拍手美的朝景
    いいタイミングのお出かけになりましたね

旅行記はゆっくり、じっくりと味わってからのUPで

楽しみにしています(~_~)
  • ツーリスト今中さん 2009/08/05 07:54:49
    お日様
    早速のアップ!

お日様はひとつなのに見る場所見る季節によって
    日の出は随分違うもの。
    不思議だなぁっていつも思います。

今回もまた、お日様が創る新たな世界が。
    リアルタイムの写メに加えて旅行記で
    茜色の世界に思いを馳せました。

一票投じて失礼します。

台湾高鉄のストラップ、
    お土産に頂いたのを持っているんですよ。

ツーリスト今中はツーリスト業務に忙しく
    なかなかアップが進みません。
    オフ会総集編を組みますので?

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/06 23:03:05
    RE: お日様
    お日様だより(^^♪
    今さま詣での毎週の楽しみが続きます

台湾高鉄は新幹線でひたすら早く走ります
    ローカル線やバス線も乗りまくり、聞きまくりで目的地へ

大昔の社員旅行以来の台湾でしたが、受ける刺激や感激の多いものでした

暑さの地上と建物の差を除けば、
    整ったインフラにも総統の手腕を感じました

何よりもおもてなしというか、人間の好さをつくづくと
    愛想よく、ひたすら親切な今中隊長を彷彿と!(^^)!
  • jyugonさん 2009/08/03 22:13:02
    例えようのない美しさ
    キャプテンさん お帰りなさい〜(かな?)

何度見ても素晴らしいとしか言いようのない美しさ

夕陽のような茜色が雲海を染めてため息が出そう〜

日の出鑑賞特別グラスをかけている姿を想像しながら
    ただただ…いいわぁ〜と

近くにこんな場所があったのですね。
    目から鱗 ありがとうございます。

jyugon

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/06 22:49:02
    RE: 例えようのない美しさ
    早朝3:10分に起きました、山の冷え込んだ道を駅まで5分、
    もうたくさんの観光客や屋台が活気づき、人気のご来光にワクワク(^_^)v

雲海の様子を眺めながら、現地の解説の名調子にも感激しながら

蓮の植物園があったり、
    温泉リゾートもいわゆるピンからキリまであって
    お好みがチョイスできます

台湾には、はるか昔に社員旅行で圓山大飯店に宿泊の記憶以来

故宮博物館も赤壁の戦いをテーマに歴史的なことでは圧倒されます
  • かりんさん 2009/08/03 20:19:03
    雲海
    キャプテン、こんばんは。

素敵な風景、楽しまれたんですね。
    写真見て感動しました。
    同じ世界じゃないみたい。
    お子さま果林は、
    ラピュタやドラクエの世界を思い出してしまいました^_^;

果林

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/06 22:41:31
    RE: 雲海
    果林ちゃん

宮崎監督の想像の建物は台湾にもあったりします(^_^)v

雲海は空中にいる感じがとってもよかったですよ

台湾にはなるほどや街角の旨いもん(味付けがちょうどいい)

でもでも
    この季節の暑さ
    もうたまりまへん(^_^)v

かりん

かりんさん からの返信 2009/08/08 01:24:09
    RE: RE: 雲海
    > 宮崎監督の想像の建物は台湾にもあったりします(^_^)v
    「千と千尋の神隠し」の湯屋?
    友人が話していた記憶が…

暑くてダレておりますが、
    続きを楽しみに待ってまぁす♪

果林

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/16 09:28:57
    RE: 雲海
    果林ちゃん

アツイお盆ですね(^_^)v

続きいろいろ、お盆明けに

ひとときの夏を楽しみましょう(^^♪

キャプテンKさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る